Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Деревянных дел мастер

Беда, как и любовь, нечаянно нагрянет… Жила-была в селе Недельном, что в Малоярославецком районе, вполне счастливая и благополучная семья Напреевых. Муж Николай трудился газоэлектросварщиком на стройке, жена Елена – продавцом в магазине. Воспитывали дочь.

Но четыре года назад Николай попал в аварию. Стойко перенес несколько операций, однако ногу спасти врачам не удалось. Молодой, полный сил мужчина стал инвалидом.

Кого угодно такое ввергнет в отчаяние. И то, что случилось, могло привести к еще большей беде – черной депрессии, стойкому алкоголизму… Могло, но не привело. Потому что Николай отчетливо понимал: главным кормильцем в семье был и должен остаться он. А Лена в то время ждала второго ребенка…

Родилась Алиска – радость, маленькая щебетунья. И дополнительный стимул для Николая Напреева трудиться и зарабатывать, сопротивляясь обстоятельствам. Но что делать, если ловкость и мобильность утрачены? И где в селе найдется для него сидячая работа?

Однако никогда не знаешь, что может в жизни пригодиться, а то и прокормить. В центре занятости населения Напрееву рассказали о программе содействия самозанятости граждан. Предложили составить бизнес-план. Поразмыслив, Николай решил вспомнить свой давнишний навык – работу с деревом. Выпиливание, резьба – такое было у него хобби. Получил финансовую помощь на развитие предпринимательства в размере 58800 рублей, закупил на эти деньги материал, клей, ручной инструмент. Поначалу делал полочки для книг, цветов. Чудесные выходили из-под его рук ларцы, шкатулки. Потом помогли прежние сослуживцы: заканчивая строительство дома или коттеджа, они рекомендовали хозяевам, желающим украсить интерьер красивой лестницей, обратиться к Коле Напрееву. И пошли заказы… Вскоре он перестал справляться с их выполнением в одиночку и взял на работу еще двух человек.

Сейчас Напреевы арендуют два помещения в старом здании возле храма в центре села. В том, что поменьше, – магазин, где хозяйничает Елена, а помогает ей старшая дочь Юля. Здесь сельчане покупают строительные и отделочные материалы, инструменты, различную хозяйственную утварь. В большем помещении – мастерская, где трудятся мужчины. Здесь складируются доски, пахнет древесиной, радуют глаз отполированные перила и резные балясины.

Изделия «крупных форм» находятся во дворе. Вот дачный домик, в нем жилая и душевая комнаты, утепленные стены. Вот сруб для бани. Вот «скворечник»-туалет. А вот ажурный деревянный многогранник с лавочками – беседка для задушевных дачных чаепитий. Удивительно, что автор всех этих чудес – человек на протезе, который признается, что, увлекаясь, он забывает порой об отдыхе, а к вечеру чувствует нестерпимую боль…

Но как не увлечься, если дело по душе! Для Напреевых важно, что они работают на самих себя. Они понимают, что следует развиваться, и в ближайших планах семьи - освоить плетение дачной мебели из ивовых ветвей. А еще – создание своего сайта, что сделает работу с заказчиками более удобной. И не за горами воплощение главной их мечты - переезд из тесной квартиры в собственный дом, тем более что участок земли для строительства им недавно выделили: спасибо главе сельской администрации Александру Никитину, отстоявшему их интересы.

Кто будет строить дом? А разве непонятно? Николай уже сейчас мысленно представляет его в деталях. Как много будет в этом жилище нарядных деревянных предметов мебели и интерьера, и как будет он, наверное, похож на сказочный терем! Терем для трех его любимых женщин – дочек и жены Лены, которая всегда рядом - и в беде, и в радости. Она и жалеет своего Колю, и гордится им.

Светлана Упорова

Источник: vest-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ