Архив:

Через 40 лет после несчастного случая больной добился возмещения вреда здоровью

Евгений Иевиньш и Людмила Егорова добились cправедливого решения. Фото: РГ

(на фото: Евгений Иевиньш и Людмила Егорова добились cправедливого решения. Фото:РГ)

Без срока давности

В шесть лет Евгений Иевиньш угодил под поезд по недосмотру железнодорожников. А в сорок шесть - выиграл судебный процесс о компенсации.

В мае 1967-го Евгений с другом Сергеем взяли пистоны и пошли их жечь на рельсы - была такая детская забава в хакасском городке Черногорске. Рядом работал экскаватор, шумел - на него и уставились пацаны. Поезда, который пятился назад, они не услышали. Сергею отрезало руку и ногу, Жене раздробило обе ноги - их пришлось ампутировать.

Через несколько месяцев народный суд решил - железная дорога должна выплачивать Анне Иевиньш, матери пострадавшего мальчика, 42 рубля в месяц (средняя ставка технического работника - вполне приемлемая по тем временам сумма). Как сказано в решении сорокалетней давности, железнодорожная ветка, идущая между домами, была не огорожена, и никто не следил за тем, чтобы дети не попадали под колеса.

Не в деньгах счастье?

После совершеннолетия мальчика выплаты прекратились. Иевиньш к тому времени получил две профессии, бухгалтера и обувщика, переехал из Черногорска в Новосибирск, женился, родил сына, которому уже восемнадцать...

Он счастлив, кажется, что у него даже больше возможностей, чем у здоровых людей - тренировал женскую сборную по сидячему волейболу, танцевал на сцене на инвалидной коляске, а как-то даже преодолел на ней марафонскую дистанцию.

У Евгения с женой Любой (она тоже инвалид первой группы) есть мечта - отправиться в путешествие на автомобиле. Вот только за купленный в кредит старенький джип рассчитаются, а там можно и маршрут подбирать.

Полмиллиона не помешают

В возможность получить деньги от "хозяев" поезда, который давно сдали на металлолом, Евгений не верил. Убедила его и взвалила на себя всю тяжесть судебного процесса инвалид третьей группы Людмила Егорова.

Егорова, бывшая каменщица, получившая травму на производстве, больше десяти лет назад осталась без работы и с тех пор помогает таким же, как она, инвалидам.

Вторым союзником Евгения стала Западно-Сибирская транспортная прокуратура - она подавала иск в защиту его прав. "За годы, которые прошли с момента несчастного случая, законодательная база претерпела серьезные изменения, - говорят в прокуратуре. - Однако нам удалось добиться вынесения законного решения в интересах инвалида".

После двух лет разбирательств суд Заельцовского района Новосибирска принял решение - железнодорожники обязаны выплатить инвалиду почти 547 тысяч рублей. Плюс 9,5 тысячи ежемесячно. Это не окончательная сумма - по мнению прокуратуры и Людмилы Егоровой, суд неверно рассчитал индексацию, и они обжаловали решение. Но в любом случае абсолютная победа инвалидов.

- Честно говоря, я согласился идти в суд именно потому, что не верил во все это, - иронизирует Евгений.

Пришлось поверить. И вот уже несколько дней семья Иевиньшей без устали с подробностями пересказывает всю эту историю журналистам ради других. Чтобы никому из инвалидов не пришлось сомневаться.

Нина Рузанова

"Российская газета" - Неделя №4666 от 22 мая 2008 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ