Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Коляска подана

В России создадут реестр инвалидов

Федеральный реестр инвалидов будет создан в России в 2015 году. В нем в том числе будет учитываться потребность инвалидов в технических средствах реабилитации и их обновлении. В минтруде разработан законопроект о реестре, он сейчас проходит межведомственное согласование, а в следующем году будет внесен в правительство и Госдуму. Об этом рассказал журналистам директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Григорий Лекарев.

Он отметил, что в настоящий момент потребность людей в средствах реабилитации почти полностью удовлетворена, на конец года обеспеченность будет 97,5 процента и в начале следующего года достигнет ста процентов. Финансироваться это направление в следующем году будет на сумму 15,6 миллиарда рублей. В этом году на эти цели потрачено 21,9 миллиарда.

Как признался Григорий Лекарев, сумма в 15 миллиардов определяется ежегодно, а потом в процессе корректировки бюджета ассигнования увеличиваются. По этой же схеме, рассчитывает он, все произойдет и в следующем году. Так что напряженности с инвалидными колясками, слуховыми аппаратами, собаками-поводырями возникнуть не должно.

Между тем Госдума вчера рассмотрела в первом чтении законопроект о спецоценке условий труда. По словам первого замминистра труда и соцзащиты России Сергея Вельмяйкина, более 21 миллиона человек работают во вредных условиях, это 31 процент от общей численности экономически активного населения. Из-за этого ежегодно увеличивается на 5-7 тысяч человек количество заболевших профзаболеваниями. Суммарные экономические потери государства и работодателей составляют до 1,9 триллиона рублей ежегодно. Законопроект должен помочь решить проблему.

Спецоценка предусматривает выявление вредных факторов производственной среды и трудового процесса и ранжирование условий труда по классам (оптимальные, допустимые, вредные, опасные). По ее результатам будут разрабатываться мероприятия по улучшению условий труда, обеспечению работников средствами защиты, компенсациями, а также будут определяться тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд.

Еще одна новость: вчера в полдень на сайте минтруда началось интернет-голосование за кандидатов в общественный совет при министерстве. Продлится оно семь дней. За первые два часа за потенциальных членов совета проголосовали более тысячи россиян. Всего на сайте представлена 341 кандидатура - от рядовых учителей и токарей из разных регионов страны до видных общественных деятелей. Отобрать из них предстоит только 30 человек.

Правда, по словам Сергея Вельмяйкина, окончательное решение будет приниматься по согласованию с Общественной палатой экспертным советом при правительстве и открытым правительством. "Но мы сделаем все возможное, чтобы мнения россиян тоже были учтены", - пообещал замминистра, добавив: если кто-то из кандидатов, набравших много голосов, по каким-то причинам не станет членом общественного совета, скорее всего, эти люди будут приглашены в экспертный совет при министерстве.

Членам общественного совета предстоит проводить большую работу на общественных началах - им придется оценивать все законопроекты, выходящие из стен министерства, давать им общественную оценку.

Марина Грицюк

Источник: rg.ru


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ