Архив:

Боец

О том, что люди с ограниченными возможностями мало, в чем уступают обычным людям (а часто и превосходят их), пользователи этого портала убеждались неоднократно. Но Кайлу Мейнарду удалось заставить снять перед ним шляпу даже людей, не особо склонных к проявлениям сентиментальности.

25 апреля Кайл дебютировал в американской версии боев без правил - смешанных боевых искусствах (Mixed martial arts, или MMA). ММА представляет собой контактный вид единоборств, где используются методы ведения боя, основанные как на традиционных видах единоборств, так и малоизвестных, а то и вовсе запрещенных во многих странах мира. Здесь могут сойтись в клетке боксеры, борцы, а то и вовсе представители «уличного стиля».

Что сверхъестественного в этом событии? Если брать протокольные данные - то ничего особенного (у Брайана Фрая - 2 боя и 2 поражения, у Кайла Мейнарада - вообще первый бой в карьере), если бы не одно «но». У Кайла врожденная ампутация голеней и предплечий. Т.е. фактически у него нет рук до локтя и ног до колен.

Не смотря на свои физические ограничения, Кайл абсолютно самостоятелен и успел состояться, как личность. Он закончил школу, университет Джорджии, сейчас является сертифицированным тренером по фитнессу и владеет собственным фитнесс-центром. И помимо этого активно занимается просветительской деятельностью с гуманитарными целями (за что в 2008 году получил премию министерства здравоохранения за серию мотивационных выступлений в Вашингтоне).

Кайл занимался борьбой с 11 лет, еще со времени обучения в средней школе в Хилл Коллинз, причем участвовал в поединках с обычными спортсменами. Его послужной список выступлений в классической борьбе довольно внушителен - 36 побед и 16 поражений. Кайла признавали лучшим спортсменом года среди людей с ограниченными возможностями (ESPY Award Winner - 2004). Он хорошо знаком американцам - его приглашали участвовать в свои шоу Лари Кинг и Опра Уинфри. Он участвовал в популярнейшей в США передаче «Доброе утро, Америка».

Однако достигнутого Кайлу показалось мало и он решил участвовать в боях без правил. Зачем? Славы захотелось? Вряд ли. Он и так известен всей Америке. Деньги? Отпадает, т.к. гонорар за его выступление, по сравнению с довольно приличными даже для США доходами Кайла Мейнарда, просто смехотворен.

Что же тогда? Желание доказать, что он чего-то стоит в этой жизни. Самому себе, не окружающим. Кайл очень долго пытался получить лицензию на право участвовать в боях ММА, но ему отказали. Кайл, хоть и с сожалением, но расстался с мыслью выступать перед публикой в родном штате и согласился на проведение боя в Алабаме, где подобная лицензия не нужна. Очень долго не давало своего согласия руководство ММА, опасаясь за здоровье атлета. Большинство опрошенных болельщиков тоже были против того, чтобы спортсмен без рук и без ног участвовал в поединке, где предусмотрен полный контакт и разрешены очень многие удары и приемы. Но все же настойчивость Кайла и рекомендации его тренеров сломили сопротивление противников того, чтобы инвалид участвовал в подобных боях.

Немалую роль сыграли и доводы тренеров и бывших соперников Кайла. По их словам, человек, который делает жим «бабочкой» с весом 420 фунтов, а в 2005 г. был удостоен звания сильнейшего на Arnold Fitness Classic, сможет защищаться не хуже, чем многие люди, совершенно случайно оказавшиеся в ММА и рисковавшие намного больше, чем Кайл.

Свой первый бой в боях без правил Кайл проиграл. Проиграл по очкам 27:30. Брайан Фрай осыпал Кайла ударами руками, но чего-то большего не достиг, т.к. очень боялся оказаться в партере, где у него шансов с бывшим борцом было намного меньше. А Кайл к манере ведения боя рослым и подвижным боксером оказался не готов. Ну, что же спорт есть спорт, Фрай оказался сильнее.

Вряд ли Кайл когда-нибудь станет звездой ММА, но ему самому достаточно того, что он доказал самому себе (да и многим скептикам) возможность его выступления в жестких боях без правил. Американцы сказали бы: «Человек стремится к самореализации», у нас проще и понятнее: «Мужик. Настоящий мужик».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ