Архив:

Тёмная сторона жизни

Слепым в обществе места нет?

Когда Андрей Стулов был подростком, то ежедневно видел незрячего мужчину из соседнего двора, проходившего мимо. Мальчик провожал его долгим взглядом, сочувствуя и удивляясь, как этот человек может контролировать движения и не сбиваться с пути, ещё и ездить на автобусе? Мог ли парень подумать, что через много лет судьба сведёт его с этим загадочным прохожим, потому что он сам лишится зрения.

Десять лет назад Андрей рано утром ехал на автомобиле на АГК, где работал инженером по наладке, и врезался в трактор, двигавшийся с выключенными фарами. Из-за аварии пострадал зрительный нерв, и 28-летний мужчина в самом расцвете сил ослеп. Кстати, незадолго до аварии Стулов женился, и у него родился ребёнок. Восемь раз Андрей ездил на операции в Уфу, врачи обнадёживали, что через некоторое время будет видеть… Но чуда не произошло. Не было ни шока, ни депрессии, просто не мог поверить, что такое могло случиться именно с ним.

Долгое время в частном доме управлялся по хозяйству. А года полтора назад знакомый установил специальную компьютерную программу для слепых, Андрей увлёкся программированием. Осваивать технику было непросто: зрительной памятью не воспользуешься, приходилось запоминать информацию на слух. В результате самостоятельно создал сайт для незрячих, потом доску объявлений. Сейчас планирует открыть портал для общества слепых, чтобы незрячие могли регистрироваться, слушать музыку, аудиокниги, спектакли, чувствовать себя полноценным и в рунете.

- Научились самостоятельно выходить в город? Как ориентируетесь?- Я реабилитацию не проходил, думал - вылечусь, поэтому не совсем приспособлен к одиночному передвижению. Был случай: остался на улице один, и телефон дома забыл. Пришлось по бордюрам пробираться на ощупь, пока не уткнулся в машину, где спал мужчина. Объяснил ситуацию, и водитель за плату довёз меня до дома.

Чтобы самостоятельно пройти по улице, надо очень чётко помнить маршрут, знать, где бугристая поверхность, ямы и т. д. У незрячих чувствительность повышена, поэтому изучаем местность методом тыка. Бывает, ощущаю, что передо мной что-то есть, и действительно натыкаюсь на объект. А иногда это чувство не срабатывает, тогда во что-нибудь врезаюсь.

Кстати, раньше «зебра» находилась в районе перекрёстка ул. Комсомольская-Ленина, но потом переход перенесли к магазину «Золотой ранет», что значительно усложнило незрячим передвижение к обществу слепых. А тротуар по ул. Пузановой практически отсутствует. Мы обращались с этими проблемами в администрацию, но толку нет.

- Многие незрячие ходят с собаками - поводырями, у нас такое практикуется?- Собак-поводырей готовят в Московской области, в посёлке Купавна. Специально обученных псов может иметь абсолютно слепой инвалид, который учится или работает. Конечно, неработающий человек тоже вправе приобрести щенка и отвезти в центр для обучения, но это стоит дорого. В Ачинске нет владельцев поводырей хотя бы потому, что в большинстве инвалиды по зрению не трудоустроены, живут на пенсию 9 - 12 тысяч.

- С какими проблемами сталкивается невидящий человек в обществе?- Если в советское время во всех госучреждениях инвалидов обслуживали вне очереди, то сейчас от этого ушли. В наше время чаще можно нарваться на оскорбления со стороны зрячих. Скажем, в больницу нас принимают на общих основаниях: с утра по талонам, или по записи - через 1 - 1,5 месяца. Люди стали равнодушными, думают только о своей персоне. Я первый год после аварии ездил вместе с сопровождающим в Сбербанк получать пенсию, а по закону инвалида I-й группы обслуживают вне очереди. Я показываю у кассы удостоверение, а бабушка рядом мне говорит: «Да ты его специально купил, а сам косишь под слепого». Настолько стало обидно, что больше таким способом деньги не захотел получать, теперь переводят по почте. Или в автобусах предусмотрены места для инвалидов, но их не всегда уступают, поэтому бывает, что приходится ехать стоя.

- Трагедия изменила ваше мировоззрение?- Понял, что даже в незрячей жизни надо надеяться только на самого себя. А хотелось бы приносить пользу обществу. Но пока для нас в Ачинске места нет.

Наталья Сущенко

Источник: np-press.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ