Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Французский опыт социальной защиты граждан с инвалидностью

Население Франции составляет немногим более 60 миллионов, в частности, в стране насчитывается 9,5 млн. инвалидов с теми или другими недостатками здоровья, из них свыше 1,8 млн. человек имеют статус инвалида. Часть из них работает на обычных предприятиях, а около 120 тыс. - на предприятиях с особыми условиями работы.

Во Франции любой гражданин, который имеет проблемы со здоровьем, которые приводят к неспособности в профессиональной деятельности, может воспользоваться правом на социальную защиту от государства. Такие мероприятия оказывают содействие социопрофессиональной интеграции инвалидов в общество и основаны на принципах общего права на труд и равенство доступа к получению работы.

Законом от 30 июня 1975 г. провозглашена национальная французская стратегия обучения и социально-профессиональной интеграции инвалидов в общество. В соответствии с этим законом и законом "О социальной модернизации" 2001 г. человек независимо от своего возраста или инвалидности имеет те же фундаментальные права, что и все другие. Эти законы, а также Закон о занятости инвалидов, который принят в 2005 году, направлены против дискриминации инвалидов при приеме их на работу и восприятии других видов человеческих отличий, которые следуют из имеющейся инвалидности. Указанными законами введена помощь для инвалидов и созданы правительственные и неправительственные структуры для предоставления таким лицам помощи в привлечении к обычной или ограниченной работе.

В каждом административном округе (во Франции их 96) существует Техническая комиссия направления и профессиональной ориентации (COTOREP). Эти окружные комиссии подчинены Главному управлению социального обеспечения Министерства здравоохранения и социального обеспечения. Любое лицо, которое хочет воспользоваться правом социальной защиты, должно обратиться в окружную комиссию по месту проживания.

COTOREP признает статус инвалида, оценивает нетрудоспособность соответственно принципам, которые действуют, высказывает позицию относительно профессиональной пригодности к работе с учетом имеющихся ограничений.

Во Франции существует три категории ограничений:

  • ограничение >80% - считается, что гражданин непригоден к обычной рабочей среде и может получить специальное ассигнование, названное ассигнованием для взрослых инвалидов;
  • ограничение 50-79% - гражданин имеет право на специальные мероприятия помощи органов социального обеспечения и не имеет права на специальное ассигнование для инвалидов;
  • ограничение <50% - гражданин считается способным находить работу в обычной среде без специальной помощи.

Во Франции существуют разные степени здоровья, и понятие «инвалид» воспринимается как «лицо со слегка сниженной способностью адаптации».

Для граждан - инвалидов младше 20 лет, которые учатся в школе, существует Специализированная комиссия по образованию, которая дает заключения относительно возможности нахождения в нормальной учебной среде, или с дополнительной учебной поддержкой или без такой. Такая комиссия есть в каждом округе, она зависит от местных структур Министерства образования.

Стандарты жизни развитых европейских стран предопределяют необходимость высокого, более качественного подхода к социальной защите инвалидов. В передовых странах обеспечивается трудоустройство половины из числа желающих работать инвалидов.

В Украине, как и в большинстве стран европейского сообщества, действует концепция квотирования государством определенного процента рабочих мест на предприятиях. Этот норматив составляет 4% для субъектов ведения хозяйства, на которых работают 8 и больше человек (для сравнения, в Италии и Испании - 2%, в Австрии - 4%, в Германии - 5%, в Франции - 6% на предприятиях с численностью 20 лиц). Одним из направлений трудоустройства людей с трудными физическими недостатками здоровья может стать развитие и распространение надомной формы труда и привлечение их к предпринимательской деятельности.

Французское общество имеет в своем распоряжении значительно большие, чем в Украине, финансовые ресурсы для предоставления разных видов помощи инвалидам, хотя численность признанных официально инвалидов (1,8 млн. человек) значительно меньше, чем в Украине. Принято, что однодневная зарплата всех нанимаемых работников раз в год пересчитывается в пользу инвалидов. Это - 2 млрд. евро. Около 13 млрд. евро идет на содержание медико-социальных учреждений для инвалидов.

Трудоустройством инвалидов на открытом рынке труда занимается государственная служба занятости (Поль Амплуа), которая в декабре 2008 года была реорганизована в результате объединения 2-х организаций: по выплате помощи и учету безработных. Сегодня служба занятости насчитывает 45 тыс. сотрудников на 2,4 млн. безработных Франции и 800 работников в центральном офисе. Таким образом, нагрузка на 1 работника в 3 раза меньше, чем в украинской службе занятости, хотя французы считают ее значительной.

Кроме этого во Франции есть центры занятости для инвалидов (Кап Амплуа), которые обеспечивают трудоустройство инвалидов на специализированные рабочие места. В целом во Франции 1400 специализированных учреждений для инвалидов, где занято 120 тыс. инвалидов. При этом МОТ признает отторжение людей с инвалидностью, наличие дискриминации. Уровень безработицы среди инвалидов - 19% - в 2,5 раза превышает уровень среди сдачи населения. Человеку могут отказать в приеме на работу, даже если он толстый или просто заикается. Поэтому, в соответствии с Законом, в Франции создан Высший орган борьбы с дискриминацией - высшая независимая административная структура в ранге суда.

Опыт Франции свидетельствует, что в Украине уполномоченным органам и организациям следует внедрять в жизнь идеологию равных возможностей, выделив и объединив наиболее успешные формы и методы, известные в мировой практике.

Источник: trud.gov.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ