Архив:

ФМБА оптимизирует работу медико-социальной экспертизы и облегчит жизнь инвалидам

Равноправие и отсутствие дискриминации людей с ограниченными возможностями во всех сферах - что может быть желаннее для тех, кто привык к положению «выключенности» из общества, из повседневной жизни. Действительно, до недавнего времени проблемы этой довольно значительной категории населения во многом игнорировались. Однако в последние годы ситуация начала меняться - и в лучшую сторону. Проблема инвалидов вышла на государственный уровень, о необходимости реформирования политики в отношении людей с ограниченными возможностями говорят на уровне президента и в Правительстве, министр здравоохранения Татьяна Голикова напрямую занимается этим вопросом.

Ответственным за последовательное совершенствование медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации инвалидов стало Федеральное медико-биологическое агентство: в 2008 году в соответствии с Указом президента и постановлением Правительства в ведение ФМБА были переданы 84 главных бюро медико-социальной экспертизы, расположенных во всех субъектах Федерации, а также ряд научных центров. Именно это и стало переломным моментом в социальной политике в отношении инвалидов.

О работе, которую ведет ФМБА в этом направлении, подробно рассказал начальник Управления организации медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России Сергей Козлов в рамках Круглого стола на тему «Медико-социальная экспертиза: организация и процедура прохождения. Опыт и новые решения». Как сообщил С. Козлов, в последние месяцы колебания числа инвалидов крайне незначительны: если в 2008 году в месяц учреждения МСЭ освидетельствовали в среднем 390 тыс. человек, из них 80,5 тыс. человек - впервые, 306 тыс. человек - повторно, то в январе 2009 года число освидетельствованных почти не изменилось, в феврале эта цифра составила 450 тыс. человек, из них 94 тыс. прошли освидетельствование впервые, в марте учреждениями МСЭ было освидетельствовано 418 тыс. человек, из них 90 тыс. - впервые. Таким образом, тенденция роста инвалидности устойчива, отметил С. Козлов. В целом, на данный момент в нашей стране насчитывается 13,2 млн инвалидов. В целом в 2008 году учреждениями МСЭ было освидетельствовано почти 5 млн. человек, из них 1 млн. 200 тыс. - впервые.

По словам С. Козлова, целью и основным стратегическим направлением работы ФМБА является стабилизация и смягчение ситуации с МСЭ, которая сложилась в последнее время, оптимизация работы бюро во всех регионах России, переход от системы социальной защиты к политике устранения барьеров и препятствий для инвалидов в обществе. Конечным результатом работы в 2009 году ФМБА считает подготовку Концепции по реформированию Службы МСЭ и реабилитации инвалидов, в рамках которой будут внесены большие изменения в систему медицинского освидетельствования инвалидов, будет введен федеральный регистр инвалидов, внедрен в практику принцип «единого окна» и так далее. Но для этого необходимо тщательно прорабатывать каждый шаг, начинать с самых мелочей, которые в результате оказывают огромное влияние на весь процесс. Так, например, одним из первых таких шагов должно стать внесение изменений в терминологию - введение в практику таких понятий, как «абилитация» и «реабилитант». Эта необходимость обусловлена тем, что, например, официальное использование понятия «реабилитант» позволит внедрить превентивную идеологию преодоления инвалидности, направленную на предупреждение инвалидности и позитивную динамику. То есть эта практика становится социальной гарантией инвалиду на проведение абилитационных (абилитация - предупреждение и лечение патологических состояний у детей раннего возраста, способствующие их адаптации в обществе) и реабилитационных мероприятий до наступления инвалидности. Кроме того, введение понятия «реабилитанта» позволит изменить несправедливое положение лиц, с которых был снят статус инвалидности, но которые, тем не менее, продолжают нуждаться в реабилитационных мероприятиях за счет средств федерального или региональных бюджетов. Таким образом, лица без статуса инвалидности, но находящиеся в статусе реабилитанта, будут иметь право на материальную помощь со стороны государства наравне с инвалидами.

Большое внимание ФМБА обращает и на профилактику инвалидности, отметил С. Козлов. Так, 30 российских регионов в 2008 году были обеспечены скрининг-лабораториями для диагностики понижения слуха у новорожденных и детей первого года жизни, в этом году также планируется обеспечение подобными лабораториями следующих 30 субъектов РФ. «Даже при том, что это реабилитационное мероприятие относится к дорогостоящим, надо помнить, что на весах стоит полноценная жизнь человека», - подчеркнул С. Козлов.

Еще один немаловажный момент, разрабатываемый в Концепции ФМБА - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Здесь вообще сложилось концептуально новое направление, отметил С. Козлов: определен ряд позиций по компенсации затрат, если человек за свой счет добирался до пункта получения технического средства, либо приобрел само средство за свой счет. Также требуется выработать - и в ближайшее время они уже должны выйти - медико-технические показания и противопоказания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, также должны быть поработаны медико-социальные показания: возраст, наличие активной жизненной позиции, местожительство инвалида. Например, молодому человеку-колясочнику, проживающему в городе, намного важнее коляска спортивного типа, чем пожилому человеку - жителю сельской местности. По словам С. Козлова, это крайне важно учитывать при распределении технических средств.

Немаловажной проблемой также является и материально-техническое обеспечение учреждений - в Концепции разработана схема укрепления материально-технической базы. И здесь в первую очередь необходимо добиться от регионов желания взаимодействовать с федеральным учреждением: «Со стороны региональной администрации должен быть посыл для того, чтобы создать нормальные условия для медицинского освидетельствования». Так, в некоторых регионах учреждения по медицинскому освидетельствованию расположены на 4 этаже, а лифт и вовсе отсутствует. Такая ситуация неприемлема, и регионы должны всячески способствовать ФМБА в обустройстве подобных учреждений по самым прогрессивным технологиям и стандартам. По словам С. Козлова, в ряде субъектов Российской Федерации (Ярославская, Читинская, Ростовская, Тамбовская, Смоленская, Брянская области и так далее) активизировалась работа по строительству специализированных помещений, предназначенных для работы с инвалидами.

Кроме того, определено 7 субъектов Федерации, где на выделенные Правительством РФ из Резервного фонда средства будут приобретены помещения, соответствующие всем международным нормативам и санитарно-гигиеническим характеристикам. Это такие регионы, как Еврейская автономная область, Нижегородская область, Оренбургская область, Курская область, Республика Удмуртия, Республика Хакассия, Чувашская Республика. И вполне возможно, что уже в течение 2009 года пройдет презентация этих учреждений, подчеркнул С. Козлов. Также, в рамках пилотного проекта ФМБА в Красноярске, заканчиваются ремонтно-строительные работы в учреждении МСЭ нового типа, в котором должны быть «обкатаны» новые варианты работы. Например, принцип «единого окна», когда человек, проходящий освидетельствование, избавлен от необходимости ходить по различным инстанциям - таким, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и пр. Вся необходимая информация уже существует в электронном виде - и в свою очередь информация о факте прохождения освидетельствования поступает из бюро МСЭ во все инстанции. «Основная цель - упростить и регламентировать процедуру направления на медико-социальную экспертизу и саму процедуру освидетельствования», - подчеркнул С. Козлов.

Также С. Козлов коснулся вопроса ограничения трудовой деятельности: по его словам, на сегодняшний день пенсия по инвалидности зависит не от группы инвалидности, а от степени ограничения жизнедеятельности. По словам С. Козлова, вынесено предложение вернуться к системе выплачивания пенсии по группам инвалидности.

Таким образом, каждый шаг, каждый пункт Концепции должен быть тщательно выверен, чтобы принести пользу и ни в коем случае не навредить, отметил начальник Управления организации медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения ФМБА России. «В процессе работы по реформированию МСЭ необходимо оставить все хорошее - а его немало. Ведь наша система здравоохранения, наша медико-социальная экспертиза всегда были и остаются одними из самых лучших в мире». И Концепция ФМБА призвана в конце 2009 года стать очередным тому доказательством, подчеркнул он.

Источник: sakhalife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ