Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что мы знаем о возможностях незрячих людей?

Без денег, как известно, в наше время не прожить. Каждый человек, живущий в современном обществе, хочет он того или нет, вынужден, достигнув совершеннолетия (а иногда и раньше), устраиваться на какую-либо работу и зарабатывать себе на жизнь. Найти интересную, милую сердцу и в то же время хорошо оплачиваемую работу - довольно сложная задача, и далеко не у каждого получается её решить.

Трудно найти такую работу, чтобы и по сердцу была, и платили хорошо. А если трудно это сделать здоровым людям, у которых есть масса возможностей и вариантов, то для незрячего эта задача ещё более сложная, ибо его возможности и, соответственно, варианты существенно ограничены. К тому же, средства массовой информации, не распространяет информацию о жизни незрячих для широкого круга читателей, слушателей, зрителей

Сие обстоятельство плачевно с двух сторон. Во-первых, так как зрячие люди очень мало знают о потребностях, нуждах, проблемах своих сограждан, лишённых зрения, то они (зрячие) не из «вредности», а по неведению могут быть непонятны незрячим, не тактичны в обращении, их слова и поступки могут обидеть, смутить слепого человека. Во-вторых, сами незрячие боятся шагнуть в «зрячий» мир, стесняются своего «недостатка». СМИ почти не распространяют информацию о физических, социальных, интеллектуальных возможностях инвалидов по зрению, и, как следствие, незрячие люди перестают замечать, развивать у себя различные способности, теряют веру в себя и окружающих, а порой даже смысл жизни.
Ректоры, деканы, преподаватели просто не знают и не задумываются: как это, чтобы незрячие учились в институтах, в колледжах наравне со здоровыми студентами, чтобы эти детки обучались в обычной массовой школе и получали полноценное образование.

Работодатели тоже нечасто думают о том, что незрячие люди - прекрасные, ответственные работники. Да, пусть их надо по-другому учить, да, учить немного дольше и работу они выполняют медленней, но ведь выполняют же качественно, профессионально. Если спросить у случайного прохожего: «Чем, по Вашему мнению, может заниматься незрячий человек, какими видами труда?», в большинстве случаев прозвучат ответы: «Такой человек может быть музыкантом, массажистом, работать на специальных предприятиях: делать зажимы, выключатели, коробки и т.д.».

И это - верный ответ. Все перечисленные занятия достойны уважения, но возможности незрячих людей данными профессиями не ограничиваются. Не стану указывать все виды деятельности, доступные для человека, лишённого зрения, обращу ваше внимание лишь на тот факт, что инвалид по зрению не может заниматься только тем, для чего зрительный контроль необходим и незаменим. К слову, с появлением специальных программ речевого доступа к экрану компьютера перед незрячими открылись новые горизонты. Теперь такие люди могут работать программистами, операторами ПК, диспетчерами грузоперевозок, секретарями, бухгалтерами и, главное, работать на дому.

Теперь поговорим о бытовых возможностях незрячих. Широко распространено мнение о том, что инвалиды по зрению не делают ничего в быту: не стирают, не гладят, не готовят, не совершают покупок. Я могу только посочувствовать тем, кто считает именно так. Если незрячего ребёнка не воспитывали в тепличных условиях, приучали ко всем доступным самостоятельным действиям или если человек, потерявший зрение, будучи взрослым, сумел реабилитироваться, то он справится и с домашними заботами, и с походами в магазин, на почту, куда угодно. Неправы думающие, что незрячим не хочется и не нужно жить насыщенной культурной жизнью, напротив, люди, лишённые зрения, но не опустившие рук, стремятся к новым ярким впечатлениям: посещению театров, кино, дискотек, ресторанов, даже ночных клубов.

Да, без помощи зрячих инвалид по зрению обойтись не может, но, согласитесь, потребность в помощи не равна беспомощности!

Источник: trud.gov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ