Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Три ипостаси Кристофера Рива

25 сентября 1952 года на свет появился известный голливудский актер Кристофер Рив. Впрочем, актерство не было единственным талантом Рива; за свою жизнь ему удалось реализоваться сразу в нескольких областях

1. Актер

Прежде всего Кристофер Рив, конечно же, знаком публике как талантливый актер и, пожалуй, самый известный исполнитель роли Супермена – коренного жителя планеты Криптон, который волею судьбы и собственного отца был отправлен на Землю буквально за несколько мгновений до уничтожения родной планеты. Роль супергероя, способного летать и обладающего поистине огромной силой, стала звездным часом Кристофера Рива, после которого он в прямом смысле этого слова проснулся знаменитым. К слову, внушительные мышцы для картины актер наращивал с подачи Дэвида Прауса, исполнителя еще одной культовой для кинофанов роли – Дарта Вейдера.

За свою кинокарьеру Рив успел сняться больше чем в двух десятках фильмов, поработав на одной съемочной площадке с такими мэтрами как Майкл Кейн, Ванесса Редгрейв, Энтони Хопкинс и многие другие. Не забывал Рив и про театральные подмостки, с которых начинал свой путь в профессию актера: он регулярно выходил на сцену в Лондоне, Нью-Йорке и принимал участие в театральном фестивале в Вильямстоуне (Массачусетс). В послужном списке актера есть также несколько документальных фильмов и научно-популярных программ.

2. Режиссер и мультипликатор

В 90-х годах прошлого века Рив заявил о себе как режиссер и мультипликатор.

Пожалуй, лишь самым преданным поклонники Рива известно о его режиссерском опыте. В 1997 году состоялся его дебют как постановщика: актер снял телевизионную картину «В сумерках», в которой рассказывалась история больного СПИДом молодого человека. Узнав о страшном диагнозе, который для юноши звучит как настоящий приговор, он возвращается в родной дом для того, чтобы подготовиться к смерти. В своей дебютной картине Кристоферу Риву удалось собрать солидный актерский состав; в фильме сыграли Бриджит Фонда и Вупи Голдберг. Первый блин не прошел комом, и пару лет спустя американские режиссеры приняли Рива в свою гильдию. «Этим я открываю новую главу в своей жизни, и вы не представляете, как много это для меня значит» - признался актер.

Актер и режиссер пробовал свои силы и в мультипликации: в доме Рива были установлены два больших монитора, с помощью которых он создавал собственные анимационные картины. Последняя из которых – фильм «Победитель» - появилась на свет в 2006 году.

В 90-х годах прошлого века Рив заявил о себе как режиссер и мультипликатор. Фото: chtoby-pomnili.com

3. Сильный человек

К сорока трем годам у актера было практически все: успешная карьера, счастливая семья и всенародная любовь. Но даже самым богатым и знаменитым жизнь порой готовит страшные испытания. На съемках фильма «Анна Каренина» Кристофер Рив влюбился в конный спорт. Он приобрел породистого жеребца Истерн Экспресс, с которым принимал участие в спортивном троеборье и объездил немало турниров. Лошади стали для актера настоящей страстью, отдушиной, с помощью которой он избавлялся от накопившегося стресса и усталости. Казалось бы, ничто не способно выбить Рива из седла любимого жеребца, но в 1995 году именно это и случилось с актером: преодолевая очередное препятствие, жеребец взбрыкнул, и Рив упал на землю. Актер впал в кому, а когда очнулся, оказалось, что его тело парализовано ниже плеч. Актер мог говорить лишь с помощью специального аппарата, вставленного ему в трахею, а самостоятельно дышать был способен буквально несколько часов в день.

Казалось бы, на жизни актера можно было поставить крест. Но жена Рива убедила супруга в том, что даже из такой казалось бы безнадежной ситуации можно найти выход. Кристофер Рив стал теперь уже национальным героем: заработанные за годы актерской карьеры деньги он вкладывал в научные изыскания, которые в будущем должны были помочь в лечение паралича и возвращении больных людей к полноценной жизни. Он ездит с лекциями по стране, ратуя за улучшение условий жизни инвалидов и собирая средства на всевозможных благотворительных вечерах и аукционах. Кристоферу Риву даже далось продолжить свою актерскую карьеру: в 1998 году он исполнил роль парализованного архитектора Джейсона Кемпа в ремейке фильма Альфреда Хичкока «Окно во двор». До последнего момента актер верил, что рано или поздно покинет инвалидное кресло, но этого, увы, так и не случилось: 10 октября 2004 года Кристофер Рив умер от сердечного приступа.

"Окно во двор". Кадр из последнего фильма Рива.

Анастасия Голикова

Источник: kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ