Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Спартакиада состоится ...на столе!

В Красноярске С.Баршай в финале- НХЛ инвалидов

Редкий инвалид-спортсмен долетит от середины России, из Красноярска, до ее центра(!?) – Москвы. «Дорого, кризис.» Во всероссийских соревнованиях красноярцы ухитряются принять участие лишь в нескольких соревнованиях.

Сергей Баршай в матче

за кубок НХЛИ по настольному хоккею

- Баста! - решила пару лет назад группа инвалидов красноярских. - Будем проводить свои Спартакиады. Прямо на столе.

В начале был … хоккей!
В свое время, едва ли не все мальчишки в хоккей зарубались!
Потом не модно как-то стало шайбу по столам гонять. Детская забава, мол, не больше. В то, что хоккей такой же спорт уровня «Профи» для настоящих мужчин, (даже если они в колясках) верили лишь некоторые энтузиасты.
И вот, в 2004-ом понеслась шайба от борта к борту. Несколько инвалидов из Красноярска явочным порядком учредили НХ.ЛИ. (Настольный Хоккей. Лига Инвалидов). Кубок НХЛИ разыгрывался в течении двух лет. Несколько спонсоров тогда охотно поддержали начинание красноярских энтузиастов из НХЛИ. Завоевал Гран-при в обоих первых розыгрышах кубка Сергей Баршай, главный «застрельщик» этого начинания.
Уже с 2005г. настольный хоккей стал неотъемлемой дисциплиной на городских зимних Спартакиадах Красноярска. Нужда в альтернативном кубке, да и в самойи Лиге отпала. Сейчас во всех семи районных отделениях ВОИ города есть свои хоккейные поля.

- Недавно с радостью обнаружил, что в настольный хоккей играют и в краевом образовательном реабилитационном Центре «Сады» - констатирует Сергей Баршай продвижение в массы инвалидов истинно народного спорта.
Так что шайбы в Красноярске не пылятся…

В керлинг играем на столе

Играем в настольный керлинг Идея адаптации популярных видов спорта в настольный вариант принадлежит Александру Истомину., инвалиду по зрению. Но как организовать турнир по новому виду спорта, как привлечь спонсора к тому, чего прежде не случалось? Для первого подобного турнира необходим вид спорта, который в настольном виде предельно сохранил бы антураж, присущий этому виду спорта. Как тот же хоккей. Неформальный лидер настольных видов спорта в Красноярске Сергей Баршай был уверен, что ничто не подойдет для этого, чем керлинг. Белый пластик сохранит схожесть со льдом. К тому же, в тотмомент, наша женская команда по керлингу блеснула на Олимпиаде в Турине. Спонсор нашелся быстро. Вот так и состоялся первый в Сибири турнир по настольному керлингу. Турнир не был очень уж массовым, но с известным резонансом. Даже в выпусках спортивных новостей Красноярска нашлось место для столь необычного спортивного состязания.

Маргарита Алексина по материалам http://zazerkalia.ucoz.ru/