Архив:

"Мертвые души": кто заработал миллионы на несуществующих инвалидах

Правоохранители расследуют аферы в свердловском соцстрахе

Сотрудники ГУ МВД по Свердловской области накануне приходили в офис свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на Малышева, 101. Хотя происходящее походило на обыск, такого статуса мероприятия формально не имели, это называлось «осмотром места ранее совершенного правонарушения». Стало известно, о чем идет речь: три бывших сотрудника фонда выявили признаки систематических злоупотреблений, которые связаны с обеспечением инвалидов средствами реабилитации. Они сообщили о нарушениях управляющему отделением Розе Зеленецкой, но через некоторое время были уволены. Тогда бывшие соцстраховцы обратились в федеральное руководство фонда, правоохранительные органы и к депутату Заксобрания Георгию Перскому.

Расследование по фактам злоупотреблений в свердловском отделении Фонда социального страхования проводят сотрудники ГУ МВД РФ по Свердловской области, следственного комитета, прокуратуры региона. Поводом начать проверку стали материалы, переданные в правоохранительные органы тремя уволенными сотрудниками фонда - Андреем Лошкаревым, Анатолием Пьянковым и Натальей Волковой. Как рассказали соцстраховцы Znak.com, они были уволены из Свердловского отделения соцстраха в прошлом году. Это случилось после того, как сотрудники обратили внимание регионального руководства соцстраха на злоупотребления, связанные с закупками средств реабилитации инвалидов и администрированием страховых взносов.

В Свердловской области на Фонд возложена функция по обеспечению инвалидов средствами реабилитации. Под это понятие подходит многое - от тростей и протезов до мочекалоприемников и подгузников. Закупки проводятся через конкурсные процедуры на средства федерального бюджета, затем поставщики самостоятельно развозят необходимые инвалидам средства по домам. В соцстрахе составляется реестр инвалидов, которым требуются помощь государства; при получении средств инвалид должен расписаться в так называемом «обратном» талоне (нечто вроде накладной). Подписанные инвалидами талоны поставщик передает в Фонд социального страхования, и на этом основании ему перечисляются деньги.

В реальности же практика была следующей: инвалиды в ряде случаев вообще не получали на руки талоны, вместо этого они передавались через филиалы фонда поставщикам, которые в них сами и расписывались, рассказали Znak.com Анатолий Пьянков и Наталья Волкова.

Кроме того, как указывают бывшие соцстраховцы, реестр лиц, нуждающихся в помощи, в предыдущие годы был искусственно увеличен примерно на треть. По их мнению, это позволяло поставщикам получать от государства средства, не производя часть поставок: за «мертвые души» просто расписывались в талонах, проставляли отметки в реестре и получали деньги.

Другим важным злоупотреблением, которое обнаружили сотрудники соцстраха, было нарушение сроков поставок. В некоторых случаях задержка доходила до года. От этого страдали инвалиды, которые не могли вовремя получить необходимую продукцию, но выигрывали компании-поставщики, которые фактически пользовались бесплатными кредитами на период до одного года. При этом, согласно действующему законодательству, авансирование поставщиков запрещено и оплата осуществляется по факту поставок.

В качестве примера бывшие соцстраховцы приводят два госконтракта с компаниями-поставщиками, данные о которых размещены на официальном сайте госзакупок. Например, одна из компаний в 2011 году заключила госконтракт на сумму более 20 млн рублей на поставку подгузников и абсорбирующего белья. Срок исполнения контракта - до 30 декабря 2011 года, однако фактически поставки проводились практически весь 2012 год, что отразилось в служебной электронной системе Фонда социального страхования. Кроме того, при поставках не проверялся статус инвалидов в электронной системе, и последующая проверка выяснила, что как минимум 1/5 «получивших» средства людей не существовали (умерли или уехали с территории области). Таким образом, примерно 4,6 миллиона из 22,5-миллионного контракта пришлись на фиктивные поставки, считают бывшие сотрудники свердловского отделения Фонда социального страхования. Похожая история - с контрактами другого поставщика, который поставлял «мочекалоприемники». Ссылаясь на тайну проводимых оперативных мероприятий, соцстраховцы не называют компании-поставщики, в отношении которых ведется расследование. По собственным данным Znak.com, речь, в том числе, идет о компании «АВК-Альянс» (входит в ГК «Радуга», близкую к депутату Заксобрания Александру Серебренникову; там комментарии не предоставили).

Часть таких контрактов вообще закрывалась подложными документами с поддельными подписями инвалидов, которые оформлялись сотрудниками компаний-поставщиков, - пишут бывшие соцстраховцы в письме на имя депутата свердловского Заксобрания Георгия Перского.

Бывшие сотрудники соцстраха рассказывают и о других нарушениях: они стали свидетелями того, как по одному из контрактов были поставлены более дешевые аналоги средств реабилитации, а в некоторых случаях инвалидам выдавали средства с истекшим сроком годности.

Другой вид злоупотреблений, вскрытый сотрудниками Фонда соцстраха, связан с администрированием социальных страховых взносов. Информация о возбужденном по этому поводу уголовном деле уже попадала в СМИ: полиция и СК расследуют злоупотребления в филиале № 5 свердловского управления соцстраха в Каменске-Уральском и филиале № 10 в Екатеринбурге, где были обнаружены махинации с выплатами по нетрудоспособности, беременности и т.п. Директором филиала в Екатеринбурге была Наталья Волкова. Как она рассказывает, она отказалась участвовать в злоупотреблениях и по этой причине была уволена.

По словам г-жи Волковой, схема злоупотреблений была несложной: компании-«однодневки» подавали в соцстрах заявления о болезнях или беременности сотрудников и получали выплаты. При этом заявления от бизнесменов принимались без каких-либо подтверждающих документов. Скорее всего, в реальности указанные сотрудники не болели, не рожали и вообще в этих компаниях не работали. Как считает г-жа Волкова, схема могла функционировать лишь при наличии сговора сотрудников Фонда социального страхования и коммерсантов. В расследуемых злоупотреблениях СК в городе Каменске-Уральском фактически фирмы-«однодневки» контролировались подругами одного из сотрудников филиала. Вместе с тем, считают уволенные соцстраховцы, злоупотребления невозможны и без участия директора филиала, которым подписываются документы.

По мнению соцстраховцев, общавшихся с корреспондентом Znak.com, в целом до 30-40% выплат из свердловского отделения Фонда соцстраха могут являться фиктивными.

Бывшие соцстраховцы рассказали Znak.com, что они, не желая принимать участие в незаконных операциях, пожаловались федеральному и региональному руководителям Фонда соцстраха на обнаруженные нарушения. Москва провела проверку и признала часть нарушений, но последствий это не возымело. Зато обратившиеся были уволены из фонда. Впоследствии, по их словам, они обратились в суды и доказали незаконность своего увольнения. Лошкареву были выплачены компенсации и изменена формулировка увольнения, а Пьянков восстановился на работе, получил компенсацию за вынужденный прогул и сейчас официально работает в соцстрахе.

Соцстраховцы также обратились к депутату Заксобрания Георгию Перскому, который, в свою очередь, послал официальный запрос прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову. «Речь идет о федеральных деньгах, но в то же время пострадали свердловчане, наши инвалиды, - сказал Znak.com Перский. - Поэтому я буду очень пристально следить за этим делом и не дам ему «уйти в песок». К сожалению, система борьбы с коррупцией в регионе почти не работает, профильная комиссия при губернаторе беспомощна, все решения принимаются кулуарно внутри самой чиновничьей среды, не получая никакой огласки», - сетует Перский.

В Фонде социального страхования Znak.com сказали, что пока речь идет о «домыслах». «Как ясно из сообщений пресс-службы ГУ МВД, проверялась информация некоего лица о совершенном преступлении. Было ли преступление совершено в действительности, пока неизвестно. Давайте дождемся официальных заявлений компетентных органов и потом будем давать им оценки», - предложил руководитель группы по связям со СМИ свердловского отделения Фонда социального страхования Максим Бестфатер.

Дмитрий Колезев

Источник: znak.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ