Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мир на ощупь

Как живут люди без слуха и зрения

По данным Минздравсоцразвития, в России насчитывается по меньшей мере 200 тысяч слабослышащих и глухих людей. Вот уже 60 лет по инициативе ООН во всем мире в последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухонемых. Нажимая интерактивные кнопки плеера, вы узнаете, как люди без слуха и зрения адаптируются к жизни и с какими проблемами сталкиваются ежедневно.

Как общаться с другими, если не слышишь и не видишь? Слепоглухой Сергей Сироткин знаком с этой проблемой с детства. Он считает, что такая категория людей в России – самая незащищенная. Чтобы помочь таким же, как он, Сироткин создал межрегиональное общество поддержки слепоглухих и назвал его "Эльвира" — в честь покойной жены. Она была зрячей и всю жизнь посвятила проблеме помощи людям, лишившимся зрения и слуха.

"Задача наша – оказывать помощь слепоглухим, которые не могут получить ее ни от государства, ни от других организаций", — считает Сироткин.

Сергиево-Посадский дом-интернат для слепоглухих детей – единственное учреждение в России, которое занимается реабилитацией. Здесь воспитанников год за годом учат общаться с помощью прикосновений. Со временем происходит настоящее чудо: слепоглухие начинают читать и писать по Брайлю, общаться руками и даже разговаривать. Однако после того как ребенок покидает интернат, все усилия педагогов могут свестись к нулю. Поскольку слепоглухие не имеют возможности полноценно общаться, некоторые из них со временем замыкаются и забывают то, чему их научили.

Проблему замкнутости и недостатка общения пытались решить в СССР. В 70-е годы прошлого века в удмуртском городе Сарапуле было создано поселение слепоглухих, где инвалиды образовывали семьи и работали на заводе. Сейчас с помощью агентства стратегических инициатив РФ и всероссийского общества слепых волонтеры фонда "Эльвира" смогли поднять вопрос о воссоздании в Удмуртии общины для людей с нарушениями слуха и зрения. Расширение уже существующего предприятия и строительство общежития для инвалидов обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

Получат ли инвалиды шанс на полноценную жизнь в кругу себе подобных, зависит от того, найдут ли деньги на проект. Слепоглухие во всей стране, готовые к переезду, ожидают ответа.

П.Обухов, М.Чупрасов, М.Князев, А.Павлов

Источник: ria.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ