Архив:

Искусство можно не только увидеть...

«Незрячие для зрячих, зрячие для незрячих»

5 октября галерея современного искусства «Стерх» совместно с региональной общественной организацией инвалидов по зрению «Тифлопуть» в очередной раз представили сургутянам и гостям города социально-творческий проект «Рельефы цвета». Его главная цель — преодоление сложившейся социальной и психологической дистанции между слепыми и зрячими, интеграция людей с ограничениями жизнедеятельности в социум, формирование толерантной среды в регионе.

— В 2006 году я попал в Третьяковскую галерею,— вспоминает Сергей Филатов, куратор проекта, председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть». — Нас довольно профессионально провели по всем залам, некоторые вещи нам даже давали потрогать. И когда в 2007 году судьба свела меня с сотрудниками галереи «Стерх», возникла идея о том, чтобы в Сургуте реализовать какой-либо культурный проект для инвалидов по зрению, с целью познакомить их с произведениями искусства.

Впервые проект «Рельефы цвета» был представлен в 2008 году. С каждым годом он обретает новые, нестандартные формы, стараясь привлечь к себе больше участников и зрителей, неравнодушных не только к проблематике социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, но и к современному искусству в целом.

— Благодаря этому проекту у обычных жителей города формируется адекватное отношение к инвалидам, в частности, к инвалидам по зрению. Это снимает ряд вопросов, связанных с социальной напряженностью, способствует социализации инвалидов в современном мире, — отмечает Сергей Филатов.

«Рельефы цвета» с самого начала включали принцип — «незрячие для зрячих, зрячие для незрячих». Тотально слепые и слабовидящие выступали в проекте как зрители и как участники. По содержанию — это синтетические выставки, представляющие собой полисенсорное пространство из визуальных, тактильных, вербальных, музыкальных и медиа компонентов. В канву презентаций встроены акции, инсталляции, перформансы. В этом году посетители галереи «Стерх» смогут принять участие в мастер-классах по горячей эмали (М. Селищев, г. Ростов-на-Дону) и изготовлению традиционных кукол народов мира (З. Лебедева, село Бураново, Удмуртия), получить консультации тифлолога (Т.Н. Серова, библиотека для слепых, г. Санкт-Петербург). Неотъ­емлемой частью проекта является концертный блок, который на сей раз будет представлять ансамбль Flos Florum (г. Екатеринбург).

— Название переводится как «цвет цветущий», — начинает рассказ Сергей Зятьков — куратор проекта, член Союза композиторов России. — Ансамбль молодой, но весьма востребованный: выступал в таких городах, как Тюмень, Пермь и Курган. У них довольно экзотические инструменты: ребека, африканская гитара, шалмей, бамбарда. Это, на самом деле, — своеобразная звуковая среда. После концерта все желающие могут подойти к музыкантам, задать интересующие вопросы, попробовать поиг­рать на инструментах, которые, к слову, изготовлены вручную участниками ансамбля. На сегодня наша коллекция насчитывает около 50 различных музыкальных наименований, думаю, это очень интересно, — заключает Сергей Зятьков.

Проект «Рельефы цвета» является брендом галереи «Стерх»: ежегодно в его рамках проводится около 30 мероприятий, которые собирают от трех до пяти тысяч посетителей, из них примерно десятая часть — инвалиды. В этом году работа экспозиций продлится до 3 декабря.

— Наши выставки интересны и взрослым, и детям, они открывают границы музейного пространства, то есть здесь у нас можно все трогать, всем звенеть, у всех все спрашивать, общаться с художниками и что-то сделать своими руками во время мастер-классов, — поясняет Елена Корепанова, заведующая экспозиционным отделом галереи «Стерх».

Из «Рельефов цвета» выросли новые культурные направления, которые сегодня реализуются самостоятельно, например, сказкотерапия, помогающая детям развивать творческие способности и совершенствовать взаимодействие с окружающим миром.

— Мы ничего не повторяем и не заимствуем. В Сургуте есть проблемы с художественной средой, поэтому мы приглашаем творческих людей, работающих в визуальных направлениях, из других городов. А вот музыкальные и синтетические проекты мы делаем сами, — отмечает куратор проекта, директор галереи «Стерх» Лариса Гурова.

Два года назад «Рельефы цвета» признан модельным проектом на уровне УрФО, получил грант губернатора Югры. А в 2013 году получил поддержку Министерства культуры России, став частью федеральной целевой программы. Это позволило проекту расширить географические границы: нынче выставки и другие мероприятия пройдут не только в городе Сургуте, но и в Ханты-Мансийске.

Екатерина Барычева

Источник: ugra.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ