Архив:

Самые сильные барьеры - в головах

В Астане прошли общественные слушания, посвященные итогам проекта «Трудоустройство женщин с инвалидностью: преодоление барьеров к развитию предпринимательства», организованные ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак». Проект осуществляется при поддержке АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и программы «Укрепление гражданского общества в Казахстане», реализуемой «Каунтерпарт Интернешнл» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Целью проекта является содействие трудоустройству женщин с инвалидностью, создание для них равных условий по развитию предпринимательской деятельности.

О проблемах трудоустройства женщин-инвалидов рассказывает председатель ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева.

— Ляззат Молдабековна, как много женщин с инвалидностью сейчас имеют возможность работать?

— Только в Алматы в нашей ассоциации 400 членов. Из них работают около 200. В Казахстане же, по официальным данным, трудоустроены только 12 процентов людей с инвалидностью. Думаю, что женщин среди них гораздо меньше половины, ведь при устройстве на работу они испытывают груз двойной дискриминации — и как женщины, и как люди с инвалидностью. Конечно, некоторые виды инвалидности являются серьезным препятствием для работы. Но все-таки женщин трудоспособного возраста, образованных, имеющих профессиональные навыки и, тем не менее, не трудоустроенных, значительно больше. Когда мы делаем сравнительный анализ с другими странами Центральной Азии, то видим, что в Казахстане девушкам с инвалидностью семья, окружение чаще дают возможность получить образование. Считается, что это хорошо, хотя бы с той точки зрения, что девушка будет хоть чем-то занята. Но само это образование очень редко применяется на практике, еще реже дает девушке возможность зарабатывать. Конечно, все это непросто. Ведь, помимо физического доступа на рабочее место, может потребоваться год-два адаптации в зависимости от вида инвалидности. Мы стараемся быть реалистами, понимаем, что внезапно, одномоментно улучшения ситуации не наступит. Тем не менее считаем, что государственная политика должна быть направлена на то, чтобы рынок труда стал открытым и для людей с инвалидностью, в частности для женщин. Негативные стереотипы со стороны работодателей, которые не готовы видеть в женщине с инвалидностью полноценного сотрудника, существуют во всем мире. Считается, что люди с инвалидностью менее квалифицированны и трудоспособны, слишком ранимы, требуют особого обращения. Но, приняв их, работодатели отмечают, что они сильнее мотивированы к труду, с большим оптимизмом смотрят на жизнь.

— На Западе законодательство более благоприятно к трудоустройству людей с особыми потребностями?

— Наше законодательство тоже гарантирует трудоустройство. В последние годы в стране произошли значительные изменения в положении людей с ограниченными возможностями: совершенствуется законодательство, появились новые социальные услуги и виды помощи, в обществе повысилась осведомленность о проблемах инвалидов. Многое делается, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями найти свое место в жизни. Закон «О социальной защите инвалидов в РК» обязывает местные исполнительные органы обеспечивать их занятость путем установления квоты в размере трех процентов от общей численности рабочих мест. Много хороших мер относительно инвалидов прописано и в Законе «О социальной защите». Но, к сожалению, механизмы эти не работают, потому что нет рычагов давления или стимулов, которые бы мотивировали работодателей принимать на работу человека с инвалидностью.

— А есть ли где-то способы заставить работать эти механизмы, которые устраивали бы и работодателей, и людей с инвалидностью?

— В Японии тоже есть квота по трудоустройству инвалидов, и она немного меньше, чем в Казахстане. Но тот работодатель, который не принял на работу нужное количество людей с инвалидностью, за каждого непринятого платит пеню, которая поступает в специальный фонд. А за каждого принятого он получает из этого фонда бонус. Если же работодатель берет человека со сложной формой инвалидности, оплата из фонда идет двойная. Еще у них есть система коучинга, где человека с инвалидностью готовят к рабочему месту. Государство обучает, тренирует, помогает ему найти работу, а потом еще месяц специальный тренер обучает, адаптирует как работника, так и работодателя, создает среду, чтобы вход в работу был гладким. Поддержка людей с инвалидностью может выражаться в очень обычных вещах. Я часто привожу в пример, как в одной из африканских стран, где люди живут в основном за счет рынка, государство позволило им торговать на самых проходных точках этих рынков. Подобным образом можно выравнять возможности этих людей, позволить им быть не просто балластом на теле государства, а вносить свой вклад в экономику страны.

— Что нужно для того, чтобы перенести этот замечательный опыт к нам?

— Во-первых, этот опыт должен быть у нас известен. Возможно, нужно съездить туда, увидеть, как это делается. Думаю, государство может себе это позволить. В Казахстане тоже много хороших программ формируется. Но… надо менять подходы! Конечно, гораздо проще создавать специальные социальные рабочие места для людей с инвалидностью. Мы в ассоциации опасаемся, что на это и будут брошены основные силы и средства. Однако это неперспективный путь. Потому что отношения, которые складываются при устройстве социальных мест, не диктуются рынком. Как бы ни работал человек, плохо или хорошо, много или мало, получает он примерно одинаково. Например, в офисе нашей ассоциации на социальных местах трудоустроены шесть женщин. Они получают одинаковую зарплату из местного бюджета, но работают по-разному. Кто-то может работать много, качественно, а кто-то вообще не может справиться с работой или даже не приходит на нее. То есть ни морального удовлетворения, ни перспектив, ни стимулов нет из-за уравниловки.

— А чем лучше предпринимательство?

— Сначала человек, конечно, пытается устроиться на работу. А когда это не получается, вынужден думать, как бы ему самому организовать свой труд. Даже если работодатель готов его принять — как он будет ходить на работу? Транспорт, ступени, выход на улицу, неудобное рабочее место — каждый день надо все это преодолевать. У нас есть женщина с ревматоидным артритом, которая работает на дому. Она просыпается в 8.00, но должна до 12.30 заниматься собой, чтобы расшевелиться, чтобы ее суставы заработали. Зато потом она работает до 21.00. То есть человеку с инвалидностью лучше всего работать на дому, по своему графику. Поэтому во всем мире люди с инвалидностью в два раза чаще открывают свое дело, чем люди без инвалидности. Поэтому и предпринимательство особенно успешно в тех странах, где есть государственная политика по его поддержке среди людей с инвалидностью. Человек с инвалидностью может быть не только балластом на шее государства. В нашей ассоциации есть женщины, имеющие свое ИП, которые платят налоги в полном объеме. И это большое, хорошее чувство, когда ты платишь налоги, можешь твердо потребовать от государства отношения к себе, как к равному. Мы специально пригласили на слушания успешных предпринимателей из числа людей с инвалидностью. На их примере можно увидеть, что они могут не только обеспечивать себя и свои семьи, но и вносить вклад в экономику нашей страны, так как они являются налогоплательщиками. В развитии предпринимательства существует большой потенциал возможностей как для государства, так и для людей с инвалидностью. В то же время существует довольно много барьеров.

— Каких, например?

— На практике приходится сталкиваться с такими серьезными проблемами, как отказ в кредитовании в банковских и страховых компаниях. Причем это происходит не потому, что человек некредитоспособен. Он вполне может выплачивать кредит. Но одно то, что у него есть инвалидность, автоматически выкидывает его из списка получателей кредитов. А есть ведь еще и внутренние барьеры: неуверенность, страх общения с госорганами. Многие, подолгу живя в изоляции, считают, что сдать налоговую декларацию, написать бизнес-план слишком сложно для них. То есть нужны специальные программы подготовки, специальные мирокредитные линии для людей с инвалидностью. В задачи проекта, который мы реализуем, входит и повышение осведомленности общества о проблемах женщин с инвалидностью в области трудоустройства, и информирование самих женщин об их правах.

— Какого рода деятельностью занимаются женщины, открывая свое дело?

— Они открывают детские сады, видеостудии, оказывают бухгалтерские и аудиторские услуги, пекут, занимаются переводческим делом. Юристов много. Обычно женщин настраивают на рукоделие. Но сейчас мы уже не можем конкурировать с китайской мануфактурой или с национальными сувенирами из Кыргызстана. Я считаю, что смотреть на труд женщин с инвалидностью надо не с той позиции, что лишь бы они были чем-то заняты и не скучали, а с точки зрения рыночных отношений — насколько продукт или услуга, которые они производят, котируются на рынке труда.

Инфобоксы:

- В Казахстане 610 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них 266 тысяч — женщины.

- В 2012 году за трудоустройством в органы социальной защиты обратилось 4135 людей с инвалидностью. Из них 1409 направлено на общественные работы. 542 трудоустроено на социальные рабочие места. 168 человек — на постоянные рабочие места. 75 направлено на молодежную практику. 28 человек обучено основам предпринимательства, 31 человек получил микрокредиты.

- В Стратегии «Казахстан-2050» глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность «создания условий, при которых работодатели будут активно привлекать к работе социально уязвимые слои населения, обеспечив их заработной платой. Прежде всего это касается людей с ограниченными возможностями. Так поступают в развитых странах мира. Мы должны создавать условия для их полноценной трудовой деятельности. Государственные пособия должны получать только те, кто реально не может работать. Те компании и корпорации, которые берут на работу инвалидов и создают им условия, должны поощряться».

Наталья Гук

Источник: info-tses.kz