Архив:

XI Зимние Паралимпийские игры 2014

Грядущие паралимпийские игры – первые в истории нашей страны, даже если принимать во внимание советский период. Так же впервые за всю историю мы будем встречать именно Зимние Олимпийские игры. Право провести Игры Россия отвоевала у Южной Кореи, Австрии, Казахстана, Грузии, Болгарии и Испании. России эта борьба далась не просто, ведь в 2007 году за право быть названными олимпийской столицей боролись Пхенчхан, Зальцбург, Алма-Ата, София, Боржоми и Хака. Но все же 119-ая сессия МОК вынесла решение в пользу России.

Нынешние зимние Паралимпийские игры уже XI по счету; они будут проходить с 7 по 19 марта 2014 года.

Можно много говорить об особенном пристрастии россиян именно к зимнему спорту, но это не отражает реального отношения наших граждан ко всему, что составляет само понятие «Олимпиада», олимпийские идеалы и символы. До сих пор у тех, кто помнит Олимпиаду-80, наворачиваются на глаза слезы при воспоминании о ее прекрасном духе, ее символике, ее завоеваниях. Может быть именно поэтому, когда встал вопрос о проведении в России Игр 2014 года, россиян объединило единое желание во что быто ни стало добиться этого.

С тех пор как в 1944 году нейрохирургу Людвигу Гуттаман пришла мысль о том, что инвалидность – не повод исключать человека из деятельной жизни, Паралимпийские игры стали неотъемлемой частью борьбы за спортивные и личностные достижения. На протяжении уже более чем 50 лет они являются символом мужества, решимости, самопожертвования и величия, свойственным людям, на пути которых судьбой возведены, казалось бы, непреодолимые преграды. Именно Паралимпийские игры, как ничто другое, способны посеять в душах большинства из нас семена гордости и сострадания, восхищения и надежды, понимания и любви.

Паралимпийские зимние виды спорта

Составляют программу паралимпийских игр в Сочи 6 видов состязаний: горнолыжный спорт, биатлон, лыжные гонки, хоккей, керлинг, пара-сноуборд. Между 750 спортсменами будут разыграны 72 комплекта медалей. В общей сложности на Играх будет представлено более 45 Национальных паралимпийских комитетов.

Вообще же, по классификации МОК к числу зимних видов спорта относится, кроме вышеупомянутых, еще бобслей и скелетон, санный и конькобежный спорт, включая фигурное катание, шорт-трек и скоростной бег на коньках, и лыжные состязания: горные лыжи, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл.

Спортсмены-паралимпийцы. Послы «Сочи 2014»

Российские паралимпийцы уже давно проявляют чудеса стойкости и упорства, демонстрируя поразительные спортивные достижения. Только на Паралимпийских играх в Ванкувере в 2010 году сборная России отвоевала 38 медалей, добившись первого места в неофициальном зачете. Из указанного числа золотыми были 12 медалей, 16 наград – серебряными, а 10 – бронзовыми.

Тогда поразительные результаты показали наши лыжники и биатлонисты. Российские спортсмены-паралимпийцы отвоевали 8 медалей в последний, заключительный день Олимпиады.

Называя имена спортсменов-паралимпийцев, следует вспомнить Михаила Терентьева, Владимира Киселева, Ирека Зарипова, Олесю Владыкину, Марию Иовлеву, Сергея Шилова, Кирилла Михайлова и других.

Многие из них, помимо спортивной нагрузки, несут на своих плечах миссию почетного олимпийского посольства. Так, Ирек Зарипов - четырехкратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, удостоенный серебряной медали Игр 2010 года - Посол «Сочи 2014», а Олеся Владыкина - чемпионка Паралимпийских летних Игр 2008 года - Посол «Сочи 2014».

Талисманы

По определению Олимпийского комитета, миссия олимпийского талисмана – как можно точнее воплотить дух страны-хозяйки Игр, воодушевить спортсменов и болельщиков, принести удачу и воспламенить зрителей. Чаще всего олимпийский талисман – это объект, ассоциирующийся с данной страной.

Олимпийский медвежонок Миша – вечный символ Олимпиады 1980-го года. Связанные с ним трогательные и восторженные воспоминания вряд ли изгладятся из памяти тех, кто помнит те дни в Москве, наполненные яркими впечатлениями, рекордами, дружбой и воодушевлением.

Талисманы Паралимпийских игр несут особую нагрузку: они призваны подчеркнуть особенности именно паралимпийского спорта и олицетворяют свойственные только ему качества.

При отборе талисманов для «Сочи 2014» было решено в основу выбора положить желания и мнение большинства граждан. Именно поэтому первый раз за все существование Олимпийского движения было проведено общегосударственное голосование.

Символами Олимпийских Игр «Сочи 2014» стали Зайка, Белый медвежонок и Леопард, а Паралимпийских Игр - Лучик и Снежинка. Двух последних хранителей олимпийских идей указали сами паралимпийцы.

Лучик и Снежинка имеют и свою легенду: они пришельцы из других миров, прибывшие к нам, чтобы поведать людям о скрытых в них фантастических возможностях, подтверждением которым является паралимпийский спорт.

Подготовка к Олимпийским Играм Сочи 2014

Накануне Зимних игр все, что связано с подготовкой спортсменов, автоматически отнесено к числу приоритетных задач государства. Немалые ресурсы брошены на то, чтобы создать для паралимпийцев все надлежащие условия.

Кроме того, проведение Игр не может не отразиться положительно на экономической обстановке в Краснодарском крае, качестве жизни населения, деловой активности Сочи.

К числу приоритетных задач Игр относится также привлечение внимания к вопросам активного вовлечения в социальную сферу людей с ограниченными возможностями, к проблемам экологии, к популяризации спорта.

За семь лет, прошедших в подготовке к принятию Олимпиады, в исключительном курортном регионе была создана новая транспортная, инженерная и гостиничная инфраструктура, возведены спортивные сооружения, спроектированные с учетом новейших технологий.

Значительные усилия были сделаны для того, чтобы превратить Сочи в престижный курорт и высококлассный спортивный центр. Но дело не только в новейших технологиях: при строительстве абсолютно всех объектов в Сочи применялся принцип «безбарьерной среды» - универсальный стандарт доступности для лиц с ограниченными возможностями. Все, что было построено и строится в Сочи, будет образцом для подражания и будет применено впоследствии в других регионах страны.

Олимпийское наследие Сочи-2014. Безбарьерная среда

По словам представителей Организационного комитета Сочи 2014 России был дан уникальный шанс изменится к лучшему.

Приоритет номер один для Сочи-2014 – это создание безбарьерной среды в городе, принимающем соревнования, а также контроль над тем, что бы все было сделано соответственно нуждам Игр – транспорт, дороги, спортивные и общественные объекты – были доступными и стали в будущем образцом для всей России.

Российское правительство выдало новые законы в поддержку создания безбарьерной среды и сделало беспрецедентный шаг к улучшению жизни людей с ограниченными возможностями в нашей стране. На данный момент более чем 20 регионов включены в проект «Доступная среда».

Олимпиада Сочи 2014 вобрала в себя всё лучшее с предыдущих Паралимпийских Игр для того, что бы создать самые удобные и доступные Игры когда-либо.

Что бы отметить 500 дней до начала Игр, Оргкомитет презентовал инновационную «Карту доступности», на которой отмечены основные объекты для помощи людям с ограниченными возможностями в России. Благодаря карте, инвалиды страны без сложностей могут найти точки доступности и присоединится к Паралимпийским видам спорта.

Карта также предоставит информацию об объектах, которые помогают создавать безбарьерную среду на местности, таких как пандусы, поручни и нескользящие поверхности.

В рамках подготовки к Играм, Оргкомитет Сочи 2014 также осуществляет программу Паралимпийской Осведомленности, целью которой является популяризация паралимпийских ценностей и изменение восприятия инвалидов в обществе.

Сочи 2014 увидит соревнования атлетов в пяти разных видах спорта.

Россия, которая финишировала второй в медальном зачете в Ванкувере, будет претендовать на все медали и уверенно возглавлять рейтинг на родной земле.

Биатлон и лыжные гонки – два соревнования в которых Россия скорей всего может надеется на завоевания большинства медалей, тогда как Германия будет стремится повторить свой успех в горных лыжах.

США положит все свои силы, что бы защитить золото, которое они завоевали по следж хоккею в Ванкувере, в то время как Канада будет пытаться реабилитироваться после бронзы в 2010-м.

Канада должна утвердить свое право на золото в керлинге на колясках, завоевав победу третий раз подряд, начиная с Турина 2006-го года и Ванкувера 2010-го.

Всё олимпийское сообщество ждет с нетерпением начала ХХII Зимних Олимпийских Игр и XI Паралимпийских Игр, которые пройдут в 2014-м году в городе-курорте Сочи. Спортсмены, а также истинные фанаты зимних видов спорта смогут насладиться субтропическим климатом Юга России, и, кроме этого, стать частью действия подготовленного Оргкомитетом Сочи 2014 и Международным Олимпийским Комитетом.

Источник: smi.kuban.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ