Архив:

Сделай первый шаг навстречу своему успеху: просто очень пожелай шагнуть

По статистике сегодня в Москве проживает порядка 40 тысяч молодых людей с инвалидностью. И многие смогли и сумели преодолеть и превозмочь тяжелейшее испытание судьбы: они учатся и работают, занимаются спортом и творчеством, счастливы в семейной жизни.

Инвалидная коляска, слепота или глухота не стали для них приговором, но… «Немало» — это сколько? Десятки, сотни, несколько тысяч? А остальные? Куда чаще ситуации, когда травма или болезнь надламывает молодого человека надолго — нет сил и желания противостоять обстоятельствам. Безнадежность владеет человеком: кому я нужен такой? Специалисты говорят: нет мотивации «на реабилитацию» — осознанной необходимости бороться за себя. Это, пожалуй, самый труднопреодолимый барьер — проблема психологическая. «Инновационные практики в решении проблем молодых инвалидов» — так звучала тема круглого стола, который состоялся в Реабилитационном центре для инвалидов на Абрамцевской улице. Его участники — социальные работники, психологи, социальные педагоги, руководители и ведущие сотрудники реабилитационных учреждений города.

Надежда Белькова, член Комиссии при Президенте России по делам инвалидов, рассказала о том, как поставлено дело реабилитации молодых инвалидов в Дюссельдорфе.

Вообще в Германии накоплен огромный, во многом уникальный опыт работы по обустройству безбарьерной среды и универсальному дизайну, обучению и трудоустройству молодых инвалидов, успешно решаются и другие проблемы.

Острым и злободневным был доклад заместителя руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяны Потяевой: — Мы недавно проверяли, как исполняется поручение мэра по реабилитации инвалидов I и II групп. Проанализировали работу нескольких центров социального обслуживания в этом направлении. И вот какую картину получили: в одном из центров с августа по сегодняшний день реабилитировано 190 человек, из них молодых — 4 человека. Другой центр: 147 человек, из них молодых — 4 человека. Третий центр: 154, а молодых инвалидов — ноль… Что же происходит? Люди пожилые, которые в силу своего возраста перешли в категорию инвалидов, сами стремятся получать реабилитационные услуги, их не надо уговаривать и агитировать, чтобы они приходили в наши центры социального обслуживания, они знают, что здесь с ними будут работать опытные специалисты. Одним словом, они бегут к нам за здоровьем! А вот молодых простона-просто упускаем из виду, а то и не видим вообще: обратились — хорошо, не обратились — ну и ладно!.. Согласитесь, что так работать нельзя, надо перестраиваться… Татьяна Потяева остановилась на главных проблемах, которые стоят перед работниками социальной сферы, занятыми вопросами реабилитации молодых инвалидов.

Первая и главнейшая задача — реально «дойти до каждого», увидеть, чем он живет, помочь ему обрести «второе дыхание» жизни.

И задача эта вполне выполнима. Так, главный врач реабилитационного центра «Преодоление» Александр Комаров рассказал о новом проекте центра, который реализуется в Москве при поддержке Департамента социальной защиты населения. Суть проекта: на базе центров соцобслуживания, а в особых случаях — на дому у пациентов работают выездные мультидисциплинарные бригады специалистов центра, в состав которых входят невролог, терапевт, хирург, травматолог-ортопед, кардиолог, уролог, психотерапевт, инструктор ЛФК, массажист.

— Жить независимо от «обстоятельств», быть максимально самостоятельным, успешным, реализовать себя — задача выполнимая, — убежден главный врач. — И не только для десятков-сотен, но для абсолютного большинства молодых людей, которые оказались в труднейшей жизненной ситуации.

Главное — очень сильно захотеть! А в остальном мы можем таким людям помочь.

Прямая речь

Татьяна Потяева, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы:
- Вопросы реабилитации молодых людей с инвалидностью - одна из важнейших составляющих подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения» государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012- 2016 годы».

Александр Комаров, главный врач реабилитационного центра «Преодоление»:
- Реабилитация наших пациентов с тяжелым поражением опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы должна проводиться 365 дней в году. То есть она должна быть постоянной и непрерывной.
Это - конечная цель реабилитационного процесса, так должно быть. Но пока, к сожалению, так у нас не происходит по целому ряду причин. Дело в том, что человек лежит какое-то время в стационаре, а затем проходит курс реабилитации - месяц, максимум два, после чего - перерыв. Чтобы не было этих, так сказать, «разрывов непрерывности», чтобы максимально более полно охватить реабилитационными услугами нуждающихся, и был задуман наш проект мобильных бригад, проект считаем очень успешным. На сегодняшний день нами проведено свыше 500 курсов реабилитации.
Наша основная задача - помочь пациенту обрести социальную и бытовую независимость...

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ