Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь на шрифте Брайля

Горнолыжник-параолимпиец Александр Федорук мечтает об олимпийском «золоте», дружной семье и справедливом отношении к инвалидам

Мы с Сашей сразу договорились, что будем беседовать по-простому, на «ты». Он зашел в комнату с улицы, крепкий, румяный, плечистый, в новенькой куртке национальной сборной России — и по-приятельски протянул руку. У него теплые, светлые глаза и обезоруживающая искренняя улыбка. Простой, добрый парень — и не скажешь, что перед тобой член Сборной России по горным лыжам, который объехал десяток стран и выступал на лучших горнолыжных трассах мира.

И не скажешь, что перед тобой — инвалид 1 группы, который почти не видит.Он таким родился. Тридцать лет назад в крошечном селе Пермского края. Он как две капли воды похож на мать — только она, мама, совершенно здорова, а он — почти не видит. Вернее, маленьким он очень даже видел — правда, в очках. И даже ходил в обычный детский сад. В простую школу его не взяли, и мама отвезла его в Верхнюю Пышму. С семи лет он жил в специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Там учился читать на шрифте Брайля*, работать на озвученном компьютере, ориентироваться в пространстве, плести корзиночки из лозы (даже в выставках участие принимал!) и ходить с белой тростью (облегченной, для слепых), хотя прекрасно без нее обходится и сегодня. Мама забирала Сашу домой на каникулы. Дома он помогал родителям, гонял на отцовском мотоцикле (один!) и делал все, что следует делать обычному деревенскому пацану: речка, рыбалка, футбол.

Уже став старше, он перестал видеть левым глазом, а недавно начались проблемы и с правым — выпал хрусталик. В этом году врачи предложили сделать операцию, но надежды, что зрение совсем не исчезнет, мало.

— Они мне сказали: «Если операция пройдет неудачно, со спортом можешь завязывать». А мне как-то не хочется такого. И опять же зрение хочется вернуть, конечно, — говорит Саша. — Тотально-слепые тоже гоняют по трассам на горных лыжах, я видел, но я вообще не представляю, как это — нестись вниз, ничего не видя.

Он честно признается — страшно остаться без глаз. Страшно, и все. И говорить об этом не хочется.

Если женюсь — брошу спорт?

В быту Саша сам запросто справляется с кучей вещей: готовит, наводит порядок, может вбить гвоздь и починить сантехнику, способен читать книги (он называет их «зрячими») и писать. У него даже телефон обычный, не озвученный, как у тотально-слепых — и он запросто читает эсэмэс от друзей. И в социальных сетях зависает частенько — общается с друзьями и с девушками (пока не женился — можно).

Когда спрашиваю, какой бы он хотел видеть свою будущую жену, Саша задумывается. С трудом подбирая слова, объясняет: хорошо, если любимая будет доброй и примет его длительные отлучки. А еще замечательно, если она будет его любить. И совершенно не важно, будет ли она слабовидящей, слепой или зрячей. Когда любишь — такой вопрос просто не существует.

— Вот все говорят: «Если Саня женится, он бросит спорт». А я не хочу так, ведь гонять можно и в сорок лет. Когда-то — да, уйду. Что буду делать потом? Не знаю, посмотрим, — откровенничает Саша.

Он не знает, может ли его беда с глазами передаться по наследству. Может, это генный сбой? Или мама болела, когда была беременна? Ни разу в жизни Саша ни у кого об этом не спрашивал. А ребенка он очень хочет, вообще, хочет семейного тепла.

Поодиночке не ходим

Александр занимается спортом всю жизнь. В девять лет встал на лыжи, потом начал плавать, играл в футбол, бегал, лазал по скалам. А пять лет назад узнал о том, что существует такая спортивная дисциплина — горные лыжи для слабовидящих. Игорь Новокшенов, инструктор ревдинского спортивно-реабилитационного центра «Арнольд», предложил ему попробовать себя и в этом.

— Помню, поехали в первый раз на Волчиху, надели эти здоровые ботинки, мне жутко не понравилось — ноги затекали, но потом ничего, — вспоминает Саша. — Так мы два месяца по три-четыре раза в неделю ездили на Волчиху, а потом узнали, что будет проходить Чемпионат среди слабовидящих. Решили поехать, глянуть, как там другие слабовидящие катаются.

Человек с очень плохим зрением, конечно, не может один гонять по крутым горам. У него есть партнер — лидер, который едет впереди и голосом по гарнитуре bluetooth подает сигналы о поворотах: «хоп, хоп, хоп».

— Лидер — это твои глаза, — объясняет Саша. — Ты с ним на трассе, ты с ним живешь, везде ходишь. Поодиночке нам ходить нельзя, даже если мы на это способны: увидят, скажут, что мы всех обманываем, нет у нас никаких проблем со зрением.

«Надо пролидировать пацанов»

В 2008-м, когда Саша Федорук поехал на Чемпионат России, у него не было ни bluetooth-гарнитуры, ни лидера. Даже лыж нормальных толком не было.

— Дали каких-то мужиков: вот, говорят, надо помочь пацанам, пролидировать их. Ну и все, стартанули за ними, — рассказывает Саша. — И я там занял четвертое место. Нормально вообще! Я ведь не готовился почти. Не волновался, просто думал, лишь бы до финиша доехать, не упасть. Спортсмены часто слетают с трассы, а мне хотелось просто ее пройти. Горка там была небольшая, наверное, как у нас на Волчихе. Если сравнивать с теми, где я катаюсь сейчас, то вообще ерунда.

В 2009 году его вызвали в параолимпийскую сборную России на первый сбор. Он поехал. Один. Без лидера, без лыж. Областной клуб инвалидов «Родник» оплатил дорогу, Игорь Новокшенов помог найти спонсоров. Удачно выступив в Австрии, Саша попал в сборную. Выступает во всех пяти дисциплинах: слаломе, гиганте, супер-гиганте, скоростном спуске и супер-комбинации — и подает большие надежды.

В 2010 году выступал на зимней Параолимпиаде в Канаде, там в гигантском слаломе занял 13-е место. Не раз выигрывал Всероссийские Чемпионаты и удачно представлял Россию на зарубежных турнирах.

Баня, Кличко и Поветкин

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Саша извиняется и снимает трубку:

— Але. Да подожди, я занят. А, Кличко выиграл. Да там… Ну, давай, потом поговорим.

Объясняет с улыбкой: друг звонит, с которым в субботу были в бане — он уснул и пропустил эпичный бой боксеров Поветкина и Кличко, имевший место в ночь на 5 октября. А Саша бой смотрел, и вот теперь по-приятельски сообщает новости.

— Бой Кличко с Поветкиным мне не понравился. Они больше не боксировали, а всё в клинч лезли. Ударят — в клинч, ударят — в клинч. Ну, что за бой?

Про баню он рассказывает с удовольствием: наконец-то впервые по-человечески отдохнул. Ведь вся его жизнь — на колесах и в самолетах. Хотя официально Александр Федорук числится на заводе светотехнических изделий в качестве слесаря-сборщика — уже 11 лет — дома по факту бывает не больше двух-трех месяцев в году.

1 октября Саша прилетел из Сочи — там готовился к Параолимпиаде-2014: со сборной бегали кроссы, прыгали, работали над статикой, координацией. Здесь, дома, Саша тоже регулярно занимается спортом — бегает на «Темпе», ходит в спортзал, чтобы держать себя в тонусе.

В воскресенье, 6 октября, рано утром он улетел в Германию. Вернется 9 ноября, а 18 ноября уже выйдет на старт в Голландии. Потом — старт в США.

— Вот так и живу, сезон у нас заканчивается в конце марта, в апреле отпуск, а в мае все снова начинается, — рассказывает он. — Летом мы ездим в Швейцарию на снег, вот в августе в Новую Зеландию гоняли. До того, как я занялся спортом, конечно, я не ездил по заграницам. А тут для меня открылись такие возможности. Мне нравится такая жизнь вообще-то. Да и соскучился. Я же потерял год из-за травмы — на сборах во Франции неудачно упал, когда ехали супер-гигант, и порвал связки. Делали операцию, сейчас вот только, в марте, начал понемногу снова тренироваться. У меня сгорели очки, и мне придется снова их набирать — для того, чтобы попасть на Параолимпиаду (она начнется через месяц после завершения Олимпиады-2014).

Спасибо, что не спился

Как и любой спортсмен, Александр Федорук мечтает о «золоте» Олимпийских игр. Ну, хорошо, Параолимпийских. В этом ведь нет никакой разницы. Неправильно и низко — на каждом углу кричать о начале Олимпиады и не находить в эфирной сетке времени на прямое включение с Параолимпиады.

А там тоже, да еще во стократ — зашкаливающее напряжение, искусанные до крови губы, бешеные волевые подвиги и демонстрация силы духа. А там наши — рвут всех. Но мы это не показываем по телевизору. А потом на совете при президенте и разных комиссиях говорим о толерантности, реабилитации инвалидов и программе «Доступная среда». По-моему, это лицемерие.

…Бешеных денег член параолимпийской сборной России, горнолыжник Александр Федорук пока не зарабатывает. А вот квартиру, отдельную, о которой мечтал много лет, уже. Однокомнатную. И копил на нее десять дет.

— Вот, если бы я был зрячим, да? Спортсменом я бы не был, стопудово, — рассуждает Саша. — Был бы каким-нибудь жуликом-бандитом. Или, если бы в селе остался, спился бы там, водил бы трактор… Так что, знаешь, в каком-то смысле я даже благодарен тому, что таким вот родился. Что так складывается жизнь.

Александр Федорук родился 8 сентября 1983 года в Пермском крае (30 лет). Инвалид первой группы по зрению. Мастер спорта. С 2009 года — член параолимпийской Сборной России по горным лыжам. Выступает в дисциплинах: слалом, гигант, супер-гигант, скоростной спуск и супер-комбинация. Выступал на Параолимпиаде-2010 в Канаде, приглашен к участию в Параолимпиаде-2014 в Сочи. Достижения: «серебро» в слалом-гиганте, «бронза» в слаломе (Чемпионат Франции по горнолыжному спорту среди спортсменов-инвалидов, 2010 г.); «золото» в слаломе, «бронза» в гигантском слаломе (Кубок Европы, Италия, 2010); «серебро» в слаломе (Кубок Швеции, 2011 г.).

Валентина Пермякова

Источник: revda-info.ru


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ