Архив:

Чемпион мечтает пройтись

Падение с четвертого этажа разделило жизнь паралимпийского чемпиона Александра Трипутя на "до" и "после". "До" - интереснейшие поездки, многочисленные знакомства, внимание прессы и слившиеся в один постоянный триумф победы. "После" - кровать с противопролежневым матрасом, очередь на инвалидную коляску, ожидание редких телефонных звонков и жизнь на две пенсии - в складчину с мамой.

Под свою ответственность

То, что с Сашей что-то не так, Галина Иосифовна поняла на третий месяц после рождения сына. Сильный, здоровый карапуз не обращал на игрушки никакого внимания. Посещение окулиста подтвердило подозрения матери: сильная близорукость или, говоря научным языком, миопия высокой степени. Болезнь развивалась стремительно. К четырем годам мальчик уже не мог посещать детский сад вместе со здоровыми детьми. Дальше наступила очередь специализированной школы. Казалось, ребенку была уготована судьба рядового инвалида по зрению с ее незамысловатой перспективой стать рабочим на гродненском заводе Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

Галина Иосифовна вспоминает, как чуть ли не после каждой прогулки во дворе ее сын возвращался домой в слезах: соседские мальчишки быстро нашли в скромном очкарике объект для своих насмешек и издевательств. Тогда ей нередко приходила в голову мысль, что физический недостаток рано или поздно сломает ее ребенка, заставит окончательно спрятаться от враждебного внешнего мира.

Видимо, она плохо знала своего сына. Совершенно неожиданно в старших классах мальчик заболел спортом. Сначала это была легкая атлетика. Саша со слезами на глазах выпрашивал у матери заявления о том, что она согласна отпускать его на тренировки под собственную ответственность. Отдавая себе отчет в том, что физические перегрузки и спортивные травмы могут привести ее ребенка к полной слепоте, Галина Иосифовна писала эти бумажки. Воспротивилась лишь однажды, когда узнала, что, помимо легкой атлетики, Саша занялся футболом:

- Он понимал, что я буду против. Поэтому ходил на тренировки тайно. Я узнала о них совершенно случайно. Мне позвонили из школы и сказали, что мой сын собирается на футбольные соревнования в Минск. "Вы что, с ума сошли - так нагружать мальчика?" - набросился на меня директор. А я - ни сном, ни духом. Позже поговорила с Сашей и предложила выбрать что-то одно.

С тех пор легкая атлетика стала для Александра Трипутя всем. Здесь он находил новых друзей, реализовывал амбициозные мечты и жил ожиданием новых побед.

Привычка к победам

Упорного паренька заметили быстро и начали включать в состав национальной сборной на международных соревнованиях. Во время первой же поездки на чемпионат Европы в португальском Лиссабоне Александра ждало страшное разочарование. Из-за досадной ошибки на заключительном этапе многоборья он был дисквалифицирован. Как оказалось, организаторы просто перепутали его с другим белорусским спортсменом.

В 2000 году принял участие в Паралимпийских играх в Сиднее и сразу занял 2-е место в метании копья. После этого международные соревнования пошли одно за другим. И, надо отдать должное, Александр никогда не возвращался без призового места. Пиком успеха молодого легкоатлета стала победа на Паралимпийских играх 2004 года в Афинах. Тогда Александр сумел завоевать золотую медаль в метании копья и "серебро" в многоборье.

Правда, домой его привезли на костылях. Когда проходил многоборье, во время прыжка сломал пятку. Но, не обращая внимания на боль, прошел соревнования до конца и взял второе место. До сих пор не хочет вспоминать, как со свежей травмой бежал положенные полтора километра и отрабатывал другие виды многоборья.

Тогда физическая боль с лихвой была компенсирована вниманием и радостью встретивших его соотечественников. О нем писали газеты и говорили по телевидению. Чиновники различных уровней интересовались его потребностями и ревностно следили, чтобы они были удовлетворены. Именно после победы гродненские власти выделили ему отдельную квартиру. Пусть не бесплатно, а в кредит с обычной рассрочкой на 20 лет. Все равно было приятно.

Травмы зажили. Боль прошла. Снова начались тренировки, соревнования и восхождение к новым вершинам. Чуть больше года назад Александр начал обживать свою новую квартиру. Тогда казалось: фортуна сделала свой выбор и окончательно определила его в свои любимчики.

Считанные секунды понадобились для того, чтобы все резко изменилось.

Падение в пустоту

Тот роковой апрельский день начисто стерся у Александра из памяти. Он помнит только то, что собрался подремонтировать спутниковую антенну за окном. О том, что было дальше, знает только по рассказам близких. Его нашли на земле после того, как он, не удержавшись на карнизе, упал вниз с четвертого этажа.

Медики констатировали черепно-мозговую травму, смещение камня в почках и перелом позвоночника. Сам Александр понял, что больше не чувствует своих ног. Два месяца ушло на лечение почек. Только после этого спортсмен смог приступить к лечению ног:

- Мне тогда хотелось сразу же начать тренировать непослушные ноги, а меня учили садиться и ездить на инвалидной коляске. Постепенно я понял, что в моем положении езда на инвалидной коляске - это незаменимый навык, и смирился. Сейчас много тренируюсь, по 3 часа в день. Мое самое важное достижение последних дней - научился ползать на коленях. До полноценной ходьбы еще далеко, но даже это чрезвычайно поддерживает меня в моем сегодняшнем положении и удивляет врачей.

Сейчас Александр уверен, что ему удастся разработать ноги и даже вернуться в спорт. Мама, Галина Иосифовна, разделяет его оптимизм, но делится нерадостными наблюдениями:

- После падения Саши местные чиновники, да и многие знакомые нас как будто вычеркнули из памяти. А бывает, случайно встречу кого-нибудь на улице. Те сочувствуют, интересуются, обещают заходить, проведывать, помогать... И исчезают.

Обратная сторона медали

Обвожу взглядом квартиру. Обстановка здесь напоминает больничную. Металлическая кровать, тумбочка у изголовья. На полу - телевизор. Здесь нет обычного для успешного спортсмена "иконостаса" с гроздьями медалей, рядами кубков и дипломов. Я не спрашиваю почему. Все понятно без слов. Неуместны они здесь, эти свидетельства другой жизни, наполненной обманчивым вниманием окружающих и отработанными улыбками.

Сейчас мама с сыном-чемпионом живут на две пенсии. Выплачивают кредит за Сашину квартиру, покупают лекарства и собирают с миру по нитке необходимую для инвалида-спинальника утварь. Бывший школьный учитель принес списанную шведскую стенку, врач из спортдиспансера поставил медицинскую кушетку, сосед поделился гантелями, а друг дал на время инвалидную коляску.

Вообще-то людям с парализованными ногами положена бесплатная инвалидная коляска от службы соцобеспечения. Но Галину Иосифовну там предупредили, что на скорое решение вопроса не стоит рассчитывать: есть инвалиды, которые по 2 года стоят в очереди. Та же песня и со специальным туалетом для людей с ограниченными возможностями, и с кроватным столиком. Они Александру вроде бы положены, но выдать возможностей нет.

Не спешат чиновники от спорта помогать Александру Трипутю и с медицинской реабилитацией. Для постоянных тренировок на дому ему как воздух необходимы "ходунки" и тренажер-велосипед. Но откуда об этом знать чиновникам, если за все время, прошедшее после падения, никто из них не поинтересовался тем, как живет бывший чемпион.

Недавно белорусские спортсмены во главе с Александрой Герасименей и Алиной Талай провели сбор средств в поддержку Александра Трипутя. В акции приняли участие члены легкоатлетической сборной страны, паралимпийцы, председатель федерации самбо и дзюдо Владимир Япринцев, футболисты минского "Динамо" и борисовского БАТЭ, а также все неравнодушные к чужой беде минчане. Благодаря их усилиям была собрана сумма, которая позволит приобрести тот самый заветный "велосипед", от которого зависит ход лечения, а значит, и судьба паралимпийского чемпиона.

Заканчивая разговор, перед самым уходом интересуюсь у Галины Иосифовны: если чудо все-таки произойдет и ее Саша снова станет на ноги, кем она его видит в будущем. Моя собеседница надолго задумывается и неожиданно отвечает:

- Охранником. Я его давно упрашиваю бросить спорт и найти себе нормальную работу. Устроится в магазин, будет ходить взад-вперед по коридору, зарплату получать. Все. Больше никакого спорта. Теперь я знаю настоящую цену всем этим победам.

Александр отмалчивается, хитро улыбаясь. Мыслями он уже на Паралимпиаде в Рио, и никто не сможет помешать ему осуществить эту мечту.

Катерина Чаровская

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ