Архив:

Туристы не стареют!

Социальный туризм зарекомендовал себя как эффективная форма продления активного долголетия

Общеизвестно: движение - есть жизнь. Именно поэтому бабушки и дедушки до последнего ковыряются в огороде, с палочкой сами ходят по магазинам, стремятся к самообслуживанию. Но одно дело - рутинные движения по кругу, и совсем другое - походы и поездки, которые дарят новые эмоции, новые воспоминания, новые знакомства. Потому что эмоции для полноценной жизни так же важны, как и движение.

Не для галочки

«Смысл человеческой жизни - быть источником света и тепла для других людей…». Эти слова, принадлежащие выдающемуся ученому-психологу Сергею Леонидовичу Рубинштейну, стали девизом всей деятельности ГБУ СО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов муниципального района Большечерниговский».

Главной своей задачей коллектив считает оказание достаточных по объему, качественных социальных услуг. И для этого сотрудники центра постоянно внедряют в практику новые виды, формы и методы социальной работы, применяют инновационные технологии. Коллектив этого учреждения работает с пожилыми людьми не для галочки, лишь бы оправдать название. Каждый видит перед собой четкую цель: как можно дольше сохранять самостоятельность и независимость пенсионеров, их физическую активность, творческое долголетие.

Сегодня социально-реабилитационное отделение стало настоящей отдушиной для многих людей старшего поколения Большечерниговского района, ведущих активный образ жизни. Приветливое и доброе отношение сотрудников центра, встречающих пенсионеров как родных, создает особую атмосферу - домашнюю.

- Я бы назвал социально-реабилитационное отделение центра островком теплоты и доброжелательности, чего так не хватает в наше время, особенно нам, жителям сельской глубинки и в особенности - пожилым и инвалидам, - пишет Хоснулла Шугаипов в районную газету. Такая похвала дорогого стоит, ведь старшее поколение - люди старой закалки, говорят как есть, без прикрас.

Ну а для того, чтобы сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью, в учреждении социокультурная реабилитация инвалидов и людей пожилого возраста рассматривается как комплекс мероприятий. А это, на секундочку, 14 клубов по интересам! Работают две группы «Здоровье». Для любителей чтения здесь имеется своя библиотека, где можно найти книжку на любой вкус. Кроме того, проводятся концерты, конкурсы, организовываются выезды и экскурсии, литературно-музыкальные встречи. Традиционными стали выставки-продажи работ клиентов центра. Все эти мероприятия нацелены не только на то, чтобы поднять настроение. Они интегрируют представителей старшего поколения, людей с ограниченными возможностями в общество, обеспечивая тем самым позитивные изменения в образе жизни.

По театрам, музеям и святыням

Одним из востребованных сегодня направлений социокультурной реабилитации людей пожилого возраста и инвалидов является социальный туризм. Путешествия, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления поднимают настроение и тонус человека, позволяют ему ощутить всю полноту жизни, настраивают на позитивный лад, придают силы в борьбе с недугами.

Большечерниговский центр социального обслуживания «записал» своих подопечных в туристы еще в 2009 году. В рамках этой программы люди пожилого возраста посещают Историко-краеведческий музей имени Героя Социалистического Труда Н.П. Попова в селе Августовка, музей «Русский дом», Самарский театр оперы и балета, Самарский академический театр драмы им. М. Горького. Такие поездки объединяют, дарят общие и самые приятные воспоминания.

С прошлого года благодаря мероприятиям областной целевой программы «Развитие социального обслуживания населения в Самарской области на 2011 - 2013 годы» появилась возможность организовывать экскурсии по различным историческим местам, памятникам и святыням, находящимся на территории Самарской области.

Все это помогает людям пожилого возраста преодолевать одиночество, замкнутость, поддерживать и укреплять эмоциональное здоровье. И, безусловно, интересно жить!

Елена Сборнова

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ