Архив:

Две истории - одна беда

Как живут томские инвалиды по слуху

Томички Ксения Коноплева и Анна Попелло, у которых проблемы со слухом,о жизни глухих и слабослышащих людей в Томске. По их словам, самое сложное - устроиться на работу.

Жительница Томска Ксения Коноплева окончила коррекционную школу, сейчас следит за семейным очагом, занимается глухой дочкой, иногда подрабатывает уборщицей. У другой томички — Анны Попелло — красный диплом психолога, свой бизнес и мечты о путешествиях. Две разные жизни объединяет одна общая проблема — со слухом.

Международный день глухих учрежден в 1958 году по инициативе Всемирной федерации глухих людей, он отмечается ежегодно в последнее воскресенье сентября. Цель проведения такого дня — повысить информированность общества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие и слабослышащие люди.

Жесты вместо звуков

"Я глухая с рождения, родилась такой. Почему — не знаю. Родители слышащие, глухих в семье не было. Я совсем не слышу, читаю по губам", — рассказывает о себе Ксения.

Молодая женщина "говорит" очень быстро, без слов, одними жестами, ее пальцы успевают за секунду сложиться в несколько комбинаций. Их значение объясняет сурдопереводчик.

"Когда закончила школу, я поехала в Новосибирск, там есть колледж для таких подростков. Училась на художника-дизайнера, но потом забросила учебу и вернулась в Томск. Проучилась на курсах кондитера и устроилась работать по специальности. Сложностей не было, но меня не устраивал график: надо было работать в ночную смену, но у меня уже была дочь, и я уволилась", — вспоминает собеседница.

Муж нашей героини и ее дочь, которая сейчас учится в третьем классе специальной школы-интерната, тоже глухие.

У Ксении модельная фигура — она высокая и стройная. Как и все девочки, наша героиня в детстве мечтала быть моделью, но сейчас приходится подрабатывать уборщицей. Других вариантов у глухой девушки, за плечами которой только школа и курсы кондитеров, пока нет.

Глухая стена

Сурдопереводчик Татьяна Кожемяк не может удержаться от своего комментария. По ее словам, трудоустройство — это основная проблема глухих и слабослышащих людей. По долгу службы ей приходится сопровождать их на собеседования:

"Это как глухая стена, работодатели нас не могут понять. Я постоянно говорю: поставьте себя на наше место, если бы вы пришли к нам в общество глухих, вы бы нас поняли? Также сложно ориентироваться и глухому в мире слышащих. Даже если у него есть корочки дизайнера, не факт, что его возьмут (на работу). Ищут причину отказать — как мы с ним будем общаться и так далее", — рассказывает Татьяна.

По ее словам, большинство инвалидов по слуху закончили только школу, поэтому устроиться они могут лишь дворниками, уборщиками или разнорабочими. Среди ее знакомых немногие нашли хорошую работу, да и то по знакомству.

Хорошей работой среди глухих считается работа мужа Ксении — он трудится жестянщиком в автосервисе. На его зарплату и живут, плюс пенсия по инвалидности. Молодая женщина в основном следит за домом и помогает в учебе дочке. В свободное время она занимается фитнесом, любит играть в волейбол и ходить за обновками.

"В магазине часто возникают ситуации, когда тебя не понимает продавец. Есть такие, которые просто игнорируют. Увидели, что глухой человек, и делают вид, что тебя не замечают. Если продавец не хочет показать, просто разворачиваюсь и ухожу", — возмущается Ксения.

Кино Коноплевы смотрят редко: с субтитрами идут немногочисленные российские фильмы. По словам собеседницы, смотреть просто "картинку" без звука неинтересно.

День глухих молодая женщина считает важным праздником, таким как 8 марта или 23 февраля. В этот день они с друзьями, тоже глухими, планируют пойти в кафе.

А мечты у нашей героини такие же, как у большинства людей: чтобы в семье все было хорошо, и никто не болел.

"Считаешь ли бедой то, что ты глухая?" — спрашивает Татьяна у Ксении.

"Нет, мне хорошо быть глухой. Я не стремлюсь изменить себя, раз я родилась такой, значит так надо", — отвечает женщина.

"Нет, ты просто не слышала ни разу. Вот если бы ты знала, как хорошо слышать, ты б так не говорила!" — возражает сурдопереводчица, тоже, кстати, слабослышащая.

Читать по губам

С другой нашей героиней, Анной Попелло, мы говорили без переводчика. Она, несмотря на то, что инвалид по слуху третьей-четвертой степени, может общаться по телефону (что среди глухих и слабослышащих считается редкостью). Закончила с красным дипломом вуз, открыла свой бизнес и недавно села за руль автомобиля.

Анна рассказала, что когда ей было чуть больше года, ее родители заметили, что слух у нее начал падать: малышка стала плохо слышать, когда говорили позади нее. Несмотря на это, Аня пошла в обычный детсад и потом в школу, где среди нормально слышащих детей, девочка стала учиться не только грамоте, но и чтению по губам.

"Я усердно занималась развитием речи, мама объясняла мне значения слов, читала, рассказывала сказки. Настолько была большая концентрация новых знаний, что это не могло не принести плодов, я в четыре года начала читать. Теперь я убеждена: если с ребенком много занимаются, то не важно, какая у него потеря слуха, результат обязательно будет, но если родители не заинтересованы, то точка", — говорит девушка.

Ее речь немного отличалась от речи одноклассников, они даже спрашивали: "А ты русская?", принимая особенности речи за акцент, но общительная Анечка всегда находилась в кругу друзей и хорошо училась. Способная и трудолюбивая девушка смогла хорошо окончить школу, поступить в техникум, а затем и в томский филиал Московского гуманитарного университета имени Шолохова.

Под белокурыми локонами прячется ее маленький секрет — слуховой аппарат, его она снимает только в бассейне и когда ложится в постель, а чтобы вовремя встать, ставит будильник на вибрацию.

Бизнес на куртках для мам

После получения диплома Анна устроилась работать переводчиком в училище, переводить занятия для группы слабослышащих и глухих ребят, которые учились на отделочников и маляров. Через два года проект признали невыгодным и группу закрыли. К тому времени наша героиня родила второго ребенка.

"Не то чтобы нам денег не хватало, на совсем скромную жизнь хватало, но у нас была ипотека, и я начала искать, чем можно заниматься, сидя дома. И решила развивать нужное и полезное направление, став дилером торговых марок одежды для кормления, слингокурток и рюкзаков", — вспоминает Анна.

Это направление действительно оказалось востребованным среди томских молодых мам. Вначале собеседница агентства была дилером популярных торговых марок.

"Проблема была, что в большом объеме зимние слингокуртки сложно достать. Мне сказали, а что ты в Томске не шьешь? Я выкроила лекала по своей старой куртке и нашла производство, которое по моему заказу теперь отшивает удобные куртки, которые позволяют мамочкам с детьми быть более мобильными", — говорит девушка.

"Маленькие ушки"

У мужа, рассказывает собеседница, нет проблем со слухом. Дети — трехгодовалый Тимофей и семилетняя Вика — тоже слышат хорошо. Вику Анна, шутя, называет "мои маленькие ушки": когда мама не слышит, что ее зовут, дочка ей подсказывает.

"Муж так говорит: если нам с тобой хорошо, то мне без разницы, какие цифры у тебя в аудиограмме. Люди ведь расходятся не потому, что лучше или хуже слышат, а потому что им некомфортно друг с другом. Мне приятно, что он воспринимает меня такой, какая я есть, за это его уважаю и ценю", — улыбается героиня.

Анна, которая уже побывала в Риме и Праге, мечтает путешествовать, а еще о том, что когда-нибудь в России изменится отношение общества к людям с ограниченными возможностями. Они перестанут бояться мира здоровых людей и смогут, не стесняясь своего недуга, выходить из дома, посещать музеи и кафе, и, главное, работать там, где они хотят.

Ольга трепова

Источник: ria.ru/tomsk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ