Архив:

Садик для всех

В Омске открылся детсад для «проблемных» детей

О том, что в Омске не хватает детских садов, знают уже, наверное, все. И статистику очереди за путёвкой в садик каждый омич выучил наизусть. В городе появился новый инклюзивынй центр, в который принимают не только здоровых детей, но и малышей с отклонениями здоровья.

Уникальный центр

Но, говоря о садиках, все представляют здоровых детей, совершенно забывая, что городу нужны и садики для ребятишек, родившихся с проблемами здоровья. В этом смысле детсад, недавно сданный на улице Дианова, можно считать уникальным.

Учреждение названо инклюзивным центром, в нём будут воспитываться не только здоровые детишки, но и малыши с отклонениями в развитии речи, а также дети, страдающие ДЦП.

Это в Европе нет ничего удивительного в том, что на улице встречаются бодрые люди в инвалидных креслах. Наши граждане с ограниченными возможностями стараются скрыться в четырёх стенах. Изменить ситуацию можно лишь в раннем детстве. Согласна с этим и Наталья Могилёва, директор дошкольного инклюзивного центра «АБВГДейка»:

– Все привыкли к тому, что больные детишки находятся только среди таких же, как они, и потом во взрослой жизни теряются и чувствуют себя зажато. Мы же можем организовать работу в рамках толерантного отношения к этим детям. И чем раньше начнётся эта работа, тем быстрее и здоровые детишки поймут, что ребята-инвалиды являются полноправными участниками общества.

Бабушки против

Директор садика рассказывает, что не все родители могут быть в восторге от того, что их ребёнок будет расти вместе с больным ровесником. Наталья Могилёва утверждает, что родители обычно в первые две-три недели очень сложно воспринимают такую ситуацию. А дети, по словам педагогов, наоборот, более лояльны, более терпимы. Пока ребятишки ещё в садике, они быстрее адаптируются к необычной ситуации. В школе будет уже поздно. Там совместное обучение может вызвать нездоровую реакцию.

Корреспонденту в день открытия «АБВГДейки» удалось переговорить с родителями, и они в большинстве своём спокойно относятся к совместному обучению здоровых и больных детей. Молодые мамы отдают отчёт в том, что ребёнок с самого раннего возраста должен с уважением относиться к окружающим, даже если они несколько отличаются от него самого. Правда, удалось услышать и негативное мнение от бабушки одной из дошкольниц, которая отказалась представиться, но рассказала, что такая ситуация лично её настораживает. Однако она осталась в явном меньшинстве.

Если в обыкновенной группе может воспитываться 24 ребёнка, то там, где воспитываются дети с нарушениями здоровья, – всего от 8 до 12. А в группе инклюзии может быть 6 больных ребятишек при общей норме в 18 воспитанников. На одну группу приходится 4 взрослых: 2 воспитателя, помощник воспитателя и сопровождающий для больных ребятишек.

Выбрали лучших

С воспитателями проблем не возникло. Упор сделали на привлечение молодых специалистов, изучавших логопедию. В молодой коллектив добавились и сотрудники из других детских садов, которые решили перейти на работу в новый центр. Но выбирали только самых достойных.

Работа педагога в такой организации особенно много значит. Потому как дети, выпустившиеся из инклюзивного центра, должны быть не только толерантными, но по возможности и хорошо подготовленными к школе.

А в ситуации, когда треть детей в группе имеют проблемы с речью или здоровьем, это очень непростая задача.

Александр Набатов

Источник: omsk.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ