Архив:

Ребятам о зверятах и... царях.

Завершён еще один год работы над тактильными книгами ручной работы. Для красноярских художников это был уже седьмой творческий сезон. Новые книги мастеров тактильной иллюстрации посвящены таким темам, как театральные и концертные залы Красноярска, обитатели контактного зоопарка в зоопарке «Роев ручей». Также было изготовлено раскладное панно, посвящённое 400-летию дома Государей российских из династии Романовых.

Люди, лишённые зрения, нередко тянутся к музыкальному творчеству. На концертах Большого концертного зала, в Музыкальном театре, в Театре юного зрителя, в Органном зале и в Академии музыки и кино незрячие зрители не столь уж редкие слушатели. А как выглядят эти оригинальные здания, ставшие цитаделями культуры нашего города, незрячим людям понять трудно. Поможет им в этом новая книга с тактильными иллюстрациями. В ней все иллюстрации с изображениями вышеназванных зданий выполнены барельефно. Причём материалы для этого предельно точно и контрастно передают все нюансы здания. К примеру, иллюстрация «Органный зал». Кирпичные стены шершавы, а стекло из пластика. Все воспринимается на ощупь предельно достоверно, и конфигурация здания, и структура материалов фасада. Подобным образом изготовлены иллюстрации всех основных творческих площадок краевого центра.
Принцип достоверности соблюдается и в книге о животных контактного зоопарка, где позволяют заходить к животным в вольер. Книга даёт предварительное знакомство на ощупь с его обитателями. Птицы изготовлены мастером Екатериной Жуковой из перьев, а козочка из шерсти. Кроме того, поверхность вольеров зоопарка также на ощупь даёт очень точное представление. Булыжная тропинка из малюсеньких камешков, трава из макраме, оградки палисадников, колодец и мельница из маленьких брёвнышек.
Большая книжка-раскладушка - иллюстрация генеалогического древа рода Романовых. От Михаила Фёдоровича до последнего самодержца Николая II. Четыре наиболее значимых императора на иллюстрации представляют копии барельефных портретов, изготовленными из самозатвердевающих пластиков. Мастера Екатерина Жукова и ваш автор, Сергей Баршай, уже не впервые для изготовления портретов исторических персонажей применили технику матричных оттисков. Вначале портреты вылепляются из пластилина с образцов работ маститых скульпторов. Затем по слепленной модели отливается матричная форма, и лишь в конце из неё отпечатывается сам портрет из самозатвердевающего материала. А в конце - ручная обработка и тщательная покраска. Работа над каждой такой книгой отнимает не один месяц.
Надо отметить, что работы красноярских мастеров тактильных иллюстраций, выполняемых вручную, из четырёх конкурсов, проводимых в Москве, трижды признавались на этих смотрах лучшими.
И ещё одно событие не может не радовать. Мы в этом деле не одиноки. Иллюстрации мастера Любови Коноплевой также изображают животных, только в иной манере. Они выполнены как игрушки из картона для самых маленьких реБаршай Сергейбят. Контрастные жирафы, пингвины, тигрята, слоны и другие представители фауны всех континентов выполнены предельно просто, по принципу контрастности. То есть тигр ярко рыжий, полосы ослепительно белые. Для слабовидящих малышей такие иллюстрации очень полезны.
- Самое сложное всё придумать. Приходится рисовать десятки эскизов, прежде чем найдешь верный вариант, - говорит Любовь Геннадьевна. - Лучшей на Всероссийском конкурсе моя работа признаётся тоже не единожды. Несколько лет назад я изготовила тактильные открытки церквей Красноярска. Они были тоже удостоены первого места.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/ .

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ