Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я родилась без руки, но теперь у меня есть крылья"

Наталья Клименко всю жизнь скрывала врожденное увечье и лишь недавно сумела избавиться от комплексов

Наташа ловко нарезает сыр, наливает чай, одновременно успокаивает трехлетнего сына Мишу и что-то рассказывает мужу Игорю - обычная хозяйка на обычной кухне. То, что правая рука молодой женщины ненастоящая, замечаешь не сразу. У нее с рождения нет кисти и предплечья, и 34 года женщина провела, всячески скрывая это.

- Долгие годы тренировки - прятать протез, - вспоминает Наташа. - Постоянно рука в кармане, подлиннее рукав... Это даже не стеснение - комплекс был. Да и мама, помню, в детстве всегда говорила, когда кто-то приходил: "Доця, оденься, прикройся". Как будто бы моя рука - что-то постыдное. И в школе обидно было до слез, особенно когда что-то оскорбительное говорили мальчики, которые нравились.

Со временем Наташа научилась прятать и слезы, и искусственную руку. А еще закончила вуз, сделала карьеру - стала завотделением банка. Вышла замуж, сына родила. Но косые взгляды и насмешки все равно отравляли жизнь. Сложнее всего было на пляже. Наташа заходила в воду с полотенцем на плече, потом муж забирал его, а она ныряла в воду.

А потом произошла встреча, после которой Наташа совершенно иначе стала относиться к своей необычности. Однажды доктор-протезист Игорь Тимофеев пригласил Наталью в качестве модели на семинар в Институт протезирования. Приехали туда и молодые специалисты от фирмы-производителя искусственных конечностей из Германии. Один из них по имени Ойген пришел на семинар в шортах, а вместо одной ноги - протез. Но мужчина расхаживал как ни в чем не бывало и был совершенно не похож на замкнутых и стеснительных украинских инвалидов.

- Я смотрела на немцев и думала: "Ну как же так? Почему они такие классные, веселые, а мы - нет?" - вспоминает свои впечатления наша собеседница. - Те четыре дня семинара я словно летала на крыльях - мир для меня перевернулся. Я перестала стесняться своего протеза.

Через несколько дней на страничке Наташи в Facebook появилась смелая фотосессия: на снимках она не прятала увечье, а наоборот - гордо демонстрировала, вскинув вверх обе руки. "Теперь у меня есть крылья, спасибо волшебникам!" - написала Наташа.

Снимки поразили многих. Наташа вмиг стала популярной в родном Харькове, ее осаждали журналисты, делали сюжеты. После ей начали со всей страны звонить люди с такой же проблемой, как у нее, - кто-то благодарил, кто-то просил помочь.

- Позвонила женщина из Закарпатья, Оксана. Ей сорок лет, из-за опухоли ампутировали руку. Она говорила об ужасных вещах: "Муж сказал - ты теперь калека, кому ты нужна. По улице иду - тычут пальцами". Она так плакала, - вспоминает Наташа. - Как смогла ее утешила. Просила поверить, что на этом жизнь не заканчивается.

Страничка Наташи в сосцети увешана фотографиями веселых, танцующих, занимающихся спортом и счастливых людей без рук или ног. Среди них - и красавица "Мисс Айова", родившаяся без руки. Так харьковчанка пытается показать: инвалиды тоже могут быть красивыми.

- Я хочу создать центр развития и реабилитации - прежде всего психологической. Чтобы и детей, и взрослых там учили не стесняться себя, - мечтает женщина. - Я, например, с детства хотела танцевать, но вовремя не научилась. Если бы я десять лет назад увидела таких людей, как Ойген и "Мисс Айова", у меня все иначе было бы, я бы осуществила абсолютно все свои мечты.

КОМПЕТЕНТНО

Избавляться от комплексов всегда сложно, нужна решительность и смелость. Первый шаг, говорят психологи, человек должен сделать сам. Для Натальи таким шагом стала фотосессия.

- Я неоднократно фотографировала Наташу и раньше: и когда они с мужем ждали малыша, и уже с Мишей. Она всегда надевала шарфики, рубашечки - в общем, прятала протез, а снимать ее разрешала только с одной стороны, - рассказывает фотограф Анна Гин. - А потом она решилась на откровенную фотосессию. Один из снимков - Наташа сидит на ступеньках, а рядом - протез. Это очень смелый шаг. А потом Наташа решилась выставить снимки в соцсетях. Подсознательно она была готова к порицанию. Однако никто не написал: "О Боже! Зачем!". Да и я, как дипломированный психолог, могу сказать: такие фотосессии однозначно имеют эффект терапии. Человек смотрит на себя со стороны, видит чужие отзывы в соцсети - "Молодец! Ты красивая, ты сильная!" - и у него повышается самооценка.

Источник: kp.ua/daily