Архив:

Станет ли Сочи "безбарьерным"?

1800 "безбарьерных" объектов пообещали 32-м тысячам маломобильным сочинцам. 700 объектов готовы к использованию

"В Сочи уже готово более 700 «безбарьерных» объектов", - сообщает пресс-служба Администрации. К ним относится одна из гостиниц в центре Сочи, где есть парковка для инвалидов, удобный пандус, тактильная разметка на улице и в холле здания. Кроме того, специальными приспособлениями оборудован отдельный номер на первом этаже гостиницы.

Помимо этой гостиницы в городе масса удобных пандусов, лифтов, единственное, не всегда функционирующих. Есть кнопки вызова у торговых точек, уложена тактильная плитка, расширяются дверные проемы, исправляются ошибки неудачных строений, стали доступны некоторые пляжи.

Также продолжается работа с предпринимателями, нежелающими войти в положение маломобильных групп населения, к которым, кстати сказать, относятся не только люди с инвалидностью, но и пожилые люди, послеоперационные, а также мамы с колясками.

Что касается объектов частной собственности, работа велась самым сложным путем, потому что приходилось привлекать и органы соцзащиты Краснодарского края, прокуратуру и даже суды. В итоге нам все же удалось довести до предпринимателей необходимость того, что в Сочи должны быть эталонные зоны, доступные для маломобильных групп населения.

Тем не менее в городе еще не все готово, - продолжает пресс-релиз. "В Сочи остаются еще порядка 70-ти частных объектов, которые игнорируют требования по созданию безбарьерной среды. С теми, кто не спешит устанавливать пандусы и укладывать тактильную плитку, будут разбираться уже судебные приставы и прокуратура", - добавляет заместитель Главы города Сочи Сергей Юрченко.

На прошедшем в администрации совещании отдельно обсудили и установку новых остановочных павильонов. Их на улицах курорта появилось уже 220 (обещано установить 300, и за счет инвесторов, прим. maks-portal.ru ). Конструкция разработана с учетом удобства для людей с инвалидностью, в ближайшее время они также будут оснащены информационным табло.

"Сегодня в Сочи проживает свыше 32-х тысяч людей с инвалидностью. Для них уже совсем скоро должны стать доступны 1800 объектов курорта. Пока же требованиям безбарьерности отвечает лишь половина из них," - такие цифры-факты озвучивались в середине июля.

В 2013 году в рамках федеральной программы "Доступная среда" Сочи получит около 35 миллионов рублей для создания безбарьерной городской среды.

На эти средства также будут приведены к требованиям доступности четыре общеобразовательные школы, детская спортивная школа олимпийского резерва, а остальные спортивные школы получат специализированный инвентарь и оборудования для занятий спортом инвалидами.

Помимо всего вышеперечисленного, в Сочи обещано было установить мобильные автономные туалеты, адаптированные для инвалидов, создать на языке Брайля карту и гид "Сочи безбарьерный".

До Олимпиады-2014 остается совсем немного. Успеют ли. И сдержат ли обещания, продолжить проект по безбарьерной среде после Игр.

Источник: maks-portal.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ