Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Танго в коляске

Сегодня в их жизни - сцена, внимание прессы, гастроли... И первые успехи: диплом международной премии "Филантроп" за выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, победа в Кубке Евразии, финал шоу "Минута славы", почетное право заключать гала-концерт международного фестиваля "Шаг навстречу". В планах - участие в чемпионате России и борьба за Кубок континентов. А когда-то они горько рассмеялись бы, услышав: "Вы будете танцевать". Но невозможное оказалось возможным.

Идея обучать инвалидов-колясочников танцам и ставить с ними настоящие спектакли пришла руководителю липецкой студии "Параллели" Елене Лемак чуть более двух лет назад. По основной профессии она юрист, но всю жизнь занималась танцами. На заре своей карьеры работала заведующей правовым отделом в центре реабилитации инвалидов "Сосновый бор". И однажды директор учреждения предложила подготовить с воспитанниками к художественной самодеятельности какой-нибудь танец. Так возник небольшой танцевальный кружок.

А затем пришло предложение принять участие в семинаре для хореографов, которые работают с людьми с ограниченными возможностями.

- Я представления не имела, что так красиво и интересно можно станцевать, - рассказывает Елена. - Это не просто - два прихлопа - три притопа, а целое искусство. С инвалидами-колясочниками можно поставить балет. Приехала с таким воодушевлением! В Липецке подобным никто не занимался, да и в России - единицы.

Это сегодня "Параллели" известны не только в России, но и за рубежом. А два года назад Елене приходилось буквально с уговорами набирать себе команду:

- Телефоны детей и молодых инвалидов-колясочников помогли раздобыть в соцзащите населения. Лично начала всех обзванивать. Откликнулись далеко не все. Но кто пришел - тот остался.

- Когда после первой репетиции мне сказали - ты будешь танцевать, я не поверил, - рассказывает участник коллектива Александр Башлыков. - Сейчас знакомые от моего занятия в восторге. Друзья утверждают, что я очень изменился - в лучшую сторону. Ну и плюс - танцы в инвалидных колясках - это что-то новое, поэтому добавляет еще и интерес.

Через полтора месяца в коллективе появилась будущая партнерша Александра по танцам - Надежда Бессонова.

Страх был неимоверный, - вспоминает она. - Смотрю - все танцуют. А сама думаю - я никогда так не смогу. А когда мы в первый раз встали в пару - вообще не понимали, что от нас хотят.

Сейчас в студии занимаются 15 человек. Появилась и младшая группа - в ней дети танцуют с мамами, поскольку самим управлять колясками им еще сложно.

- Люди приходят достаточно закомплексованные, не верят в себя совершенно, - рассказывает Елена Лемак. - Начинаем с курса танцевальной терапии. Это методика на основе контактной импровизации действует стопроцентно. Во время курса человеку объясняют, что и как он сможет танцевать. Сейчас у нас и современная хореография, и спортивная программа, и народные танцы.

...Когда в Липецк приехал режиссер Первого канала Константин Плаксин проводить кастинг для шоу "Минута славы", вопрос, стоит ли пробовать свои силы, для Елены Лемак не стоял. "Параллели" оказались вне конкуренции. Примерно через месяц пришло приглашение.

- Волновались ужасно, - вспоминает Елена. - А за три часа до отбытия нашего поезда в Москву, когда все страхи почти улеглись, позвонил помощник режиссера и сказал, чтобы мы привезли еще один танец.

В финале мы планировали исполнить пасодобль. Но танец не был готов. К тому же не дошиты костюмы. Но за три часа собрались, костюмы дошивали в вагоне, репетировали прямо на съемочной площадке. Когда режиссер просмотрел танец, сказал - пасодобль будем танцевать первым, а композицию "Космос", которую мы готовили на первый этап, запишем на финал. Но и жюри, и зрителям больше понравился наш пасодобль. За него и голосовали больше.

Арина Рудина

Фото автора

Источник: rg.ru