Архив:

Белый танец в инвалидной коляске

Реабилитационный центр инвалидов-колясочников расположен в двух шагах от Минска - в поселке Колодище. И вот уже 10 лет, как здесь очень успешно реализуется совместный союзный проект по социальной реабилитации инвалидов через танцы на колясках. За это время тысячи людей буквально обрели смысл жизни, нашли любимое дело и друзей. Из этих тысяч свыше 1800 - россияне.

Что такое Центр сегодня? Широкие дорожки, цветы на каждом шагу, коттеджи, полностью приспособленные для проживания в них людей на инвалидных колясках. Большой зал для занятий танцами, тренажерный зал, комната отдыха, библиотека...

"У нас на территории грибы растут, но мы сами их не собираем, оставляем для подопечных, - рассказывает руководитель проекта по обучению танцам на инвалидных колясках, заслуженный тренер Беларуси, председатель и создатель Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерий Коломиец. - Вы знаете, сколько радости, когда они находят эти грибочки! В Центре можно попробовать свои силы и в народном художественном творчестве, научиться шить и вышивать, готовить пищу, убирать жилье, распределять грамотно свой бюджет. А можно заняться садом и огородом - на территории есть парники и теплицы, где мы сами выращиваем овощи".

Как признается руководитель проекта, те, кто первый раз попадает в Центр, находится порой в крайне подавленном состоянии. Но проходит совсем немного времени, и в них с трудом можно узнать тех робких и неуверенных в себе людей, которыми они были вначале. Появляются первые улыбки, уходит неуверенность.

Система социальной реабилитации через спорт, труд и общение с природой и другими людьми позволяет добиться ощутимых результатов. Инвалиды участвуют в проводимых для них чемпионатах мира и Европы, занимают там призовые места.

Традиционное направление - танцы "комби", от слова "комбинированный". Это когда один из партнеров на коляске, а другой - на ногах. Активно развивается новое направление - дуэтные танцы, когда оба партнера на колясках.

Конечно, путь к медалям совсем непрост. Ирина Гордеева из Москвы попала в автомобильную аварию, которая приковала ее к инвалидному креслу. Ирина прошла 14 курсов по обучению танцам на колясках, прежде чем стала чемпионкой России, а затем и чемпионкой мира по спортивным танцам на колясках. Сегодня она возглавляет Московскую городскую федерацию по спортивным танцам на колясках.

"В детстве я попала в автомобильную аварию и получила тяжелейшую травму позвоночника, - рассказала обозревателю "СОЮЗа" свою историю Анна Сиротюк. - Центр помог мне найти смысл жизни. Сегодня я не только танцую, но и тренирую детишек с ограниченными возможностями". Анна танцует в категории "комби", она - бронзовый призер в латиноамериканской программе чемпионата мира 2010 года, чемпионка Европы.

"Мы, те, кто на ногах, не устаем восхищаться мужеством и оптимизмом наших воспитанников", - признается действующий чемпион мира по спортивным танцам на колясках, тренер-хореограф Алексей Зухтиков.

А воспитанники со временем начинают жить полной жизнью: влюбляются, создают семьи, рожают детей. У некоторых пар их уже по двое.

Ирина и Андрей Чечик оба на колясках, вместе тренировались, теперь они семья. "Конечно, мы присматривались друг к другу", - улыбается Ирина. "Нас сблизили танцы, и мы очень счастливы", - говорит Андрей.

Когда ребята показали, как они танцуют, передать словами, что испытываешь в этот момент, очень сложно. Сказать, что это прекрасно, не сказать ничего. Как зачарованный следишь за их движениями. Они просто молодцы, и нам есть чему у них поучиться...

Юлия Васильева

Источник: rg.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ