Архив:

Инвалидам нужна профадаптация

В губернии больше 20 тысяч работающих людей с инвалидностью, и это лишь 30% от общего числа людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями здоровья. В Самаре на базе общественных организаций работают различные центры, где они могут себя реализовать.

«Город без границ»

На прошлой неделе участники международного форума «Город без границ» представили в Самаре инновационный опыт трудоустройства молодых людей с тяжелыми нарушениями в здоровье. Например, в Пскове уже больше десяти лет работают производственно-интеграционные мастерские для инвалидов. Они были открыты на базе городской общественной организации, потом инициатива получила государственную поддержку.

Как рассказал представитель артели Валерий Андреев, в нескольких отделениях (деревообработка, обработка металла, растениеводство) трудовую реабилитацию проходят более 100 человек с различными заболеваниями.

Директор оренбургского Диаконического центра «Прикосновение» Наталья Калиман поделилась опытом организации учебно-производственных мастерских. Здесь в семейных мастерских дневного пребывания работают вместе мама и ребенок, предварительно обучившись ремеслу.

Руководитель общественной организации «Берлинская помощь при спастике» Райнхорд Хоффихтер представил свою модель реабилитационного центра, в котором осуществляется преемственность в сопровождении человека с инвалидностью от школы до места занятости.

Вопреки диагнозу

Председатель самарской общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» Ирина Кириллова на форуме рассказала о проекте по созданию модели центра для молодежи с интеллектуальными и двигательными нарушениями, которые в 2012 году они смогли реализовать совместно с сотрудниками центра «Семья» Промышленного района Самары. Открытые в рамках проекта хореографическая студия, переплетно-брошюровочная мастерская, студия прикладных ремесел, тренажерный зал и компьютерный класс работают в центре «Семья», в них заняты более 50 молодых инвалидов. В танцевальной группе «Самарский сувенир» – 12 человек от 21 до 30 лет. Они уже выступают на городских площадках с русскими народными танцами. Хороводный танец «Ночь» они готовят для выступления на международном благотворительном танцевальном фестивале Inclusive Dance. Секция по паралимпийскому виду спорта бочча (игра в мяч), открытая в этом году, также привлекла немало ребят.

«Опыт огромен и разнообразен, но нам необходимо консолидировать усилия и в создании нового проекта перенять лучшие практики коллег по занятости и трудоустройству инвалидов, - отметила Кириллова. - Организация профессионального обучения, открытие производственных мастерских и создание семейных рабочих групп, на мой взгляд, могло бы изменить ситуацию к лучшему».

В областном реабилитационном центре для инвалидов вследствие психических заболеваний «Здоровье» инвалиды проходят трудовую и социальную адаптацию. В швейной и картонажной мастерских, а также в цехе по производству стеганых изделий сегодня трудятся более 50 человек.

По словам Марины Решетниковой - мамы 27-летнего Александра, страдающего ДЦП, важно занять ребенка и дать ему возможность чувствовать себя полезным и нужным. Так, Саша хорошо выпиливает, может заниматься бисероплетением, и если бы в Самаре появились мастерские, подобные псковским, он мог бы вполне там работать. По ее мнению, необходимо также задуматься о появлении «сопровождающих» для инвалидов, поскольку сейчас роль волонтеров чаще всего выполняют родители.

Руководитель регионального «Общества «Даун синдром»» Ольга Пудовкина предлагает для начала открыть в городе «тренировочные» квартиры, которые, кстати, были предтечей создания мастерских во Пскове.

«Мы рассчитываем на поддержку профильных ведомств в этом вопросе, ведь перед профессиональным обучением важно научить ребят быть самостоятельными в быту, - уверена она. - Кроме этого, мы ратуем за создание в учреждениях среднего профобразования специальных групп для инвалидов, причем уже в следующем учебном году. Направлениями могут быть полиграфия, столярное и швейное дело, керамическое производство».

По мнению руководителя самарской общественной организации помощи детям-инвалидам с аутизмом и их семьям «Остров надежды» Дмитрия Кондратьева, будущий региональный центр должен иметь государственную основу и бюджетное финансирование, при этом попечительский совет учреждения должен состоять из представителей нескольких общественных организаций.

Следует отметить, что в этом году по ведомственной программе более 2000 инвалидов получили профориентационные услуги, из них 209 приступили к обучению по специальностям, востребованным на рынке труда, свыше 5000 посетили ярмарки вакансий, в том числе 15 специализированных.

По словам инспектора самарского центра занятости населения Надежды Воеводиной, действует специальная программа по содействию трудоустройству инвалидов: открыты вакансии кладовщика, специалиста по кадрам, секретаря, раскройщика и другие. В рамках городской целевой программы «Самара – наша жизнь» в МЦ «Самарский» организуют временное трудоустройство молодых инвалидов от 18 до 30 лет по вакансиям «помощник специалиста», «подсобный рабочий», «дворник» на два месяца. Для ребят - это шанс зарекомендовать себя и получить постоянную работу.

«Особенная» занятость»

В губернии за последние годы количество обратившихся в службу занятости инвалидов увеличилось в 1,5 раза, трудоустройство возросло почти в два раза. Рабочие места для инвалидов создаются в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг (38,2%), оптовой и розничной торговли, ремонта бытовых изделий, автотранспортных средств и предметов личного пользования (20,2%) и др. Несмотря на положительные тенденции, специалисты отмечают, что в сфере трудоустройства инвалидов остается немало проблем. По данным соцопроса, в этом году из более 2000 инвалидов около 65% нуждались в трудоустройстве.

«В основном проблемы связаны с предвзятым отношением работодателей и нежеланием принимать на работу инвалидов из-за необходимости установления для них определенных льгот, удаленностью места работы, ограничениями к труду по индивидуальной программе реабилитации, - отметил замминистра труда, занятости и миграционной политики региона Николай Зверев. - В рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, в этом году запланировано создание 350 рабочих мест для инвалидов (в 1,5 раза больше, чем в 2012 году). На эти цели из федерального и областного бюджетов выделяется больше 20 млн рублей».

Он подчеркнул, что в ПФО Самарская область занимает второе место (после Татарстана) по количеству созданных рабочих мест для инвалидов.

Напомним - согласно постановлению правительства Самарской области, юридические лица и индивидуальные предприниматели получают бюджетные субсидии на возмещение затрат по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. В области с начала этого года создано 226 таких рабочих мест: больше всего в сфере услуг – 53,7%. Работу получили 216 инвалидов.

Николай Зверев, замминистра труда, занятости и миграционной политики области:

- Из 3,5 тысячи инвалидов, обратившихся в службу занятости в этом году, около 1,5 тысячи нашли работу. Мы смогли достичь одного из лучших показателей в России благодаря комплексному подходу к вопросам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Большую роль играет и тесное сотрудничество профильных ведомств и учреждений с общественными организациями. Огромное значение имеет стимулирование работодателей к созданию или оснащению рабочих мест в рамках региональной программы допмероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда губернии. Кроме того, важна и мотивация к труду самих инвалидов.

Ирина Кириллова, председатель СГОО ДИИД «Парус надежды»:

- Проведение в Самаре первого форума «Город без границ» дало нам возможность обобщить существующие практики и при участии нескольких общественных организаций начать разработку собственного проекта. Губернии необходим центр социально-профессиональной адаптации молодежи со сложными нарушениями. Его модель будет представлена в рамках грантового конкурса проектов регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли. Задачи такие: организовать специальные группы на базе учреждений среднего профобразования, например, самарского колледжа сервисных технологий и дизайна, определить оптимальные специальности и обучать ремеслам молодых инвалидов.

Татьяна Пашинская

Источник: vkonline.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ