Архив:

День глухих

Сегодня – Международный день глухих

Международный день глухих (International Deaf Day) отмечается в последнее воскресенье сентября (в этом году он приходится на 29 сентября). Он был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf, WFD). Цель проведения такого дня — напоминать международному сообществу о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди.

По статистике WFD нарушениями слуха страдает каждый девятый человек: у кого-то врожденные пороки слуха, а у кого-то — приобретенная глухота. Главные причины потери слуха на сегодняшний день — болезни и травмы. Все эти люди вынуждены постоянно бороться за свои гражданские права. Всемирная федерация глухих — одна из ведущих организаций мира, занимающаяся решением проблемы уравнивания в правах глухих и слышащих людей.

Люди с проблемами слуха общаются на своем особом языке — языке жестов. Основоположником этого языка считается французский аббат Шарль-Мишель де л’Эпе. В 1760 году он основал во Франции первый институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Поэтому в Международный день глухих принято вспоминать этого человека, подарившего глухонемым людям возможность активного общения.

Доступность образования

В России статус языка жестов был законодательно утвержден совсем недавно. Президент Владимир Путин 30 декабря 2012 года одобрил изменения в закон о социальной защите инвалидов, который уточняет статус русского жестового языка и определяет его как язык общения при наличии нарушений слуха и(или) речи. Согласно закону, при получении образования инвалидам по слуху должны бесплатно предоставляться специальные учебники, учебные пособия, иная учебная литература, а также услуги сурдопереводчиков. Государство также обязано обеспечить подготовку и переподготовку преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

Однако на практике все пока не слишком гладко. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться людям с нарушениями слуха, рассказал председатель Московской городской организации Всероссийского общества глухих Владимир Базоев. «Ситуация постепенно меняется к лучшему, изменилось само отношение к жестовому языку, но, к сожалению, в школах и вузах не хватает переводчиков», — отметил он.

Люди с проблемами слуха могут получать высшее образование лишь в тех учебных заведениях, где в штате есть переводчик с жестового языка. В Москве несколько таких вузов, в их числе: МГТУ им. Баумана, Московский педагогический университет, Российский государственный социальный университет. Если же молодой человек хочет учиться в других местах, он сталкивается с неразрешимой проблемой: нет механизма предоставления переводчика если он отсутствует в штате вуза.

«Если мне запретят водить, для меня это смерть»

Другая проблема касается людей, уже получивших профессию. Ситуация с трудоустройством обострилась в связи с введением новых нормативных актов.

Приказ Министерства здравоохранения РФ №302н (12.04.2011) лишил работы многих инвалидов по слуху — столяров, фрезеровщиков, токарей, водителей и работников других профессий и привел к резкому росту числа безработных среди инвалидов по слуху. Согласно этому приказу глухие не могут работать рядом с движущимися механизмами.

«Недавно к нам обратился человек с высшим профессиональным образованием, который 15 лет работал водителем грузового транспорта, — рассказал Владимир Базоев. – Фирма, в которой он трудился, закрылась, и он стал искать новую работу. Для него была оформлена «индивидуальная программа реабилитации», в которой значилось, что ему противопоказана работа на всех видах транспорта».

Проблему усугубили и новые правила, установленные главным санитарным врачом РФ: инвалиды с поражением слуха теперь не допускаются к работам в условиях интенсивного шума и локальной производственной вибрации с движущимися механизмами. «Эти санитарные правила очень сильно ограничивают права глухого человека, — сказал Владимир Базоев. — Данные нормативные акты перечеркивают положительный многолетний опыт работы различных специалистов из числа инвалидов по слуху».

Стоит отметить, что среди людей с нарушениями слуха довольно много профессиональных водителей, токарей, слесарей, столяров. В музее вооруженных сил даже есть экспозиция, посвященная знаменитому неслышащему токарю Василию Кабанову, который во время Великой отечественной войны на своем станке выполнял работу 6 человек…

Что могут означать такие профессиональные ограничения для людей, наглядно показал Василий Иванов, совершивший в одиночку автопробег Москва-Владивосток. Учитель информатики московской школы для слабослышащих № 10 за 35 дней объехал почти всю Россию для того чтобы послать месседж обществу: глухие водят ничуть не хуже, чем слышащие, и ущемлять их в этом праве не должен никто. «Мне запомнились слова одного глухого, с которым я познакомился при автопробеге, — поделился Василий Иванов. — Он сказал: «Если мне запретят водить, для меня это будет смерть».

Что в Москве

Примерно 6% жителей Москвы имеет проблемы понижения слуха различной степени. На учете организации — около 8 тыс инвалидов по слуху.

В целом, отметил руководитель Московского отделения ВОГ, жизненная среда в столице становится более дружелюбной для глухих. Для них создан ряд специальных сервисов. Служба диспетчерской видеотелефонной связи для глухих позволяет инвалидам по слуху общаться со слышащими абонентами и городскими службами, включая скорую помощь и МЧС. Правительство Москвы финансирует услуги перевода жестового языка, субтитруются телепередачи канала ТВ Центр (порядка 80%). Информационные терминалы, «бегущая строка» в общественном транспорте, интернет-инфраструктура облегчают жизнь глухих людей.

Лидия Тихонович

Источник: philanthropy.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ