Архив:

"Я тобою сильно болен..."

История одной сыктывкарской семьи, отмечающей серебряную свадьбу

В этом году Евгений и Валентина Доронины отмечают серебряную свадьбу. Много супружеских пар сумели прожить в мире и согласии четверть века — это отнюдь не редкость. Только не в случае с этой уникальной четой. Все эти годы влюблённые изо всех сил отстаивали своё право на счастье.

Женя и Валя познакомились в далёком 1963-м году в Кочпонском детском доме. Оба ребёнка страдали тяжёлой формой ДЦП. Быть может, недуг их и сблизил. Несмотря на разницу в возрасте (Валя была старше на 9 лет), дети быстро нашли общий язык и всё время проводили вместе. Тем тяжелее было расставание. В 67-м Валентину перевели в медучреждение в Летку. Разлука длилась целых 10 лет.

В 76-м Женю перевели в Кунибский психоневрологический интернат. Спустя год сюда же приехала Валентина. Лишь переступив порог интерната, она крикнула: «Позовите Женю!» Радости встречи не было предела.

Долгие годы однообразных будней в Кунибском интернате прошли для влюблённых как одно мгновение. Женя трепетно ухаживал за подругой, хотя самому приходилось несладко. Валя была прикована к коляске, Женя с трудом передвигается на костылях.

Спустя почти 11 лет к ним как-то вдруг пришло решение скрепить союз узами Гименея. Как оказалось, это было не так-то просто для них, пациентов психоневрологического диспансера. Руководство интерната посчитало это решение пустой блажью и всячески препятствовало регистрации их брака. Но Женя не сдался. Чтобы доказать свою самостоятельность, попросился в Эжвинский психоневрологический диспансер, где через полгода ему выдали справку о том, что он может проживать в интернате общего пользования. Всё это время Валентину горячо поддерживала мать, Агния Николаевна, которой тогда уже было за семьдесят.

Даже имея на руках заветную справку, торжественный миг бракосочетания будущие новобрачные провели с величайшей конспирацией. Благо, помощь оказал председатель Кунибского сельского Совета. Роспись произошла в припаркованной к зданию сельсовета машине, без марша Мендельсона и брызг шампанского, но тем сладостней был момент счастья.

– После росписи я как ни в чём ни бывало вышел из машины и пошёл в интернат. Мы их всех перехитрили! – делится воспоминаниями Евгений.

По словам Жени, позже директор интерната даже пытался подать в суд на предсельсовета за подобное потворство, но всё обошлось. А через год супруги Доронины сыграли уже настоящую свадьбу – были гости, подарки и крики «Горько!» Гуляли, как и положено, – два дня.

Места в Тентюковском интернате для новоявленных супругов не нашлось, жить пришлось у матери Валентины. Однако, видать, этот союз зародился под счастливой звездой и судьба к ним благоволила. Подобный прецедент не остался без внимания прессы.

Публикации в газете заметил и бывший тогда руководителем региона Юрий Спиридонов. На 8 Марта он пришёл поздравить молодожёнов с букетом цветов и новенькой инвалидной коляской. Стоит отметить, что у этого визита была несколько иная подоплёка – в тот 1992-й год планировалось открытие проекта по изготовлению реабилитационной техники по финской технологии на базе завода «Орбита». Как бы там ни было, визит первого лица республики возымел определённый эффект, и отдельная комнатка в интернате для супругов тут же нашлась. С тех пор Женя с Валентиной живут дружно в своём маленьком семейном гнёздышке. Дважды они совершали вояж в Германию к родственникам, каждое лето проводят на даче у Агнии Николаевны, а в этом году даже помогали строить баню.

Трудно поверить, глядя со стороны на чету Дорониных, что у них позади четверть века неимоверной борьбы за жизнь и собственное семейное счастье. Их чувства по-прежнему чисты и свежи. Об этом говорят и строчки из стихов, которые Женя посвятил Валентине:

«...Счастья, радости, здоровья
Я желаю всей душой,
Не болей ты, ради Бога,
Ты же знаешь, я с тобой.
Я тобою сильно болен
И живу я для тебя,
Чтобы все твои невзгоды
Уходили без следа...»

Наталья Кузнецова

Источник: komikz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ