Архив:

Социальный облом

Пару недель назад в центре Павлодара с большой помпой открыли магазин для малоимущих. Вот только как-то так получилось, что все продукты в нем по самым низким в городе ценам скупили акиматовские работники да хозяева крутых «лексусов» и «мерседесов».

А задумка-то была хорошей! По инициативе областного филиала НДП «Нур Отан» один павлодарский предприниматель предоставил безвозмездно, то есть даром, торговый зал. Другие бизнесмены завезли туда свой товар. Так в городе на Иртыше и появился первый социальный магазин «Шапагат» для малоимущих.

Приглашенные на его открытие социально-уязвимые граждане были приятно удивлены ценниками на прилавках. Продукты питания, бытовая химия, медикаменты продавались здесь по ценам производителей и поставщиков. Выходило дешевле, чем на оптовках. А для тысячи трехсот счастливчиков, получивших именные билеты в городском отделе соцзащиты, все товары отпускались с дополнительной 10-процентной скидкой.

Но, увы! Счастье малоимущих было кратким. Спустя три дня 10%-ную скидку отменили, да и цены перестали быть самыми-самыми низкими.

- Мясо, колбаса дороже, чем на рынке, - негодует инвалид Максим Есентаев. - Килограмм мяса - 800 тенге. Разве это приемлемо?! На базаре можно по 550, 600 тенге купить. Как это понимать, для чего открывали этот магазин?

Чиновники утверждают, это предприниматели ради наживы перестали исполнять условия договора и взвинтили цены. Те, в свою очередь, говорят: дешевые продукты в первые же дни работы «Шапагата» скупили сами же работники акимата. Масла в огонь добавили и владельцы мелких розничных магазинов Павлодара. Закупать товар в социальном оказалось выгоднее, чем на оптовках. И продукты стали уходить уже мешками. Не посчитали зазорным ездить сюда и состоятельные горожане.

- Из администрации здесь отовариваются, а не социально необеспеченные, - рассказывает предприниматель, предоставивший торговые помещения для магазина, Сергей Стрюк. - Достаточно богатые жители, на «мерседесах» подъезжающие, на служебных машинах, - это уже слишком. Магазин превратился в оптовку для избранных.

В городском акимате сейчас в пожарном порядке пытаются исправить ситуацию. Убеждают предпринимателей вернуть цены на прежний уровень. Вход в социальный магазин для всех, кроме пенсионеров, инвалидов и малоимущих горожан, закрыли. А чтобы отбить у чиновников и состоятельных господ охоту ходить в «Шапагат», установили даже видеокамеру в торговом зале. Для пущего контроля отдел предпринимательства города организовал в магазине ежедневное дежурство своих сотрудников.

Между прочим, начальник ведомства Серик Капенов не считает идею открытия социального магазина провальной:

- Просто опыта не было. Это же первый такой магазин вообще в Павлодарской области. Сейчас потихоньку выпрямляемся.

Вот только как-то странно «выпрямляться» собирается Серик Уахапович. В телефонном разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» начотдела предпринимательства заявил, что еще нужно разобраться с инвалидом Максимом Есентаевым, посмевшим пожаловаться журналистам на заоблачные цены в соцмагазине...

Сергей Романовский

Рисунок Ибрагима Кубекова

Источник: megapolis.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ