Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Реализатор" инвалидных колясок

88 инвалидных колясок раздала бесплатно казанская женщина

О Марине Грушечевой – жительнице нашего города, помогающей инвалидам бесплатно приобрести инвалидные коляски, узнали от одного из авторов «Гласа народа». И отправились к Марине в гости. Она встречает улыбкой и поражает обаянием. Что побудило ее заняться таким благородным делом?

- Я сама инвалид с детства, и желание помогать людям у меня тоже с детства. Сейчас мне 42 года. В наше тяжелое время, когда во главу угла ставятся деньги, здоровым-то людям живется нелегко, а уж инвалидам тем более… Так получилось, что в конце февраля я помогла одному инвалиду найти коляску, дав объявление в местную телекомпанию. Только вместо одной добрые люди привезли мне целых три. Коляски удалось пристроить. С тех пор, кроме них, мне и стали привозить детские вещи, косметику, кроватки, памперсы… Недавно я посчитала: только с конца февраля по июнь я «реализовала» 88 инвалидных колясок, помогла 9 матерям-одиночкам – кому вещами, кому детскими кроватками.

Живет Марина с мамой-пенсионеркой в обычной «двушке». Ни тюков, ни коробок я не замечаю. «Вещи храним в комнате брата, да и балкон у нас большой», – поясняет Марина.

- Как же находят вас нуждающиеся?

- Время от времени даю объявление. Находят меня и через соседей, друзей. Когда гуляю в своем районе, общаюсь с людьми, узнаю, в чем они нуждаются. Моя мама Анна Арсентьевна тоже мне помогает. Например, недавно она увидела, как по улице Бондаренко везли ребенка с ДЦП в инвалидной коляске, из которой он давно вырос. А у меня как раз есть нужная по размеру. Я обошла магазины в своем районе и оставила продавцам свои координаты – вдруг они увидят такого ребенка? Очень хочется ему помочь.

- Как люди относятся к тому, что вы помогаете им безвозмездно?

- Больше всего меня обижает вопрос: «Сколько стоит коляска?» А когда объясняю, что не продаю – не все этому верят. Но я не могу на несчастье людей строить свое счастье – инвалидам коляска нужна как рыбе вода, а птице воздух! Самое главное в жизни – здоровье, оно дороже денег. Однажды мне предлагали поработать в фирме, занимающейся прокатом инвалидных колясок. Один час проката там стоит 250 рублей, день - 550 рублей. Когда позвонили с этой фирмы, меня взяла такая обида и злость: «Как вам не стыдно? У людей несчастье, а вы наживаетесь…»

- Но ведь можно, наверное, получить бесплатную коляску в районной соцзащите или благотворительном фонде?

- Многие обратившиеся рассказывают – в соцзащите бесплатных колясок на всех не хватает. Остается или ждать своей очереди, или покупать за 15 – 20 тысяч. Цена титановых с дистанционным управлением доходит до 60 тысяч. А в очереди некоторые стоят по 3 года. Не дает соцзащита коляску инвалиду, если тот передвигается с палочкой по дому. Но это же не значит, что он может по улицам ходить самостоятельно? А в благотворительный фонд не идут, может, потому что не доверяют. А я помогаю конкретным людям.

- Чаще всего, наверное, привозят не новые?

- Бывает, звонят, интересуются, нужны ли коляски. Мы, говорят, узнаем, где их продают, купим и привезем. Однажды молодые люди в один день три новые коляски привезли. Вот такие разные казанцы.

В следующий момент раздается звонок, спрашивают об инвалидной коляске. Пока нет в наличии, отвечает Марина. И показывает тетрадку, куда записывает всех обратившихся. Напротив каждого имени и фамилии аккуратно написан номер телефона. Это чтобы позвонить им, если коляски поя­вятся.

- Марина, а у вас есть мечта?

- Я думаю, мне было бы легче находить нуждающихся, будь у меня компьютер, а лучше всего планшет. Так помощь была бы более оперативной. Мне уже подарили компьютерную мышку, коврик для нее, футляр для планшета. Мама шутит: «Подарили уздечку, осталось купить коня».

Простившись, думаю о том, сколько альтруизма, жизнелюбия и доброты в этой женщине. В каждом ее рассказе о том, как удалось кому-то помочь, – столько боли и радости одновременно. Мне становится стыдно, что часто, встречая на улицах города инвалидов, я прохожу мимо их боли и проблем. А вот Марина так не может…

Наталья Миннуллина

Источник: www.kazved.ru