Архив:

Лэндре: "Заберите детей из детских домов"

Американский сенатор Мэри Лэндре, один из видных критиков российского запрета на усыновление детей гражданами США, признала, что переговоры по этому вопросу зашли в тупик, и нелицеприятно отозвалась об одном из российских чиновников.

В интервью Радио Свобода Лэндре, одна из ведущих сторонников отмены запрета, заявила, что правительство США продолжает работать по дипломатическим каналам, чтобы попытаться "создать возможности для детей в России, нуждающихся в семьях", но выразила мало надежды на то, что запрет будет пересмотрен: "Россия оказывает себе плохую услугу, воспитывая детей в детских домах. Каждый врач скажет, как вредно подобное воспитание детям. Это оказывает влияние на их эмоциональное, умственное и физическое развитие. Что я хочу сказать россиянам, это: "Заберите детей из детских домов и верните их в любящие руки родителей, родственников или семей, который будут любить их и заботиться о них".

Российский запрет на усыновление детей гражданами США вступил в силу 1 января. Эта мера была одобрена парламентом России в ответ на принятый в США "Акт Магнитского", вводящий санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим тяжелейшим нарушениям прав человека. Российские официальные лица заявляли, что их цель - защитить российских детей. Неофициально закон носил имя Димы Яковлева, усыновленного в России двухлетнего ребенка, который погиб в США - приемный отец оставил его в запертой машине.

Лэндре заявила: "Утверждения некоторых чиновников в России о безумных и безнаказанных злоупотреблениях в США в отношении приемных детей неверны - факты это не подтверждают. Что факты и цифры показывают - это то, что порой - и это трагедия - с приемными детьми плохо обращаются. Но речь не идет о том, что это касается именно российских детей. Так что реакция российского правительства чрезмерна, и я думаю, российский народ это понимает".

Российский запрет на усыновления был подвергнут критике американскими официальными лицами и защитниками прав детей по всему миру, которые заявили, что Россия превращает более 700 тысяч своих сирот в заложников политики. С 1992 года американские семьи усыновили около 60 тысяч российских детей, многие из которых были инвалидами.

Лэндре довольно жестко отозвалась о российском уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове, который инициировал запрет. Астахов встречался с представителями государственного департамента США в июне во время одного из раундов переговоров по поводу усыновлений. Он отказался встретиться с Лэндре и другими американскими законодателями во время этого приезда. "Он не хочет слышать правды", - сказала Лэндре и использовала в отношении Астахова слово "ass", самым мягким переводом которого является слово "осел". Лэндре сказала: "He's an ass. You can write that: He's an ass!" (Это можно перевести, например, как "Он засранец. Вы можете написать это: он засранец!").

Несколько сот американских семей, в том числе из родного штата Лэндре, находились в процессе усыновления детей из России, когда был введен запрет. В некоторых случаях, когда процесс усыновления был практически завершен, детей позволили забрать, но сотни других сирот, в том числе и те, кто уже встречался со своими приемными родителями, остались в России.

Российские власти предприняли некоторые шаги, чтобы стимулировать усыновление внутри страны, включая увеличение помощи приемным семьям.

Лэндре недавно представила новый законопроект, предусматривающий поддержку международным усыновлениям: "Я не знаю, насколько серьезны намерения России, но Соединенные Штаты - и люди, и правительство - очень огорчены запретом, и мы хотим попытаться что-то делать и двигаться вперед".

Ричард Солаш

Источник: svoboda.org

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ