Архив:

"Несчастный случай" о двух актах

Эта история началась летом 2007 года в поселке Жолымбет Шортандинского района Акмолинской области на шахте «Центральная». Во время бурения в шахте на горняка Юрия Мохова обрушилась сверху руда. Когда мужчину извлекли из-под завала, выяснилось, что он получил серьезные травмы позвоночника. Предприятие, на котором произошло ЧП, расценило это как несчастный случай. А пострадавшему пришлось бороться не только за свое здоровье, но и за свои права и справедливость.

Юрий вкалывал на «Центральной», не жалея сил. Работал вахтовым методом. Семья - жена и сын - оставались в поселке Андыкожа Батыр Акмолинской области. У Мохова за плечами был не один год горняцкого опыта, но если бы знать, когда подстережет беда...

В тот злополучный день, как только Юрия извлекли из шахты, предложили выпить водки. Совсем не для храбрости, как сейчас полагает Мохов, а для того, чтобы предприятию - филиалу АО «ГМК Казахалтын», в чьей собственности находится шахта, не пришлось брать ответственность за происшествие на себя. Тогда от ста граммов он благоразумно отказался. Уже в больнице врачи поставили страшный диагноз «сотрясение спинного мозга на шейном уровне и закрытым переломом 5-го и 6-го позвонков».

Долгие месяцы в стационаре, трудный этап восстановления организма и как итог всего - инвалидность. Сначала Юрию была назначена инвалидность второй группы, а в августе 2008 года его перевели на третью. Но уголовное дело по факту обвала в шахте зарегистрировано так и не было, так же, как и несчастный случай в официальной статистике самого предприятия. Но, чтобы не выносить сор из избы, в филиале АО «Казахалтын» все же решили оплатить лечение Юрия. Оплатили, а дальше начинается самое интересное. Согласно законодательству РК пострадавшему, кроме пенсии по инвалидности, положена доплата до среднемесячного заработка от АО и страховка от страховой компании. Страховая компания свои долги перед Юрием погасила. А вот что касается прибавки от предприятия, то ее горняку почему-то не выплатили. Сумма недоплат для семьи простого шахтера получилась значимая: за два года набежало порядка миллиона тенге. Владимир Левин, который взялся защищать права пострадавшего, уверен, так произошло потому, что нынешний директор филиала Балашов не отправляет документы о скрытом несчастном случае в головной офис АО «МГК Казахалтын» в Алматы для оформления доплат к пенсии. Как думает Левин, это ответ начальника филиала на огласку этого случая.

Между тем заработную плату за год, порядка 690 тысяч тенге, Юрию Мохову также не выплатили. По словам Владимира Левина, директор умышленно удержал из годового заработка Мохова потраченные на лечение деньги, причем включил туда даже 4000 тысячи тенге за свой собственный визит в больницу к пострадавшему. Среди расходов на лекарства, проездные, отправку мужчины в больницу Кокшетау действительно, значился и пункт «поездка руководства участка шахты в больницу в поселок Шортанды» и сумма. Всего согласно справке предприятие оплатило 459 860 тенге. Как говорит Владимир Левин, Мохову из собственных кровно заработанных досталось что-то около 5 тысяч тенге. Теперь они вместе пытаются добиться справедливости.

Сейчас Юрий понемногу начинает самостоятельно передвигаться. Пока не работает, но медицинские процедуры необходимо продолжать. На это нужны деньги, и в домашнем хозяйстве начали постепенно забивать скот. Зимой для того, чтобы поехать на лечение в Астану, Мохов зарезал телку.

Как рассказывает представитель Юрия, с просьбой о помощи они обращались к депутату Акмолинского областного маслихата Ержану Биекенову. Тот вступился за них перед заместителем прокурора области Степаном Зайтлером. Из областной прокуратуры отдали распоряжение разобраться в ситуации, которое было непосредственно направлено в адрес прокурора Шортандинского района С. Хафизова. Было это еще в сентябре 2007 года. Между тем указание из областной прокуратуры до сих пор так и не исполнено.

- Они у нас требуют акт о несчастном случае и повреждении здоровья работника, связанном с трудовой деятельностью. Но позвольте! Эти акты делались в нескольких экземплярах и передавались соцзащите, филиалу АО «Казахалтын», нам. Так почему именно с потерпевшего Мохова надо их требовать? - возмущается Левин. - Чтобы окончательно порвать все нити и увести истинного виновника от ответственности?

Негодование вызвано весьма мутной историей, связанной с появлением этих актов. Их два на один несчастный случай. В законодательстве такого быть не может, а в истории Жолымбета - может! Как заявляет защитник Мохова, первый акт от 2 июля 2007 года, в котором якобы указано, что в несчастном случае 30% вины Мохова и 70% вины работодателя, был просто подложен в уголовное дело. Второй акт, датированный 30 октября 2007 года, указывает на 100-процентную вину работодателя в несчастном случае. Причем оба акта утверждены одним и тем же работодателем Балашовым. Как такое может быть и почему руководитель филиала АО «ГМК Казахалтын» так странно «копирует» документы?

Вообще в этой истории очень много вопросов. Почему визит к больному у нас уже включается в расходы на лечение? Почему потом эти деньги вычитаются из зарплаты сотрудника? Почему два акта на один несчастный случай? Почему никто из руководства ни головного офиса, ни филиала так и не взял ответственность за происшедшее в шахте на себя? А если и взял, то почему так долго готовился второй акт, если так быстро был написан первый? Ответов на эти вопросы, к сожалению, пока нет.

Тем временем по поселку пополз слух: шахту «Центральную» выкупает российская компания. Летом туда, возможно, придет новый хозяин, который не станет разбираться в прошлых делах. И вполне вероятно, что если нынешнее руководство ликвидируется, то Юрию Мохову не с кого будет спросить ни за свое потерянное здоровье, ни за ущемленные права, ни за свои деньги.

Оксана Скибан

Источник: megapolis.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ