Архив:

Рисование утюгом

Лечение в виде игры предлагают детям с тяжёлыми диагнозами в особом лагере на Ставрополье

В программу входит даже рисование утюгом. Родители довольны не только заметными успехами своих детей в развитии, но и возможности вырваться из четырёх стен, пообщаться с людьми, у которых такие же проблемы.

У Кирилла хорошее настроение. Ему понравился свет от телекамеры и он с удовольствием демонстрирует свои успехи. При рождении врачи поставили мальчику тяжелый диагноз: ДЦП. Сейчас Кириллу 3,5 года, но самостоятельно переставлять ноги он научился совсем недавно.

В спортивном зале реабилитационного центра есть специальные костюмы для поддержания правильного положения тела. А тренажеры помогают развивать опорно-двигательный аппарат. Это очень важно для людей с тяжелыми формами ДЦП и синдрома Дауна.

Многие юные пациенты здесь сделали первые шаги, произнесли первые слова, а еще создали первые творческие работы своими руками в технике энкаустики. Этот метод реабилитации появился в лагере совсем недавно. Вместо кисти - теплый утюг, вместо красок - расплавленные восковые карандаши разных цветов. Увлеклись новым делом даже мальчишки. Результат иногда превосходит ожидания самих художников.

Занимаясь творчеством с детьми, чего только не попробовали, говорят педагоги: поделки из бумаги, работу с шерстью, делают здесь фигурки из пластилина, глины, специального быстросохнущего фарфора и даже соленого теста. Но оказалось, что дети больше всего любят это необычное рисование утюгом. К тому же особенных навыков для энкаустики иметь не надо. Все очень просто: одно движение - и картина на бумаге появляется будто бы сама собой, без усилий. А польза для ребенка от этого огромна.

"Развивается и воображение и, самое главное, речь, абстрактное мышление, что немаловажно для детей с такими возможностями ограниченными", - отмечает педагог Ирина Можаренко.

Хотя есть и такие, кому все же больше нравятся краски. Катя даже припевает, когда рисует. Увлечься изобразительным искусством пришлось и ее маме. А чтобы делать это вместе, у них есть особый мольберт - стекло в раме, на котором мама с дочкой творят одновременно, с разных сторон.

"Во-первых, развивается крупная и мелкая моторика, снижается спастика. Потом это работа объединяет маму и ребенка. Мама вместе с ребенком рисует - идет принятие мамой своего ребенка", - объясняет заведующая психолого-педагогического отделения Ирина Коновалова.

Многим родителям серьезно больных детей тоже нужна помощь - как психологическая, так и просто в том, чтобы научиться правильно ухаживать за своим ребенком. В лагере мамы даже могут жить в одной комнате с ним, при этом общаться и с другими родителями, обмениваться опытом. В крае это единственное учреждение подобного рода, где предоставляют такие условия для реабилитации.

"Мать с ребенком-инвалидом, как правило, ограничена пространством своего жилья. У нее нет возможности организоваться и посещать обычные детские заведения. У нее нет возможности для себя уделить какое-то внимание. Здесь они такую возможность имеют", - отмечает директор реабилитационного лагеря "Орленок" Сергей Кичаев.

Кроме занятий спортом и творчеством, дети могут пройти и множество медицинских процедур. Есть свой грязелечебный кабинет, фитокомната. Все сделано так, что, играя, маленькие пациенты даже не замечают, что лечатся. Вот только для всех ребятишек с ограниченными возможностями, живущих в крае, в лагере пока не хватает мест, говорит директор. Но педагоги надеются, что вскоре получится обустроить дополнительные помещения, чтобы принять всех желающих.

Александр Сиротин

Источник: www.1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ