Архив:

Неси меня, мой конь, неси...

Дети с ограниченными физическими возможностями могут вызывать, наверное, самые разные чувства – от удивления до жалости, от желания спрятаться от чужих проблем до настоящего переосмысления своей собственной жизни. Как помочь этим необычным ребятишкам утвердиться среди своих ровесников и найти точку опоры в многоликом современном мире? Как научить их тому, что со временем может стать в их жизни важным и нужным слагаемым счастья, успеха, веры в себя и в свой жизненный путь?

В поисках ответов на эти вопросы в Курской областной организации Всероссийского общества инвалидов предприняли конкретное дело. Создали и начали осуществлять проект «Иппотерапия для детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями».

Что может быть приятнее, чем сидеть на лошади, чувствовать её тепло, вибрацию каждой клеточки и будто идти с ней в такт. Её движения схожи с движениями человеческого тела, поэтому так замечательно ощущать её чёткий упругий шаг, идти вместе с ней, гладить её, кормить с руки, чувствуя удивительные, тёплые, чуть шершавые губы. Так хорошо на ней ехать, и быть счастливым.

Два дня назад в деревне Шуклинке Курского района в конноспортивном клубе прошел праздник, на который были приглашены в основном именно такие дети. Приехавшие сюда с родителями, они чувствовали себя и гостями, и настоящими участниками необычного, яркого, живого представления, которое подготовили для них взрослые. В крытом манеже на грациозную статную лошадку могла взобраться, при помощи умелых помощников, ребятня. Под звуки весёлых детских песенок, в сопровождении героев русских сказок, с шарами и аттракционами «лечебное» катание превратилось в настоящий праздник. Улыбки, смех, задор и желание как можно больше быть рядом с полюбившейся четвероногой гривастой подружкой, гладить её, кормить из рук сахаром и сухариками – что может быть приятнее детворе? Особенно той, чьи физические возможности ограничены из-за болезни. О пользе иппотерапии в случаях заболеваний опорно-двигательной системы, детского церебрального паралича в последнее время известно немало. Популярны многие специализированные оздоровительные центры в различных городах, и Курск теперь не исключение. Вот и в Шуклинке появилось настоящее «царство» изысканных лошадей. Владелец их Игорь Алымов откликнулся на предложение председателя Курской областной организации ВОИ Александра Дюкарева. Новый проект по оздоровлению больных детей начал жить. Сюда были специально приглашены психолог центра «Гармония» Алексей Ташилов и инструктор-иппотерапевт Елена Английская. Добраться до площадки детям и их родителям помогло «социальное такси» – специально оборудованный микроавтобус для перевозки инвалидов-колясочников. Какими же стали занятия иппотерапии? Что нового открыли они ребятам и их родителям?

– Моя задача заключается в том, чтобы в это время быть рядом с ребёнком и помочь ему преодолеть негативные чувства, – говорит психолог Алексей Ташилов.– Встретить ребят, быть рядом во время езды, задавать вопросы, понимать и поддерживать их в секунду неуверенности – задача непростая. Даже от интонации голоса в этот момент зависит многое. И как радостно, когда ребёнок, совершенно не идущий на контакт, начитает вдруг говорить.

Алексей Ташилов поясняет, как тяжело жить детям с чувствами отчуждённости, скованности, страха. Всё это результат различных детских заболеваний. Вот здесь и может прийти на помощь иппотерапия. А если говорить о точке опоры в жизни для этих ребят, то она зарождается прежде всего от ощущения ими окружающего мира, среды.

– Оно возникает и формируется от самого рождения ребёнка, с первых контактов с матерью: от её прикосновения, голоса, – продолжает психолог. – Работая здесь с детьми, большинство из которых с детства уже имеют инвалидность, я хочу им помочь. Когда я пришёл сюда впервые и открывал ворота, меня встретил жеребёнок Лаки, доверчиво ткнулся в плечо, в руку. Он готов был, как и дети, каждому идти навстречу в ожидании ласки и дружбы.

Эта необычная встреча положила основу традиции начинать занятия с особого ритуала: дети с психологом кормят лошадь. Почувствовать ее тёплые губы на своей ладошке – что может быть лучше? Нет места мыслям о болезни или о чём-то другом, печальном и безрадостном, а есть полное доверие, любовь и забота.

История первая. Про Дашу

Даше в октябре исполнится 13. Она пришла сюда вместе с бабушкой Тамарой Васильевной, которая рассказала о том, что случилось в их семье. Когда Даше в 9 месяцев сделали прививку, началось что-то неладное в движениях девочки. На ноги ребёнок совсем перестал становиться, и до четырёх лет Даша только ползала. Родители и бабушка начали бить тревогу. Попали в медико-социальный реабилитационный центр им. Феодосия Печерского. Потом в Туле – в институт клинической реабилитации. Там сделали операцию, и Даша встала на ноги. Ей было шесть лет. Она начала потихоньку, прихрамывая ходить. Пошла в первый класс, который стал настоящим испытанием для неё. Но постепенно, со временем всё вошло в колею. Ребята приняли её. Она хорошо учится, любит читать, может помочь и дома, и в классе. Девочка растет отзывчивой и смелой. Она занимается на уроках физкультуры вместе с другими ребятами. Пусть не может так же высоко подпрыгнуть, но пробует. Пусть не всегда во всю силу делает мах ногой, но пытается. Её мама вместе с ней делает по утрам зарядку. Дома есть тренажёры, а слово «болезнь» вычеркнули из лексикона. «Ты такая же как все, ты многое можешь»,– говорят Даше родители и близкие. Младший брат Алёша, который ходит с ней в одну школу, помогает нести портфель. Дома бывает много детворы – у Тамары Васильевны семь внуков и внучек. И все они девочку любят.

История вторая. Про Рому.

Роман, которому недавно исполнилось 18 лет, на празднике катания вместе с мамой, папой и младшим братом. Ему здесь очень нравится. Помимо занятий на лошадях, у него есть ещё несколько любимых увлечений. Он любит рисовать, занимается росписью по дереву, посещает театральную студию для детей-колясочников при центре им. Щепкина. Этюды, общение с ровесниками помогают раскрепощаться. Добираться в центр Курска из дальнего микрорайона Волокно помогает добрый человек, предложивший свою «газель». Имя его, если можно, с благодарностью попросила назвать мама, Роман Юрьевич Алёхин. Он уже три года помогает Роме добираться на студийные занятия. Роману еще при рождении был поставлен диагноз – патология позвоночника. Спинно-мозговые грыжи стали причиной больших проблем со здоровьем. Первую операцию сыну сделали, когда ему было чуть больше трёх месяцев. Она была тяжёлой. Через две недели ещё операция. Третья, когда, по словам мамы, Роман родился во второй раз, была сделана мальчику в восемь лет. Всё восстанавливалось заново. Сколько мужества требовалось, веры, любви! Сколько за это время было услышано неутешительных прогнозов от медиков. И тем дороже были смелые и умные люди, пришедшие на помощь. И в первую очередь, врач Александр Геннадьевич Королёв, не побоявшийся взяться за сложную операцию. Сейчас спустя годы мама Татьяна считает, что точку опоры прежде всего нужно искать в семье. У них, например, есть своя традиция: перед уходом обязательно дарят друг дружке поцелуй и машут рукой из окна. А любимая песня мамы – колыбельная из мультфильма «Умка», в ней столько любви и ласки. И трудно было бы жить без веры, которая в испытаниях становится особой опорой. Гуляя с младшим сынишкой, Татьяна все же находит минутку, чтобы почитать на лавочке книгу. Сейчас это «Маленькие притчи для детей и взрослых» иеромонаха Варнавы. Любимые моменты для семьи, когда все вместе они могут просто прогуляться, как здесь, в Шуклинке, а еще это общение и лошади. И столько радости, что сердце просто раскрывается...

История третья. Про Павла.

Павел приехал на праздник в Шуклинку с папой Игорем. Их семья живёт в посёлке Камыши Курского района.

– Десять лет назад в нашей семье на свет появилась тройня, – рассказывает папа Игорь, – остался только Паша. Одного ребенка потеряли через пять дней. Другой – умер через семь. У сынишки среди множества заболеваний, главное – ДЦП. Не раз делали операцию. Очень помог в своё время областной благотворительный марафон « Мир детства».

А когда по местному телевидению показали сюжет о сыне, на мобильный телефон позвонила даже девочка и сказала, что отдаёт из копилки то, что собирала себе на игрушку.

Павел растёт мужественным и упорным. Он любит рисовать. Занимается с ним бабушка Ольга Ивановна Бабкова, преподавательница изобразительного искусства в детской школе искусств. С сыном у отца большая дружба. Своего мальчика родители хотят вырастить добрым, человечным. Именно эти качества в этой семье ценят дороже других.

Курская областная организация ВОИ существует с ноября 1991 года. В нее входят около 14 700 инвалидов, в том числе детей – 4 300 человек.

Ольга Павлова

Источник: www.kpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ