Архив:

Одной правой

Инвалид из Смоленска вышивает портреты и пейзажи

Павел Хозеров получил производственную травму и потерял работу, но не пал духом и нашел себя в творчестве. Вопреки непростой судьбе, которая провела этого человека через отчаяние, в созданных им красочных картинах нет места темным тонам. Технику вышивания инвалид третьей группы Павел Хозеров знает в прямом смысле назубок. Стежки на своих картинах он прокладывает в два счета, несмотря на то, что делает это одной рукой.

Мулине для наладчика литейных машин

Четыре года назад Павел Викторович, наладчик литейных машин по пластиковым изделиям, получил производственную травму - на работе раздавило левую руку. В итоге дали третью рабочую группу инвалидности. Но, несмотря на то что группа рабочая, Хозерову пришлось уволиться. Он просто физически не смог работать в стандартных условиях.

«Честно говоря, я до сих пор очень переживаю, - делится Павел Викторович. - Мне было очень сложно выживать без прежней работы. То и дело возникают серьезные финансовые трудности. На пособие по безработице, которое сегодня составляет 800 рублей, не проживешь. Я очень долго пытался найти работу, но официально меня никуда не берут, мол, травма серьезная... А на те деньги, которые предлагают на неофициальной работе, долго не протянешь».

Впрочем, крест на себе мужчина ставить не стал, а с увлечением наносит их - крестики - на холсты, создавая с помощью пялец и мулине настоящие произведения искусства.

Портрет сына Павел вышивал с особой любовью

Лекарство для души

Страсть к вышиванию Павлу передалась от бабушки, которая создавала своими руками красочные картины и украшала вещи, принимала участие в различных конкурсах и занимала призовые места.

«Мне всегда было интересно, как создаются схемы для вышивания, как, например, портретную фотографию можно перенести на канву? - продолжает Хозеров. - Поэтому я основательно засел в интернете и стал изучать вопрос, нашел специальные программы для вышивки, научился самостоятельно делать схемы любого рисунка и принялся за работу.

Первая пробная работа оказалась не самой удачной, но чем больше я работал над своими картинами, тем больше набивал руку, стал понимать все тонкости. Через какое-то время вышил портрет своего сына, теперь приступил к изображению жены. Вышивка - хорошее «лекарство для души». Мир изменяется вокруг, хочется вышить все, что вижу, любую красивую картинку мысленно уже представляешь вышивкой. Уверен, создавая вышитые картины, ты становишься другим - лучше, что ли, добрее, я бы даже сказал... мудрее.

Вдеть нить в иголку для Павла сейчас не составляет особой сложности – уже приладился: вставит иголку в игольницу или в канву и вдевает нить.

«Я еще не принимал участия в конкурсах, но уже подумываю об этом, - говорит Павел Викторович. - Однажды мне предложили устроить выставку в местной библиотеке, но работ у меня еще маловато. Думал заработать на своем увлечении, но это оказалось не так уж и просто. Заказов у меня нет, так как труд очень кропотливый, а значит дорогой. Да и на создание одной работы, в зависимости от сложности, уходит примерно от трех месяцев до полугода».

Пейзаж работы Павла

Кстати, рукоделие не единственное хобби Павла. Он увлекается рисованием, фотографией, любит мастерить разные вещицы.

Анна Горшкова

Источник: smol.aif.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ