Архив:

Эксперт: Иностранным студентам-инвалидам в Германии главное - организовать все заранее

Как иностранному студенту-инвалиду приехать на учебу в Германию? На что ему следует обратить особое внимание? Куда обращаться за советом? Эти вопросы Deutsche Welle задала пресс-секретарю Немецкого общества содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk) Штефану Гробу (Stefan Grob).

Deutsche Welle: Есть ли у иностранных студентов-инвалидов возможность приехать учиться в немецкий вуз?

Штефан Гроб: Такая возможность существует, но на практике все достаточно сложно. Я не хочу никого пугать, но думаю, необходимо знать реальную ситуацию. А она такова, что, во-первых, будущему студенту необходимо уладить все правовые вопросы, связанные с получением визы. Во-вторых, очень большую роль - а в отношении учащихся-инвалидов особенно - играет финансовый аспект.

Как и другие иностранные соискатели, студенты с ограниченными возможностями должны предоставить свидетельство о том, что они могут финансировать свое проживание и обучение в Германии хотя бы на протяжении года. Помимо этого, у студентов-инвалидов есть еще свои, особые, потребности, которые также требуют средств. Соответственно, в первую очередь их попросят предоставить информацию об источниках финансирования.

- А что нужно еще учитывать студентам-инвалидам, которые собираются приехать на учебу в Германию?

- Если сравнивать условия для студентов-инвалидов в немецких и, например, американских вузах, то нужно сказать, что Германия отстает по нескольким показателям. Не все наши вузы в достаточной мере учитывают специальные потребности инвалидов. Мы работаем в этом направлении, однако до стандартов США нам пока далеко. Поэтому очень важно заранее, будучи еще на родине, получить детальную информацию о степени соответствия вуза, в котором вы собираетесь учиться, потребностям людей с ограниченными возможностями.

Вопросы, которые необходимо задавать в первую очередь, это: каковы условия обучения для студента-инвалида? Существует ли в этом вузе система предоставления личных ассистентов, которые помогают инвалидам справляться с повседневными трудностями в университете? Есть ли общежития, специально оборудованные для студентов-инвалидов? Все эти аспекты следует прояснить заранее.

- Имеют ли иностранный студент-инвалид право получить личного помощника по учебе?

- Подать заявку он может в любом случае. Но получит ли он такого ассистента, зависит от того, какие двусторонние договоренности в сфере социального страхования существуют между Германией и каждой отдельно взятой страной, например, признается ли инвалидность в Германии и так далее.

Надо сказать, что есть много положительных примеров, когда студенты-инвалиды приезжали к нам из других стран - в том числе и из восточноевропейских - и успешно оканчивали немецкие вузы. В то же время, по их собственным словам, успех обучения во многом зависит от организационных моментов, которые необходимо уладить еще до начала учебы. Если заранее все выяснить, то тогда все получится.

- К кому нужно обращаться с конкретными вопросами?

- Практически во всех немецких вузах существуют специальные консультации для студентов-инвалидов. На нашей странице www.studentenwerke.de можно найти список адресов по всей Германии. В первую очередь свои вопросы нужно направлять в эти службы, консультирующие инвалидов. А там вам уже посоветуют, как поступать дальше.

Беседовала Ольга Сосницкая
Редактор: Юлия Сеткова

Источник: dw-world.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ