Архив:

Принцесса из "башни"

Став инвалидом, Гульназ смогла вернуться к полноценной жизни

Пять лет назад, выписывая Гульназ Акбашеву из больницы, хирург сказал родителям: «Шансов нет! Девочка больше не сможет ходить». Гульназ не ходит, она... танцует! В сентябре в паре с Виталием Морозовым девушка завоевала Кубок континентов по спортивным танцам на колясках. И это далеко не первая награда в копилке спортсменки из Набережных Челнов.

Говорят, жизнь любого человека можно рассказать одним абзацем, потому что на ум приходят только этапы. Вот и 23-летняя Гульназ Акбашева о себе говорит кратко: «С детства любила танцы: ходила на хореографию в детсаду и школе, а дома повторяла за танцорами из телевизора. В старших классах увлеклась баскетболом и волейболом. Не сидела на месте, а всё куда-то бежала. Потом окончила первый курс Инженерно-экономической академии, попала в аварию, повредила позвоночник, и всё поменялось...».

Сначала была надежда на скорое выздоровление: ведь ей-то хирург сказал, что, занимаясь, она сможет встать на ноги чуть ли не за три месяца. А затем, когда чуда не произошло, пришло отчаяние. А что оставалось делать? Рыдать, кричать от бессилия, срываться на близких. Неужели её судьба - в 18 лет стать инвалидом? Оказаться запертой в четырёх стенах на 9-м этаже многоэтажки? Около полугода Гульназ смотрела на мир из окна своей «башни». И это было невыносимо.

«Не знаю, что чувствуют инвалиды с рождения, когда начинают осознавать, что многого не могут, - признаётся она. - Но мне было очень тяжёло, ведь я знала, как это - уметь ходить, бегать, танцевать...» ...Летом 2011-го Гульназ позвонили из управления соцзащиты. Ведомству выделили 20 специальных колясок для проекта «Танцы на колясках». После отбора её поставили в пару с профессиональным партнёром Виталием Морозовым. Через полгода усиленных тренировок ребята взяли бронзу Кубка континентов. До аварии Гульназ никогда не бывала за границей, теперь перед ней открыт весь мир: бронза чемпионата РФ по спортивным танцам на колясках, Кубок Украины в Ровно, Кубок мира в Пекине и Голландии, Кубок Азии. А после недавней победы в Кубке континентов пару ждёт чемпионат мира в Токио, а потом - церемония открытия Олимпиады в Сочи. Многие ли из нас, здоровых, живут такой полноценной жизнью?

Кстати, Виталий, её партнёр, не инвалид, у них так называемый «комби»-вариант, хотя соревнования среди «дуэтов»-колясочников тоже существуют.

«Я долго не мог избавиться от страха, что на меня наедет коляска, и Гульназ может упасть, - рассказывает Виталий. - Кстати, всё это уже было. Так, однажды на соревнованиях мы танцевали квикстеп и на бегу столкнулись с другой парой. Коляска перевернулась, Гульназ упала на спину, а я на неё. А сколько случаев было на тренировках!..»

Секретное оружие пары - молодость. Гульназ 23 года, Виталию - 22. Ребята всегда начинают танец первыми и заканчивают последними, тогда как участники постарше экономят силы, выкладываясь лишь в середине танца.

Хоть это и паралимпийский вид спорта, но всё-таки искусство. И самое сложное в нём - передать красоту танца, сидя в коляске. «Например, в медленном вальсе партнёры повторяют движения маятника: раскачиваясь, то приседают, то вытягиваются струной. А мне нужно работать корпусом - собирать и расправлять спину от начала и до конца танца. Это очень сложно. Попробуйте сами!» - улыбается Гульназ. А здоровый партнёр - это локомотив, который возит коляску за собой. Впрочем, судьи всегда обращают внимание и на эмоцио­нальную связь парт­нёров, их чуткость друг к другу.

«На площадке все видят только Гульназ, - признаётся Виталий. - Она эффектная, притягивает взгляды. И главное - у неё хватает духа выдержать их. Особенно расцветает она, когда надевает любимое бальное платье. На площадку выходит настолько уверенная в победе девушка, что мне приходится соответствовать».

Эти слова особенно приятны Гульназ, ведь до травмы девушка была избалована комплиментами. «Теперь парни глядят на меня с опаской, и я понимаю этот взгляд, потому что когда-то сама смотрела так же. Думала, о чём можно говорить с такими людьми?! Оказалось, обо всём, если не зацикливаться на коляске. Ведь друзья общаются со мной так, будто травмы и не было».

Параллельный мир

«В Голландии танцы на колясках - это прежде всего реабилитация, а не спорт, - объясняет Тахир Мавляутдинов, тренер пары в клубе STS. - Я видел, как практически парализованный человек нажимает на кнопку, двигая коляску под музыку. Здоровым на такое смотреть скучно, а для инвалида это событие. Он надевает фрак, общается с конкурсантами, чувствует внимание зрителей. Он живёт в параллельном мире... Моя задача как тренера столкнуть наши миры, закружить их в танце».

Кстати, чтобы партнёры могли представить, каково это - танцевать в коляске, тренер сразу предложил им опробовать инвалидное кресло. «Что тут началось! - вспоминает он. - Ребята боялись прикоснуться к коляскам. Сработало предубеждение: если сяду в кресло, случится беда. Пришлось сажать их чуть ли не силой! Теперь страха нет, а коляска - это просто инструмент».

Сейчас Гульназ и Виталий готовятся к ноябрьскому чемпионату России, который пройдёт в Санкт-Петербурге. Ребятам хотелось бы заниматься каждый день, но нет условий...

Такое возможно только в России - этажей девять, а лифт ходит до восьмого! Чтобы Гульназ могла спуститься к нему, ей предлагали сделать пандус, но такой крутой, что она всё равно не обошлась бы без помощи. Девушка отказалась. «Я никуда не выбираюсь одна, - признаётся она. - Слишком много препятствий на пути. Из транспорта доступно только такси».

Лифта нет и во Дворце творчества, где находится клуб STS. Танцевальный зал - на втором этаже, а Гульназ входит на цокольный, где перед ней - 30 ступеней. Её тренеру уже пора дать спортивный разряд по поднятию и спуску коляски. Ведь в клубе занимаются 8 инвалидов.

«Когда командой полетели на Кубок континентов, в самолёт нужно было поднять пятерых инвалидов, - рассказывает Тахир Мавляутдинов. - В аэропорту подошли грузчики: «Кого грузить?» Как дрова или мебель! Схватили наших девушек, неудобно, в раскорячку, и потащили. Никакого такта и уважения».

КСТАТИ

В РТ есть и другие примеры, когда люди с ограниченными возможностями нашли себя.
Так, Ирина Полякова из Казани в два года лишилась ног. Сегодня 52-летняя лыжница - обладательница девяти Кубков мира в лыжном спорте и биатлоне, чемпионка Паралимпийских игр.
37-летний челнинец Станислав Михеев тоже прикован к коляске. Сегодня он 6-кратный чемпион РФ среди инвалидов, чемпион РТ среди здоровых шахматистов (2002), дважды чемпион Европы по версии IPCA (опорники), чемпион мира среди колясочников и по версии IPCA.
26-летняя Александра Кашина из Казани нашла себя в поэзии. Она лауреат многих конкурсов в РТ и РФ. Победитель конкурса «Новые имена» Российского фонда культуры, лауреат премии им. Г. Державина.

Источник: kazan.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ