Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Осторожно, сиделки!

Стихийный народный бизнес приобретает полукриминальный оттенок

Интернет пестрит историями о том, как ловкие мошенницы-сиделки, втираясь в доверие к людям, оставляют их не только без накоплений и украшений, но и без квартир. Человек в состоянии стресса, когда болеет или умирает близкий родственник, готов пойти на любые жертвы, лишь бы облегчить его страдания. Люди прекрасно знают, что обращаться в соцзащиту абсолютно бесполезно: чиновники, прежде чем предоставить соцработника больной старушке, заставят собрать такое количество справок и пройти такое количество комиссий, что сиделка может понадобиться уже им самим. Безразличием государства к этой проблеме, естественно, пользуются всевозможные мошенники, которые вызываются за деньги, причем немалые, помогать в уходе за больным.

Наняли сиделку – поседели…

Родственники вынуждены прибегать к подобным услугам в силу жизненных обстоятельств, от которых никто застрахован быть не может. При этом в Твери, да и вообще в стране, рынок подобных услуг необычайно далек от цивилизованного, а в некоторых ситуация даже опасен для клиентов. Но выбирать не приходится: человек открывает газету объявлений и начинает поиск подходящей кандидатуры на роль сиделки. Зачастую решение взять на работу подобную «няньку» оказывается для него роковым.

Недавно, например, произошел такой случай: при неизвестных обстоятельствах умерла бабушка. В момент ее смерти с ней находилась сиделка, нанятая родственниками по объявлению. При знакомстве женщина показалась им порядочной. В бабушкиной квартире был зарегистрирован племянник, на которого старушка уже давно составила завещание, но поскольку он сам являлся инвалидом, ухаживать за ней самостоятельно не мог. Когда старушка скончалась, рядом с ней была только сиделка. Вскрытие не проводилось в силу преклонного возраста бабушки. Скорую помощь сиделка не вызывала, сотрудников полиции тоже. Позже она объяснила родственникам, дескать, не знала, что это нужно сделать. Вскоре после похорон вдруг появилось новое завещание, которое отменяло прежнее и по которому все имущество старушки, за вычетом доли племянника, переходило сиделке. Кроме того выяснилось ,что из квартиры пропали все деньги. Причем бабушка долго копила средства и предусмотрительно спрятала из в разных местах квартиры. Эти деньги родственники не брали и подозревают, что сиделка оказалась нечиста на руку, потому что только она находилась в квартире круглосуточно. Бабушка с постели не вставала и воспрепятствовать женщине никак не могла. Кроме этого из квартиры пропали все золотые изделия, постельное белье, подушки и вся бытовая техника. В полицию родственники обращаться не стали, потому что нашлось письменные заявления бабушки, в котором говорилось о том, что она сама отдала все ценное сиделке. Таким образом, привлечь к ответственности сиделку практически невозможно. Кто-то скажет, мол, сами виноваты, нужно было лучше контролировать чужого человека, которого пустили в дом. Но, с другой стороны, если мы нанимаем кого-то, то не должны постоянно присутствовать вместе с ним. Это вовсе не значит, что родственники не заботятся о родных. Ведь больные пожилые люди часто капризны, родственники меняют сиделок одну за другой, и никаких гарантий, что очередная из них не окажется мошенницей, у них нет.

Рынок дикий, а «овес» дорогой

Полиция крайне неохотно занимается подобными делами, они тянутся годами, и люди тратят на адвокатов и судебные издержки суммы, сопоставимые со стоимостью утраченного имущества. Если в Европе, да уже и в Москве, система подобных услуг отлажена и специальные агентства дают гарантии, что их сотрудник – честный специалист с соответствующим опытом работы и образованием, то в Твери вам таких гарантий никто дать не сможет. Эта сфера услуг – настоящее «Поле чудес», где блаженствуют аферисты всех мастей, причем самое неприятное, что они не брезгуют наживаться на человеческом горе. Услуги сиделки стоят в Твери достаточно дорого. Оплата почасовая, примерно от 150-200 до 500-700 рублей в час в зависимости от того, есть ли у сиделки медицинское образование, сможет ли она делать уколы, обрабатывать раны, делать перевязки.

Путем нехитрых подсчетов можно вычислить зарплату подобных «нянек»: если сиделка работает только днем, по 8 часов, с двумя выходными, то вы заплатите ей минимум 24 000 рублей в месяц. А если при этом она работает от агентства или у нее есть медицинское образование, то сумма может увеличиться до 40 000-50 000 рублей в месяц. Для Твери это огромные деньги. Поэтому люди, пытаясь сэкономить, нанимают сиделку на 2-3 часа утром и на 2-3 часа вечером или увольняются с работы, однако такую роскошь могут себе позволить далеко не все.

Сиделки, чаще всего это «молодые» пенсионерки, получают зарплату наличными, и налоги, естественно, не платят. К тому же многие из них, не стесняясь, пользуются хозяйским холодильником и вещами, себя стараются не перегружать. Не надейтесь, что наняв сиделку, она будет содержать квартиру в чистоте и стирать за больным белье. Многие говорят, что это в их обязанности не входит. И сделать вы ничего не сможете, даже если наймете человека через «бюро добрых услуг». Единственная «гарантия» по договору – это то, что с вас сдерут деньги еще и посредники, которые хоть и утверждают, что кадры у них «проверенные», но, по сути, никакой ответственности за них не несут.

В суде очень сложно привлечь к ответу посредника, ведь он всего лишь свел вас и «няньку». Единственное, что может сделать посредник - это оперативно предоставить замену выбывшей из строя сиделке (выбыть она может по разным причинам: плохо кормят, слишком уж больной «больной» или праздник затянулся недели на две). Выбор персонала в агентстве, как правило, тоже небольшой, так как основная масса этих «профессионалов» предпочитают все же не отдавать посреднику часть своих кровно заработанных.

И еще: если вы живете в частном доме где-то рядом с городом, то ситуация с поиском сиделки сильно осложнится. Не каждая сиделка согласится приехать к больному, живущему на окраине, а будет искать работу поближе к дому.

Не дайте себя обмануть

Как правило, родственники, обрадованные тем, что решили проблему с больным, немедленно сажают сиделку за стол, распахивают перед ней дверцу холодильника и разрешают беспрепятственно перемещаться по всему дому. Причем контроль за действиями человека сводится к минимуму. В результате, вернувшись однажды домой, вы можете обнаружить, что в квартире «появился кто-то третий», например, родственник няньки, которому негде жить. Или на справедливое замечание, почему у больного грязное полотенце или тараканы едят прямо из его тарелки, вам эта самая тарелка полетит в лицо. Человек начинает чувствовать себя хозяином в чужом доме и диктовать свои условия работодателю. Мы все еще люди «советской» закалки, и нам сложно переломить себя и предположить, что сиделка, трепетно ухаживающая за нашей бабушкой, просто-напросто пользуется нашей доверчивостью.

Если вы попали в ситуацию, когда просто необходимо нанять помощника по уходу за больным родственником, то придется набраться терпения в поиске подходящей кандидатуры. Лучше всего нанимать человека с медицинским образованием средних лет. Нужно сразу обговорить и оформить на бумаге, какую сумму и за какие услуги вы будете платить, чтобы абстрактная фраза «все привести в порядок» не обернулась скандалом. Учтите, что если вы платите человеку за каждый час его работы, то он не должен в это время спать, есть или копаться в ваших вещах. И еще: работать восемь часов подряд, не присев, никто не сможет. Возможно, будет лучше нанять человека на какое-то время утром и вечером. А оставлять сиделку на ночь нужно, только если больной не спит, иначе в этом нет особой необходимости.

Даже если вы нанимаете кого-то не через агентство, то в любом случае тщательно проверьте и перепишите его паспортные данные. Проверьте наличие дипломов об окончании медучилища или курсов. Лучше всего сами составьте контракт, где четко пропишите, что должна делать сиделка, и сумму оплаты, а то окажетесь должны за «дополнительные» услуги. Те, кто работает в этой сфере, зачастую люди циничные и закаленные жизнью, так что золото и деньги лучше на всякий случай в квартире не оставлять. Да и саму квартиру желательно переписать на себя, потому что судиться в нашей стране – это все равно что носить воду ситом.

К сожалению, наши законодатели полностью упустили стихийный народный промысел «сидельчества» из виду, поэтому освободившуюся нишу быстро заняли мошенники всех мастей. Нет, среди сиделок, конечно же, есть честные и ответственные люди, есть и добросовестные агентства по подбору персонала, хотя в Твери найти их не так уж легко. Так что защищать свое имущество и свои интересы людям приходится самим, особенно в трудной жизненной ситуации.

Наталья Воронкова

Источник: tver.mk.ru