Архив:

Вредные советы

Врачам запретят рекомендовать родителям отказываться от больных детей

Сотрудникам роддомов запретят советовать родителям отдавать нездоровых детей в дома-интернаты. «Трибуна Общественной палаты» спросила у экспертов, какие советы врачи должны давать родителям, находящимся в шоковом состоянии.

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере заявила, что запрет такого рода рекомендаций от сотрудников роддома будет принят в ближайшее время. Однако при этом отметила, что форма запрета пока что не ясна, над этим идет работа экспертов. Об этом рассказывает «Российская газета».

На заседании была объявлена статистика, согласно которой предложения отказаться от детей-инвалидов получают 95% родителей. Более того, в медицинских вузах и учебниках студентов учат давать такие рекомендации. Ольга Голодец убеждена, что от такой практики нужно отказываться.

«Вице-премьер поручила проверить учебную медицинскую литературу, в которой могут содержаться такие рекомендации. Кроме того, она предложила подумать о введении образовательных курсов нравственно-этического поведения врачей в таких случаях и образовывать их. Врач должен сказать: да, родился ребенок с синдромом Дауна, но это ничего не означает, потому что есть общественные организации, которые помогают родителям таких детей, есть вот такие возможности, можно привести примеры успешных детей с синдромом. Нужно перестраивать систему», — сказал помощник вице-премьера Алексей Левченко РИА Новости.

В первую очередь речь идет о детях с синдромом Дауна. Как известно, дети с таким диагнозом считаются необучаемыми, поэтому передать такого ребенка на попечение государству поступают к родителям не только в момент рождения, но и на последующих этапах развития ребёнка.

По данным «Российской газеты», в России функционирует 123 дома-интерната для умственно-отсталых детей и 4 стационара. В них проживает 21 тысяча детей, каждый третий из которых имеет живых родителей, не лишенных родительских прав. Причем обучаются только 15% детей-инвалидов, проживающих в учреждениях психоневрологического профиля. Как отмечают эксперты, большинство этих детей на самом деле обучаемы и на многое способны при правильной работе с их потенциалом. В мировой практике уже считается нормальным, что дети с синдромом Дауна заканчивают вузы и успешно устраиваются на работу.

В детских домах-интернатах помимо сложностей с получением образования, дети сталкиваются с нечеловеческими условиями жизни: например, живут в комнатах по 15 человек, их успокаивают смирительными рубашками, если они начинают шумно играть, и дети годами не покидают пределы учебного заведения. Более того, некоторые интернаты отказываются пускать волонтеров, которые приходят к детям, чтобы сводить их в бассейн или зоопарк.,

«Нам, к сожалению, известны все эти проблемы, и мы должны решить, как искоренить эти явления»,- заключает Ольга Голодец.

«Трибуна Общественной палаты» спросила у экспертов, какие советы врачи должны давать родителям, находящимся в шоковом состоянии из-за рождения нездорового ребенка.

Борис Альтшулер, член Общественной палаты РФ, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка»:

- Сейчас собирается большое коллективное письмо в пользу этой инициативы. Нужно не просто запретить врачам давать рекомендации, но надо их обязать немедленно ставить в известность социальные службы о том, чтобы они взяли и организовывали сопровождение семьи с ребенком-инвалидом. Это уже записано в проекте закон о социальном обслуживании, он еще не принят, но он будет приниматься во втором чтении. Там сопровождение семьи, бесплатные услуги семье, в которой есть ребенок-инвалид, прописано красными словами. Врачи, сталкивающиеся с такой ситуацией, должны не предлагать бросить ребенка, это вообще не их дело. Их дело привлечь социальные службы, которые смогут предоставить комплексную помощь семье. Нужно сделать так, что как только мать выходит из роддома, ее должны ждать такие специалисты, которые помогут составить план обучения и воспитания.

Лучшие мировые практики отказались уже от перспективы сдавать больного ребенка в интернат. Там прикрепляют соцработника к семье, и родители ни за кем не бегают, никого за штанину или за рукав не дергают с протянутой рукой. Это у нас нужно собрать тысячу бумаг на памперсы. Врачи в таком случае должны выполнять роль сигнала, их нужно обязать.

Врачи роддома, когда рекомендуют сдать ребенка, влезают не в свое дело. Причем они делают это неслучайно. У них есть устное негласное задание на поставку детей в интернаты. Если в интернатах не будет детей, то не будет финансирования. Некоторые врачи на это идут. А они должны привлечь специалистов, а специалист должен прийти в роддом и все объяснить. Врачи роддома принимают роды, они не могут быть специалистами во всех сферах. И родители должны понимать, что они не один на один с этой проблемой. А сейчас у нас получается так: сдал ребенка – взятки гладки, но страшно морально, или не сдал – один на один с проблемой, всем вокруг наплевать.

Елена Котова, президент благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» «Колыбель надежды»:

- В отношении детей принимают решение родители, поэтому какие-то рекомендации здесь вообще не уместны. Нельзя советовать родителям отказываться от детей-инвалидов, я абсолютно согласна с Ольгой Голодец. На каждый росток не накинешь платок, но людям не должно быть стыдно, что у них дети не такие, как у других. Поэтому давать рекомендации, как распорядится собственным ребенком, нельзя.

Им нужно давать сориентироваться в новых условиях и сохранить семью, детей и воспитывать их. У меня у подруги была такая ситуация, когда выяснилось, что ребенок родился с синдромом Дауна. Был месяц тишины, никто не знал, как правильно себя вести. Рекомендации нужно давать всем людям – никто не знает, как себя вести в такой ситуации. Никто не знает, что делать, для всех это шок. Хотя родители замечательные, и у них все получится с воспитанием этого ребенка. Нас всех нужно учить, как вести себя в такой ситуации, а вот если вы просто запретите говорить об этом врачам, то скажет об этом уборщица: «Нафиг тебе этот безухий мальчик».

Источник: top.oprf.ru