Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Борьба за право быть счастливой

Виктория Вележева всегда была жизнерадостной девушкой. Она родилась и живёт поныне в городе Белая Церковь Киевской области. Всё, казалось, в её жизни было позитивно и безоблачно, пока не произошла роковая трагедия…

Однако Вика не сдалась и, собрав всю волю в кулак, стала бороться за данное Богом право быть счастливой. Полностью прикованная к кровати, Вика сначала увлеклась бисероплетением, а по прошествии каких-то двух лет она уже гордо именовалась чемпионкой Украины по армспорту, дважды взойдя на высшую ступень пьедестала. Однако путь к триумфу был ох каким нелёгким… Только самые близкие Вике люди знают, через что молодой девушке пришлось пройти, как она рыдала от собственного бессилия, постоянных проблем со здоровьем, а также – что, возможно, наиболее существенно – неизменного равнодушия большинства людей. Однако все эти горести, уготованные судьбой, лишь закалили Вику. Сегодня Вика – многократный призёр разноуровневых состязаний по армспорту, а также настольному теннису – как региональных (в Киевской области), так и всеукраинских. Бронзовые, серебряные и золотые медали были завоёваны в ожесточённой борьбе – как с соперниками, так и с самой собой.

И перед проходившим минувшей весной чемпионатом СНГ девушка решила во что бы то ни стало выиграть золото. К этому важнейшему в её жизни соревнованию Вика готовилась в буквальном смысле круглые сутки. Проснувшись, первое, что она делала, это нащупывала под подушкой гирю и приступала к привычной накачке бицепсов. Неуёмное стремление девушки преодолеть физические пороки происходило на фоне катастрофической нехватки денег. Оттого было вдвойне сложно. К счастью, помогли спонсоры и выделили средства на поездку на чемпионат.

В конце апреля в литовском Каунасе на Чемпионате Европы по армрестлингу среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата Виктория смогла доказать всем и – главное – себе самой, что можно достичь невозможного… В состязании принимали участие более опытные спортсмены из России, Беларуси, Румынии, Латвии, Литвы и других постсоветских стран. Среди прочих спортсменов-инвалидов, да и в своей весовой категории Вика отличалась очевидной хрупкостью. Однако в таком виде спорта как армрестлинг успех приносят отнюдь не внешний атлетизм и вес тела.

Украинская девушка подхватила в Каунасе воспаление легких, однако и не думала сдаваться! Будучи с температурой, Вика одержала победу сначала в правой руке. А апогеем турнира стало противостояние Вики со своей давней оппоненткой из Литвы. Во время решающего боя Вика, обессилев, упала лицом на стол… Рефери зафиксировал факт нарушения, однако борьба не закончилась. Тренер Вики в отчаянии закрыл глаза, уже практически смирившись с неминуемым поражением. Как вдруг хрупкая украинская девушка в какое-то мгновение повалила руку соперницы, и судья тотчас произнёс магическое «Мина!», что означает – «Победа»! Присутствовавшие в зале люди все до одного встали, чтобы выразить преклонение перед такой всепоглощающей силой воли.

Только на следующее утро Вика осознала, чего добилась. Две золотые медали, столько же хрустальных кубков, дипломы победителя и звание Чемпионки СНГ по армспорту. Свою триумфальную победу девушка решила посвятить родителям и маленькому сыну, чья поддержка Вике очень сильно помогла. Но данная победа, как считает Вика, лишь очередная ступенька на пути к будущим высотам. Уже в ноябре простая девушка из Белой Церкви замахнётся на звание Чемпионки Европы. А ещё Вика очень хочет попытать счастья в марафоне. Она уверена, что способна на очень многое и что на самом деле её возможности совсем не ограничены…

Глеб Ляшенко