Архив:

Чтобы у человека была работа

Не секрет, что гражданам с инвалидностью найти работу гораздо труднее, чем людям без ограничений по здоровью. В Тюменской области содействие занятости безработных граждан из числа инвалидов носит системный характер. Главная задача этой деятельности — уравнять возможности инвалидов с возможностями обычных граждан. Об итогах затраченных усилий в 2013 году журналистам рассказал заместитель областного департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов.

В 2013 году за содейс­твием в поиске подходящей работы в органы службы занятости населения обратились 1980 человек из числа инвалидов. При содействии органов занятости населения 1205 человек, имеющих ограничения по здоровью, были трудоустроены. При этом кто-то трудился на общественных оплачиваемых работах, кто-то трудоустроился временно, а 4 инвалида оформили собственное дело.

В 3 квартале 2013 года, отметил Вадим Самсонов, удельный вес инвалидов, охваченных различными формами занятости, составил 62%. А уровень трудо­устройства — 61%. Цифры практически соизмеримы с общим уровнем трудо­устройства всех категорий граждан, обращающихся в службу занятости.

Четыре года назад в арсенале службы появились дополнительные возможности по содействию в трудоустройстве граждан с инвалидностью. Специальной федеральной программой предусмотрено возмещение затрат работодателям на оплату труда инвалидам, приобретение оборудования для оснащения рабочего места и ряда других затрат. На данный момент в рамках этой программы на вновь созданные рабочие места было трудоустроено 727 инвалидов, причем 134 из них — на постоянной основе с заключением бессрочного договора с работодателем. Общая сумма субсидий по 82 договорам с работодателями составила почти 13 миллионов рублей. Остальные 590 человек получили временную работу. Государством при этом также выделялись компенсации на оплату труда наставников, поскольку работники с ограниченными возможностями на производстве требуют к себе повышенного внимания.

Не забыты и родители, воспитывающие детей-инвалидов. С целью улучшения их социального положения, по состоянию на 22 октября 2013 года, между центрами занятости населения и работодателями заключены 22 договора об открытии вакансий для 25 родителей. При этом договорами также предусмотрено возмещение затрат на оплату труда и приобретение оборудования для оснащения их рабочих мест.

Куда граждане с инвалидностью обычно трудоустраиваются? Дополнительные мероприятия по трудоустройству инвалидов предусматривают индивидуальный подход к каждому клиенту — в соответствии с врачебными рекомендациями. В них содержится информация о том, какие условия труда для гражданина с инвалидностью необходимо исключить. Преимущественно трудоустройство граждан данной категории осуществляется на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если говорить о постоянных рабочих местах, то это могут быть: швея, менеджер по рекламе, рабочий столярного цеха, бухгалтер, администратор, машинист по стирке и ремонту спецодежды, гравировщик, продавец-консультант, оператор видеонаблюдения, изготовитель пищевых полуфабрикатов и др.

В рамках упомянутой программы можно временно поработать делопроизводителем, уборщиком служебных помещений, охранником, курьером, помощником повара, социальным работником.

— В начале реализации программы в 2009 году количество постоянных рабочих мест было невелико: около 15-20, — уточнил Вадим Самсонов. — Сегодня их впервые 134. При этом все рабочие места находятся в зоне мониторинга. В обязанности работодателя по договору со службой занятости входит пункт о том, что если работник увольняется, то работодатель ставит службу об этом в известность. Таким образом, освободившееся место снова попадает в банк вакансий.

Возможности трудо­устройства инвалидов расширит закон о квотировании рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья, добавил заместитель директора департамента. Составление реестра таких предприятий — нелегкая работа, но в результате сотни граждан с инвалидностью получат возможность трудоустроиться.

Запросы и потребности инвалидов в поисках работы также учитываются в ходе специального мониторинга. В 2013 году численность опрошенных инвалидов составила 1042 человека. По данным исследования, в трудоустройстве нуждаются 85% опрошенных граждан, 5,5% нуждаются в смене работы. Около 33% опрошенных желают пройти профессиональное обучение с целью трудоустройства по новой специальности. Для решения задач по оказанию помощи инвалидам в профессиональном самоопределении и выборе сферы занятости службой были проведены мероприятия по профориентации. В 2013 году данную госуслугу получили 648 граждан с ограниченными возможностями здоровья. К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступили 32 инвалида. В перечне востребованных на рынке труда профессий— бухгалтер, кондитер, оператор котельной, портной, слесарь по КИП и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, массажист и другие. Перечень программ обучения постоянно расширяется.

Достаточно востребованной является государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда и их психологической поддержке. Специалисты службы занятости помогают клиентам при составлении резюме, подготовке самопрезентации, предлагают сценарий беседы с работодателем.

Развитие и совершенствование системы профессиональной ориентации населения — один из приоритетов региональной политики. И в этой связи в регионе началась работа по созданию Центра профессиональной ориентации, пропускная способность которого составит 1,5 тысячи человек в месяц.

Для проведения комплекса профориентационных мероприятий, в том числе с детьми-инвалидами, детьми с ограниченными возможностями здоровья предполагается создание различных профориентационных модулей: интерактивной арены, мастерских профориентационных проб, кабинета компьютерной диагностики, электронной библиотеки. Планируется проведение профориентационных мероприятий с данной категорией школьников и вне Центра: в виде тренинговых занятий, экскурсий, классных часов.

В сентябре 2013 года был создан и уже начал работу профориентационный Клуб «ПРОФ-АКТИВ». Он объединил специалистов по профориентации из различных учреждений и ведомств. Основная задача объединения — обмен опытом, внедрение новых подходов к содержанию профориентационной работы, в том числе с инвалидами.

— Тюменская область недавно присоединилась к международному общественному движению — WorldSkills, что в переводе означает «Мировые умения и навыки», — сообщил под занавес встречи с журналистами Вадим Самсонов. — Речь идет в основном о рабочих профессиях и специальностях. Я думаю, что участие в этом движении поможет нам популяризировать рабочие профессии, востребованные на рынке труда, а также получить его активистам новые профессиональные компетенции. В данном международном движении участвуют 15 российских регионов, в том числе Тюменская область.

Вячеслав Девятков

Источник: tumen.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ