Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Реалити, но не шоу. Просто ГОЛОД

Известие о голодовке матерей детей-инвалидов волгоградской области облетело всю страну, в ответ на что - в Волгоград прилетели важные и сытые столичные птицы. Пар родители выпустили, за круглым столом посидели и… разлетелись, наказав местным 15 октября вновь собраться за круглым столом. Пообедать, наверное?Хотя у отчаявшихся женщин свой взгляд на «диету»… Как ни парадоксально это звучит, но чем больше они теряли в весе, тем заметнее становились.

Дело было так…

В ответ на действия волгоградских женщин в город-герой пожаловали почему-то представители общенационального народного фронта и уговаривали мам детей-инвалидов прекратить голодовку, которую отчаявшиеся женщины объявили в знак протеста против бездействия областных властей в решении проблем особенных детей. Причем, столичных гостей заинтересовала голодовка исключительно мам детей-инвалидов, а вот голодающие на соседних шести квадратах матери-героини так и остались без внимания москвичей. Почему? Остается только догадываться. Также остается открытым вопрос, почему местная проблема, связанная с бездействием чиновников, вызвала интерес у «фронтовиков»? Кто они такие? Некая общественная организация, почему-то решившая взять на себя функции исполнительной власти? А может быть в Кремле нашли замену «Единой России» и готовят народу нового мессию?

По факту можно констатировать только одно – СМИ визит столичных гостей осветили.

В результате голодающим был представлен перечень мероприятий, который якобы согласован с руководством Волгоградской области и должен стать стартом проекта комплексной помощи детям-инвалидам. Женщин пытались убедить, что «кто старое помянет, тому глаз вон» (правда, не понятно, в прямом или переносном смысле). В доказательство мамам предлагали проект комплексных мер по оказанию помощи семьям, где воспитываются особенные дети. Кстати, проект сулит: создание реабилитационного центра с комплексным подходом к проблемам детей, домашних микрореацентров, выработка регламентов межвежомственного взаимодействия в системе реабилитации и технологии социального сопровождения семей, передача полномочий по обеспечению средствами технической реабилитации в органы соцзащиты, создание «горячих линий» и т.д.

А еще бастующим волгоградкам пообещали, что теперь у губернатора будет помощник по проблемам детей-инвалидов, причем, работать он будет не на общественных началах….

Выходит, что этот «фронт» уже занимается и кадровой политикой в регионах? Кто же их наделил этими полномочиями?

Десятки, а, может быть, и сотни матерей детей-инвалидов к голодовке не присоединились. Почему? Боятся. Чего? Что станет еще хуже, что отнимут ту малость, что имеют.

Проект москвичи привезли. Низкий им поклон. Открытым остается вопрос – кто и на что его реализует?

И еще. Обещаниями и точечной помощью можно остановить голодовку скудной кучки (простите за цинизм, но «сверху» это именно так и выглядит) доведенных до крайности родителей, но… В России на здоровых детей нет ни места, ни бюджета, ни дела до них… что говорить об инвалидах?

И снова по факту.

В нашем маленьком городишке на побережье реки нет ни единого учреждения в помощь семьям, столкнувшимся с проблемой детской инвалидности. Да что там в помощь семьям, фактически нет и в помощь детям.

А как же «Надежда» спросите Вы? Действительно, Надежда – компас земной… Только, чтобы компас указывал верное направление, нужно немало постараться. Для начала выбить путевку – может быть, на месяц или на два, а если фантастически повезет, то и на полгода (предварительно, правда, надо «обить» сотни порогов, но удача все же порой улыбается). Так вот, это только начало истории. На сайте РЦ Надежда черным по белому написано: Центр обслуживает детей-инвалидов Волгоградской области бесплатно. Но на деле родителям это «сомнительное удовольствие» обходится согласно очень грамотно составленному договору (выдержавшему множество даже прокурорских проверок) в 3500 рублей в месяц. В случае круглосуточно пребывания ребенка в центре «удовольствие» дорожает на 1000 рублей. По телефону сотрудники центра искренне вторят написанному на сайте… Центр обслуживает детей-инвалидов Волгоградской области бесплатно, а также объясняют, что в ответ на слезные просьбы родителей из области предоставляют им возможность за скромные 146 рублей в день пребывать в центре вместе с чадами. Также на сайте обещают «социальную помощь, как детям, так и их семьям», а еще «интеграцию детей с ограниченными возможностями в общество, то есть соединение воедино трех видов реабилитации: медицинской, психолого-педагогической и социальной». Видимо, помощь родителям заключается в… да, а в чем она, кстати, заключается? Ну а интеграция детей в общество, наверное, происходит сквозь объективы недавно установленных на территории третьего корпуса камер?

Ну и «на закуску». На все том же сайте РЦ «Надежда» говорится о коррекционной работе с детьми, которая в реальности составляет по совокупности 10 часов работы в месяц дефектологом и логопедом. Перспективно, правда?

Так вот, напоследок. 17 октября, должен состоятся очередной круглый стол, который едва ли сгладит накопившиеся «острые углы» в жизни детей-инвалидов и их семей. Но ведь даже самый длинный путь начинается с одного, первого шага. Но едва ли нашему поколению суждено его увидеть в этой стране….

А. Садыкова

Источник: ahtuba34.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ