Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бонус за милосердие

Привезти воды, сходить в магазин, прочесть свежие газеты - чем старше становится человек, тем сложнее ему даются порой самые простые повседневные дела. Помощь в таких случаях сложно переоценить, но можно вознаградить. В области активно набирает обороты система компенсационного ухода, при которой те, кто помогают престарелым и инвалидам, получают специальные выплаты от государства. Как работает важный социальный механизм на практике, выясняла «АП».

Уход как спасение

На долю пенсионерки из Ивановки Любови Мутыкиной невзгод выпало столько, что простому человеку, казалось бы, не осилить. Несколько лет назад несчастный случай надолго разлучил со старшим сыном, младший, инвалид первой группы, с детства прикован к постели, и вот уже 35 лет женщина отчаянно борется за его жизнь. Невестка Любови Михайловны после отъезда мужа стала «заливать» разлуку, и 7-летний Никита не получал от мамы должного внимания и заботы. Над внуком пришлось оформить опекунство. Теперь Никита живет у бабушки и радует ее пятерками, полученными в школе.

Старенькая мама Елизавета Федоровна, старший внук Саша и муж Николай - остальные члены большой семьи. Объединяют их не только родственные узы, но и большое общее дело - работа в собственном крестьянско-фермерском хозяйстве. Коровы, поросята, домашняя птица и гряды с овощами - нешуточный объем, с которым Мутыкины справляются втроем. Руководить КФХ, заниматься домом, ухаживать за больным сыном, маленьким внуком и престарелой мамой Любовь Михайловна привыкла и всегда стойко преодолевала трудности, пока не заболела сама. Около трех лет назад стали болеть ноги и распухать колени. Врачи поставили диагноз - артрит, после обследования женщина получила инвалидность.

- Я поняла, что дальше не смогу одна, - вспоминает Любовь Мутыкина. - Силы не те. Муж и внук все время трудятся, мне приходится часто выезжать: то к ним на «фазенду», то в город: возить документы на отчет, решать многие вопросы. Оставить немощного сына и старенькую маму одних нельзя - что угодно может произойти.

Помощницу в домашних делах судьба подкинула, когда женщина была на грани отчаяния. Однажды сын упал с кровати, поднять в одиночку не получилось, и Любовь Михайловна побежала на улицу за подмогой. На беду откликнулась безработная соседка Виктория. С тех пор в доме Мутыкиных она стала частым гостем.

Виктория кормила и прогуливала на коляске мужчину-инвалида, присматривала за бабушкой, иногда выполняла несложную работу по хозяйству. За это Любовь Михайловна платила ей несколько тысяч рублей. А начиная с прошлого месяца, за свою деятельность помощница стала получать деньги от государства - специальную социальную выплату, положенную в таких случаях.

Женщина получает около 3 тысяч рублей в месяц. Эти средства поступают в качестве дополнительной «пенсии по уходу» на счета ее подопечных - мамы и сына Любови Мамутиной, по полторы тысячи на каждого. Деньги пенсионеры сами отдают Виктории на руки.

Стимул для помощника

Бабушек, дедушек и людей с ограниченными возможностями, которые имеют личных помощников, в Ивановском районе сегодня около 370 человек. Почти половина из них оформили компенсационный уход с начала этого года.

- Получать ежемесячную компенсационную выплату имеют право неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за инвалидами первой группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе либо достигшими возраста 80 лет, - комментирует начальник управления ПФРФ в Ивановском районе Александр Фролов. - Соответствующий указ Президента России вступил в силу в июле прошлого года.

Активно пользоваться новыми возможностями амурские пенсионеры стали только недавно. Раньше многие слышали, что можно найти помощника и оформить на него социальную выплату, но либо не представляли, как это осуществить на практике, либо не попадали под категорию тех, кому официально полагается дополнительный уход. Как рассказали нам в управлении пенсионного фонда, сама программа компенсационного ухода работает в стране не первый год, но до вступления в силу нового указа президента количество тех, кто мог ей воспользоваться, действительно было весьма ограниченно.

- Согласно закону, оформить компенсационный уход могли только одинокие пенсионеры и инвалиды, а размер социальной выплаты, которая полагалась лицам, осуществляющим уход, составлял всего около 500 рублей, - пояснил Александр Иванович. - Кроме того, один безработный гражданин мог ухаживать только за одним пенсионером. Сегодня закон снял эти ограничения и заметно повысил сумму выплаты - примерно в два с половиной раза.

Не хуже, чем работа

Найти себе одного или нескольких «подопечных» пенсионеров сегодня может любой, кому исполнилось 14 лет (правда, до наступления совершеннолетия на осуществление ухода требуется согласие родителей). Помощник обязательно должен быть нигде не трудоустроенным, не получать пенсию или пособие по безработице. Школьники, студенты, мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, попадают под эту категорию, так как ни стипендия, ни пособие на ребенка официально трудовыми доходами не признаются.

Компенсационная выплата за уход также не будет юридически считаться зарплатой, но при этом весь период ухода за пенсионером будет оформлен как трудовой стаж. Таким образом, человек получает возможность обеспечить себе занятость, стабильный доход и стаж, который потом будет учитываться уже при его выходе на пенсию. Для сельской местности, в которой проживают немало стариков, а уровень безработицы порой бьет все рекорды, такая возможность получить доход для многих становится хорошим шансом.

- В нашем районе большинство ухаживающих - люди средних лет, по каким-либо причинам оставшиеся без работы, - продолжает Александр Фролов. - Но есть случаи, когда бабушке или дедушке помогает соседка-старшеклассница. Старики очень благодарны такой помощи и даже готовы лично доплачивать добросовестным сиделкам. Особенно признательны юным помощникам ветераны Великой Отечественной войны. Кстати, только в Ивановке сегодня проживают около 80 ветеранов, и почти все они сегодня имеют компенсационный уход.

Объем работ, которые должен выполнять помощник, и частота посещений подопечного в документах пенсионного фонда не прописаны. И это правильно, считает руководитель районного управления ПФР. Кому-то нужно газеты вслух почитать, а кому-то помочь убрать картофельную грядку. Люди договариваются устно, и в органы ПФР приходят только для того, чтобы подать заявление и оформить выплату.

Пакет документов, который необходимо представить в органы пенсионного фонда для оформления компенсационного ухода, собрать несложно. Потенциальный помощник должен предъявить трудовую книжку, справку из центра занятости о том, что он не состоит на учете и не получает пособие, и заявление от пенсионера, написанное его рукой. Бюрократии и проволочек при рассмотрении заявлений и документов не бывает. На все про все обычно уходит 1-2 дня. Иногда уход оформляется всего за несколько часов.

Кстати

Право на ежемесячную компенсационную выплату имеют пенсионеры:

- граждане 80 лет и старше;
- пенсионеры 55-60 лет и старше при наличии справки врачебно-консультационной комиссии (ВКК) от лечащего врача о необходимости осуществления ухода;
- инвалиды I группы;
- дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Екатерина Кузьмина

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ