Архив:

Новые методы лечения тяжелых форм депрессии

Нередко людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с тяжелыми формами депрессии. Ученые из Оксфордского университета разработали новую методику терапии, которая помогла бы справиться с продолжительной депрессией людям с когнитивными нарушениями.

Люди с тяжелой формой депрессии и регулярными ее рецидивами могут в скором времени воспользоваться новой формой терапии, которая объединяет древние формы медитации с современными принципами терапии когнитивного поведения. Первые клинические испытания этой разработки были проведены специалистами в области психологии Оксфордского университета.

Результаты рандомизированного исследования (правда, не очень масштабного), называемого mindfulness-based cognitive therapy (MBCT - когнитивная терапия на основе психической вовлеченности) для лечения депрессивных больных, опубликованы в журнале «Behaviour Research and Therapy».

В исследовании участвовали 28 человек, в настоящее время страдающие от депрессии, имеющие также частые случаи приступов депрессии и мысли о самоубийстве, которые были случайным образом разделены две группы. Одни получали получил MBCT-терапию в дополнение к стандартному лечению, в то время как участники исследования из контрольной группы лечились обычными методами. Лечение с использованием MBCT-терапии позволило сократить количество больных со значительно выраженной депрессией, хотя в контрольной группы подобных результатов не наблюдалось.

Профессор Марк Уильямс с коллегами из Департамента психиатрии в Университете Оксфорда называют очень многообещающими результаты предварительного исследования и очень надеются в ближайшее время провести более масштабное исследование с использованием МВСТ-терапии, чтобы определить, возможно ли с помощью MBCT-терапии помочь снизить риск рецидива. В Оксфорде в настоящее время несколько групп ученых занимаются проведением крупномасштабных исследований когнитивной терапии, которые будут сравнивать с MBCT-терапией. В результате этого надеются определить наиболее оптимальный вид помощи людям с когнитивными нарушениями, в т.ч. и с использованием медитации и других, ранее широко не применявшихся методов лечения.

Профессор Уильямс, который разработал данную методику лечения и провел его исследование, сказал: «Мы стоим на пороге открытия действительно важных вещей, которые смогут помочь людям научиться бороться с депрессией и уменьшить возможность рецидивов, причем сделать это с использованием научно обоснованных методов. Наша цель состоит в том, чтобы помочь людям получить свободу на длительное время в их ежедневной битве с когнитивными расстройствами».

Адаптировано ScienceDaily из материалов, предоставленных Оксфордским университетом

Полный текст публикации

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ