Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Нельзя опускать руки, когда речь идет о таких детях

Южнобутовская улица, дом 19. Здесь, уже за столичной Кольцевой автодорогой, но еще в черте города, находится детский дом-интернат «Южное Бутово». В нем живут дети с нарушениями интеллектуального развития. Таких детей называют «тяжелыми», их разум словно дремлет, а в медицинских карточках стоят безнадежные, на первый взгляд, диагнозы...

Именно в этом учреждении Департамента социальной защиты населения города Москвы состоялось расширенное выездное заседание Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям, в котором приняли участие ее председатель Михаил Антонцев, Татьяна Потяева, Михаил Москвин-Тарханов, Евгений Бунимович и другие депутаты, а также глава Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.
...Был разгар учебного дня, и ребята заняты - кто чем. Два мальчугана под чутким руководством педагога трудились в столярной мастерской - один делал шкатулку для вещей, другой корпел над кухонной доской... Оказывается, многие предметы домашнего обихода сделаны руками маленьких воспитанников: кроме работы по дереву мальчики и девочки занимаются в швейной и ткацких мастерских; красочные ковры на первом этаже, которые, кстати, тянут на работу подлинных мастеров, - их рук дело! Кроме того, по стенам висят картины тех же ребят, нарисованные в изостудии. И многие свои поделки воспитанники южнобутовского ДДИ подарят на 9 Мая бабушкам и дедушкам из 19-го пансионата для ветеранов войны и труда: такая здесь традиция.
Депутаты побывали и в медицинском секторе, осмотрели массажные кабинеты, кабинеты электро- и светолечения, кабинет психологии, бассейн. А еще отделение, которое называется «Милосердие». Здесь лежат самые «тяжелые из тяжелых», у многих детей на лице застыла страшная, бессмысленная гримаса... и сердце сжимается от боли: за что же им так? И вроде бы знаешь ответ, но ведь не легче от этого.
...А затем состоялся очень серьезный разговор, в котором приняли участие сотрудники и специалисты интерната, врачи, педагоги, депутаты, социальные работники.
- Мы должны сломать стереотипы, - убеждена директор ДДИ «Южное Бутово» Наталья Попова. - Такими детьми уже никто не хотел заниматься, но мы знаем, что шансы есть, надежда остается всегда, и никогда нельзя складывать руки, когда речь идет о детях... Это приносит свои плоды - одну девочку мы перевели под опеку ее сестры, сейчас наша бывшая воспитанница работает в «Макдоналдсе». И таких примеров можно привести немало, почти все наши дети - а их сейчас 350 человек - могут занять какую-то свою нишу в обществе, не быть просто иждивенцами, обрести себя.
- Необходимо создавать и развивать сеть медицинско-реабилитационных учреждений, - подчеркнул Владимир Аршакович Петросян. - Для инвалидов с психическими заболеваниями нам сейчас нужны мини-пансионаты, как в Европе, а не гигантские учреждения на 700-800 человек. И они должны быть в каждом округе. Еще один важнейший вопрос - высшее образование для лиц с ограничениями жизнедеятельности.
По нашей информации, только четыре московских вуза адаптированы (не приспособлены, а именно адаптированы) для инвалидов. Не говоря уже о том, что эти ребята порой просто «вытесняются» из вузов, потому что они стали «головной болью для преподавателей»...
- Депутаты никогда не забывали о социальной защите москвичей, - отметил Михаил Антонцев. - В самое ближайшее время на заседании столичного правительства будет рассматриваться программа социально-экономического развития города до 2025 года, и мы еще раз попросим нашу исполнительную власть как можно больше внимания уделить органам соцзащиты при утверждении градостроительных планов. А еще хочу сказать огромное спасибо коллективу этого замечательного дома-интерната, ваши дела говорят за себя лучше всяких слов. Желаю вам сил, чтобы справиться со всеми невзгодами, и обещаю всяческое содействие.
...А после заседания, которое проходило в актовом зале, на сцену вышли воспитанники и специалисты дома-интерната. Ребята спели веселую песню про Ежика, а специалисты показали фрагмент спектакля «Спящая красавица» (театральная самодеятельность - одно из направлений реабилитационной работы интерната). И знаете, было в этом что-то символичное. Как Принц будил Принцессу в сказке, так и здесь, в «Южном Бутове», день за днем пытаются пробудить дремлющий детский разум, не дают ему заснуть окончательно...

Справка «ВМ»

Сегодня в городе функционирует разветвленная дифференцированная сеть специализированных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых воспитываются и обучаются свыше 50 тысяч детей, в том числе около 17 тыс. детей-инвалидов, более 3 тыс. детей обучаются индивидуально на дому, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. При этом постоянно увеличивается количество детей, ранее считавшихся необучаемыми. В 7 детских домах-интернатах системы социальной защиты населения города проживают 1,8 тыс. «тяжелых» детей-инвалидов, которые получают весь комплекс мероприятий по воспитанию, медицинской и социальной реабилитации, обучаются навыкам обслуживания и самостоятельной жизнедеятельности.

Константин Давыдов

Источник: Газета «Вечерняя Москва»