Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В лучах солнца

В окно светит солнце, рядом - приятная светловолосая женщина. «Я расскажу Вам свою историю, - говорит она, слегка волнуясь, - может, это кому-то поможет...» Она рассказывает мне о своей жизни, которая словно раскололась на две части: «до» и «после» трагедии. «Все это трудно, - не раз повторяет она, - мне помогла семья».

На протяжении 10 лет Светлана (по желанию героини имя изменено) пытается забыть о несчастье, которое с ней произошло. Близкие считают, что она нисколько не изменилась, а к посторонним взглядам и расспросам женщина относится скептически: «Ну что поделать, если люди в России не приучены скрывать свое любопытство, тем самым усложняя жизнь инвалидам. Трудней пережить не физическую боль, а людские взгляды. Это я точно знаю».

«До...»

В детстве Светлана мечтала стать учителем. Однако родители имели скромный доход и не смогли отправить дочку учиться в другой город. Закончив школу, она получила специальность продавца и стала работать в магазине Ухты. В 18 лет вышла замуж и вскоре родила дочку. Девочка замечательная, но семейная жизнь никак не складывалась, поэтому после пяти лет брака Светлана решила развестись и в корне поменять свою жизнь. Ушла с прежней работы, заочно стала учиться в институте (высшее образование - давняя мечта) и почти сразу стала работать по специальности. «Было трудно, все новое, - вспоминает Светлана, - на время сессий дочку отправляла к родителям, они мне всегда помогали».

Из съемной квартиры Светлана вместе с дочкой переехала в общежитие, там и познакомилась со своим будущим мужем. «Он показался мне очень интересным человеком, увлекался музыкой, мы както сразу нашли общий язык», - рассказывает женщина. Решили пожениться, а на третьем курсе института у них родился сын. Пока малыш подрастал, мама сдавала экзамены и осваивала сложную науку. «Он в манежике, я за учебниками», - улыбаясь, говорит Светлана. Прямо как героиня кинофильма «Москва слезам не верит», только рядом со Светланой уже был любящий, надежный человек.

Проработала на предприятии 15 лет и, возможно, осталась бы в любимой организации, если бы не кризис 90-х годов. Зарплату не давали, в стране все разваливалось. На тот период во многих семьях задавались вопросом: как жить дальше и чем кормить своих детей? Светлана взвесила все «за» и «против», решила уйти с работы и заняться торговлей. Частые поездки в Москву, работа без выходных, но зато и без денег не сидели. «Старалась для детей, - рассказывает женщина, - пока они были маленькие, я водила их в кружки и на секции, подросли - хотелось дать им возможность получить хорошее образование, ведь это путевка в жизнь».

Этот день...

«В молодости я много читала книг о людях, которые сумели выйти из сложных жизненных ситуаций победителями, побороть свой недуг и прочее, люблю читать советы психологов, - говорит Светлана. - Не думала, что это пригодится и мне». Тяжелую травму получила на железной дороге. Как очутилась под колесами поезда, не помнит. Пришла в себя уже в больнице, в результате аварии лишилась руки. «Думаю, ангел-хранитель мне помог выжить, за три года до этого я покрестилась в церкви, - объясняет свое спасение женщина. - Не устаю благодарить Бога за жизнь».

«После...»

Светлана пролежала в больнице месяц. Невыносимая боль, которая не давала ни есть, ни спать, операции и бесконечные слезы, потому что не знала, как жить дальше. Не находила ответа на вопрос: «За что все это?» На следующий день к Светлане в больницу приехали родные, даже дочь с грудным ребенком на руках. «Близкие люди окружили меня такой заботой, - с особой гордостью говорит женщина. - Врач, который меня оперировал, сказал, что за двадцать лет работы не часто видел, чтобы вот так ухаживали за больным. Наверно, в хорошей семье всегда должно быть именно так, ведь вместе надо быть не только в радости, но и в горе». По словам Светланы, в подобных случаях пострадавший человек и его близкие должны помогать друг другу. Ведь родные люди стараются помочь тебе не только прийти в себя, но и начать жить заново.

Светлана была в отчаянии, пока слова сына не заставили ее очнуться. «Мама, - сказал он, обнимая ее, - не плачь, жить трудно, умереть легко. Ты всегда нас этому учила». В тот момент она поняла, что никогда не пойдет просить подаяние, никогда не начнет пить и зацикливаться на собственном несчастье, иначе каким примером она будет для своих детей... Приехала домой и сразу стала работать, сначала по телефону, а потом активно занялась бизнесом. «Главное - не давать себе расслаб-ляться, чтобы не было времени задумываться», - говорит женщина.

Когда через год она открыла свой магазин, который и сейчас успешно работает, коллеги не скрывали удивления. «Ну ты молодец, - говорили многие, - если бы с нами такое случилось, проливали бы слезы, лежа на диване». А Светлана старается для всех быть жизнерадостным человеком и никогда не рассказывает о своих проблемах. Говорит, что всякое бывает: и депрессии, и личные кризисы, но зачем об этом людям знать. Наоборот, она сама готова выслушать чужие проблемы и по возможности помочь. Не любит, когда ее жалеют. «Все научилась делать самостоятельно, - говорит Светлана. - Я обычная женщина, как все». И доказывает это постоянно самой себе.

Сейчас у нее появилось больше свободного времени. Поэтому часто занимается с внуками. Увлеклась спортом: летом - на пробежки, зимой - на лыжи. Проходит дистанции по 6-7 километров, после физических нагрузок чувствует заряд бодрости. Очень любит путешествовать. Была в Турции, Греции, Египте, Польше, недавно вернулась из Эмиратов. В позапрошлом году сын подарил ей видеокамеру. «Я наснимала очень много материалов, и появилась идея монтировать фильмы, - рассказывает Светлана о своем новом хобби. - Первый мой фильм про Европу, домой привезла 5 часов съемки, а фильм уложила в 45 минут, чтобы зрители не устали смотреть». За год выпустила четыре фильма, сейчас работает над пятым, про Эмираты. Музыкальное сопровождение, титры - все, как в настоящем кино. (Как объяснила Светлана, разбирается она в этом неплохо: папа работал киномехаником и в детстве она часто смотрела кино).

«В больнице со мной работала психолог, - вспоминает женщина, - она говорила, что физическая боль - не самое трудное, гораздо сложней переносить людские взгляды и научиться принимать себя такой». По ее словам, фантомная боль после травмы присутствует постоянно, но про нее можно забыть, если быть при деле, а вот то, что ты вдруг стала не такой, как все, не дают забыть окружающие. «У наших людей нет деликатности, - продолжает она. - Могут рассматривать в упор или подойти и прямо в лоб начать задавать вопросы, на которые не хочется отвечать. Вот почему я езжу отдыхать за границу, там на меня даже внимания не обратят, а здесь представить не могу, как бы я на пляже появилась». Не всем инвалидам удается привыкнуть к такому повышенному интересу. Многие замыкаются, не выходят на улицу, остаются одни, спиваются. Светлана приводила несколько печальных примеров. «Да, у нас ограниченные возможности, но голова-то работает так же, - говорит она. - Людям, которые попали в такую ситуацию, советую - не опускайте руки!» Прощаясь, она сказала: «Так или иначе, жизнь поделилась на две половинки, я изменилась, поменялись приоритеты: раньше на первом месте была работа, а сейчас - семья, и несмотря ни на что, я довольна жизнью. Времени, чтобы переживать, просто нет».

Жизнь Светланы представилась мне почему-то в лучах летнего солнца, а сама она в воздушном светлом платье. Ведь это женщина, которая умеет улыбаться людям, добиваться своих целей и жить во имя любви.

Надежда Бывалина

Источник: nepsite.com