Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

С прибавлением! Не только детям-инвалидам, но и тем, у кого родители-инвалиды повысили пособия

В Год семьи главным объектом внимания московских властей стала именно семья.

Постановлением правительства приняты поправки в законы города Москвы "О ежемесячном пособии на ребенка" и "О социальной поддержке семей с детьми". Речь идет о новых пособиях и льготах, которые многие москвичи уже получают с 1 января 2008 года.

В частности, ежемесячное пособие на ребенка (в прошлом году его размер вырос с 300 до 500 рублей) теперь могут получать семьи, где среднедушевой доход не более 8 тысяч рублей. А в 2007 году на денежные выплаты могли претендовать те, у кого доходы на душу не превышали прожиточного минимума - 5772 рубля.

По словам руководителя столичного департамента соцзащиты населения Владимира Петросяна, в этом году выросли практически все компенсационные выплаты на детей. Но появились и новые.

-В прошлом году была значительно повышена - с 1,5 тысячи рублей до 4,5 тысячи - ежемесячная выплата семьям, где растут дети-инвалиды. Но если ребенок здоров, а инвалид - мама или папа, то на такие семьи не распространялись никакие пособия. А почему ребенок должен довольствоваться скудной маминой пенсией? Город включил в программу Года семьи новую ежемесячную выплату и для детей, у которых родители - инвалиды 1-й или 2-й группы, и тоже в размере 4,5 тысячи рублей. Причем эта выплата будет индексироваться.

Еще одна приятная новость касается многодетных семей, которых в Москве около 26 тысяч. Теперь за ними сохраняется статус многодетных, а следовательно, и ряд льгот и выплат, вплоть до того момента, когда самому младшему ребенку не исполнится 16 лет (а если учится в образовательном учреждении, то до 18 лет). Например, льготы на проезд, оплату телефона и коммунальных услуг. Мамам, воспитавшим более 5 детей, отныне предоставляется бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. А тем, кто поднял больше 10 детей, кроме этого - еще бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении.

В целом на поддержку семей с детьми, студентов и молодежи из бюджета Москвы выделено 139,2 миллиарда рублей.

Ольга Парфенова

"Российская газета" - Центральный выпуск №4697 от 2 июля 2008 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ