Архив:

Как выучиться "на человека"

«Мир один на всех, и этот мир спасёт доброта», - уверены третьеклашки Вятской гуманитарной гимназии

Когда три года назад Елене Вениаминовне Бережных, учительнице Вятской гуманитарной гимназии, сказали, что в её класс придёт “особый” мальчик, она призадумалась. Конечно, она и раньше видела этого чудесного приготовишку, весёлого, открытого, добродушного, но - учиться в их гимназии, где всё очень стремительно, быстро... Да-да, именно быстро - соображать, читать, отвечать и ходить. С “ходить” у Антошки были проблемы. С детства. “Но он так хотел учиться в нашей гимназии, в нём зажжён такой огонёчек, он всегда к чему-то стремится - не сидит на месте, поэтому всюду успевает. А ещё он замечательный рассказчик, говорун и умница, и ребята к нему тянутся”, - говорит Елена Вениаминовна.

Может, именно поэтому третьеклассники Вятской гуманитарной гимназии и стали первыми участниками “Уроков доброты”, которые проводит в областном центре общественная организация родителей детей-инвалидов “Дорогою добра”.

“Эти необычные уроки - не официоз и не планово-парадное мероприятие, - поясняет руководитель проекта Светлана Владыкина, - мы хотим, чтобы для малышей они стали уроками понимания, толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями, чтобы они помогли налаживать контакты с “особыми” детьми и изменять отношения в лучшую сторону. И я, признаюсь откровенно, была поражена, как серьёзно и по-взрослому относятся гимназисты к “особым” детям”.

Накануне на уроке технологии третьеклашки делали кораблики из бумаги. Они должны будут подарить их своим новым друзьям - ученикам школы “Хрусталик”. Школа тоже необычная: в ней учатся дети, которые плохо видят. Поэтому и говорили в канун встречи здоровые, с “орлиными” зоркими глазками гимназисты о самом совершенном и загадочном органе человека. А вы попробуйте с за­крытыми глазами нарисовать свою школу или посмотрите в окно и расскажите, что там видно. Через три минуты вы почувствуете свою беспомощность. А теперь попробуйте застегнуть одним пальчиком замок на куртке... Или пройдите с завязанными ногами от стола до двери... Не получается? А теперь представьте, что именно так живут тысячи детей и взрослых, у которых нарушены слух, зрение, координация движений. Да, они порой не могут перейти самостоятельно дорогу, послушать радио, зайти в автобус... Вряд ли они смогут работать лётчиками или акробатами в цирке, но они способны рисовать, писать замечательные стихи, изобретать умные механизмы, танцевать в инвалидных колясках и, конечно же, учиться в обычных школах.

Об этом говорила Елена Вениаминовна своим третьеклашкам. А ещё - об азбуке Брайля, белых тростях, говорящих светофорах и книгах, и, самое главное, о том, что все люди, большие и маленькие, равны. Просто некоторые из-за болезней или несчастного случая нуждаются в особой заботе, и пример тому - их активный и жизнерадостный Антошка, которому позволяется отвечать на уроках сидя и на дописывание диктанта отводится чуть больше времени. А в остальном он ничуть не отличается от сверстников: прекрасно рисует и играет на фортепиано, принимает участие во всех субботниках, капустниках и даже спортивных состязаниях.

“В России законодательство предоставляет родителям детей-инвалидов право выбора: учить ребёнка в массовой школе, специальном учреждении или на дому, - рассказывает Светлана Владыкина. - Но многие родители редко останавливают свой выбор на массовой школе, потому что переживают, что наши школы не приспособлены для обучения детей с особенностями развития, и самое главное, папы и мамы беспокоятся, как к их малышу отнесутся одноклассники. Вот поэтому мы и задумали цикл “Уроки доброты”. Сострадание и уважение к тем, кто на вас не похож, - именно эти человеческие качества должны разбудить наши уроки в детских сердцах.

“Давайте играть и учиться вместе!” - эти слова написаны на парусах надежды нашего необычного кораблика, который привезёт гостей и в “Хрусталик”, и в школу № 52, где пройдёт встреча детей с их слабослышащими сверстниками. Ролевые игры и конкурсы помогут ребятам сдружиться, и, как знать, возможно, инклюзивное образование благодаря именно нашим урокам доброты пойдёт в регионе семимильными шагами. Ведь не секрет, что, обучаясь в одном классе, и здоровые, и “особые” дети становятся более общительными, открытыми, а тем самым изменяется и взгляд общества на людей с инвалидностью - их не воспринимают как нечто необычное. Да, достичь этого в короткий срок вряд ли удастся, но начинать нужно именно с детей, как наиболее готовых к диалогу. И уроки доброты - первая к тому ступенька”.

“Наши дети ждали от этой встречи новых друзей и новых эмоций, и всё это они получили с лихвой, - не скрывают радости педагоги “Хрусталика”, - но самое главное, своими слабыми глазками они увидели, что с ними хотят дружить, их понимают не только близкие родственники и учителя”.

“Эти дети очень интересные, интересные сами по себе, они музыкальные, они хорошо рисуют, у них богатая фантазия, а ещё они очень дружелюбные и хотят показать свой богатый внутренний мир нам, здоровым и благополучным, - говорят и гимназисты ВГГ, - и речь совсем не идёт о жалости: на самом деле все люди, действительно, одинаковы, одинаково бьются наши сердца, и души у всех нас хорошие”.

“Через 10 - 15 лет, когда наши гимназисты вырастут, многие из них, безусловно, станут управленцами, бизнесменами и даже государственными деятелями, - убеждена и Елена Вениаминовна Бережных, - и они обязательно вспомнят, как ходили со своими бумажными корабликами в “Хрусталик”, как помогали Антошке подниматься на второй этаж, и я точно знаю, они будут строить город, удобный для всех. В детях так много чистоты и глубины, они и сейчас воспринимают мир совсем по-иному и трепетно к нему относятся, и задача нас, взрослых, укрепить в них уроками доброты радушное, внимательное и спокойное отношение к особым людям”.

Меж тем в задумках у организации “Дорогою добра” немало проектов, и мамы особых ребятишек не теряют надежды, что именно эти первые шаги навстречу друг другу помогут детям понять, как всесилен человек, даже если он совсем маленький. Ведь когда видишь, что кому-то становится легче оттого, что ты живёшь, - начинаешь верить: мир действительно спасёт доброта.

Ирина Кушова

Источник: vk-smi.ru