Архив:

Старость как вина

Одна женщина, считающая себя известной журналисткой, написала в социальной сети гадости про пожилых людей. Повторять не буду: противно. Суть сводилась к тому, что, мол, старики не дают нам молодым (журналистке самой под сорок) двигаться вперед, и голосуют старики неправильно, чем замедляют наше всеобщее движение к счастью. И вот одна, и вправду популярная, телекомпания поехала снимать с ней интервью.

Дальше мне все неинтересно. В конце концов, журналистка написала ради пиара, пиар получила, дай ей Бог здоровья. Правда, когда она пишет, как ей мешают инвалиды и старики, - спорить с ней: не уважать себя. Ну, да ладно. Не об этой журналистке рассказ.

Итак, журналистка оскорбила стариков, а телевизионщики решили с ней по этому поводу побеседовать. Вот, где для меня - сюжет. Журналистка эта мне не интересна совсем. Куда любопытней почва, на которую упало ее высказывание.

Социальные сети бросились обсуждать сей пассаж. Некоторые возмущались, а некоторые размышляли: мол, и вправду пожилые люди голосуют за прошлое, мешают, значит. И вообще как-то без них было бы веселей, надоели, мол...

Я сначала возмутился... Разве можно не любить человека только за то, что он прожил больше, чем ты? Разве можно не уважать старого человека уже хотя бы за то, что он страдал больше, чем ты? Ведь и вправду, чем больше живет человек, тем больше страдает, тем более в нашей стране. Старики - это люди, которые больше страдали, не умеешь их за это любить, так хотя бы уважай...

Но я быстро, как говорит одна моя знакомая, "вошел в ум". Чему удивляться и возмущаться? Разве не убеждался я много раз в том, что старость в нашей стране воспринимается многими не только как слабость, но как вина.

Многие чиновники, конечно, впрямую не говорят, что им мешают пенсионеры, но как только начинается разговор о пенсионной реформе - прямо слышно, как они еле-еле сдерживаются, чтобы не сказать: не было бы пенсионеров, и проблем с реформой не было бы... Раздражают пенсионеры чиновников.

Бабушка, которая хочет принимать активное участие, скажем, в организации выборов, вызывает не восторг - мол, надо же, какая молодец, в таком серьезном возрасте не потеряла гражданской активности. Она вызывает все то же раздражение: мол, куда лезет, ей-то чего-то надо?

Кто, когда, зачем и чем вбил нам в голову мысль, что, мол, молодые живут, а пожилые - доживают? Они тоже живут - ту жизнь, которую могут и хотят. И эта жизнь может быть и активна, и интересна.

Мы очень любим ругать государство за то, что оно не дает нашим пенсионерам материальной возможности жить полной жизнью. Согласен. Когда я вижу холеных западных пенсионеров, выходящих из экскурсионных автобусов, мне тоже обидно за наших стариков.

Но кто нам-то, каждому из нас, мешает уважать человека, который "виноват" только в том, что стар? Кто мешает не раздражаться на них в очереди или в транспорте? Кто мешает не брать интервью у журналистов, которые их оскорбляют, а не подавать им руки? Кто мешает не пролететь мимо, а помочь перейти через дорогу? Президент? Премьер-министр? Правительство? Кто?

Юрий Петрович Любимов в весьма преклонном возрасте потрясающе поставил оперу "Князь Игорь". Если оперу поставил молодой или зрелый режиссер - ее разбирают всяко по-разному. Если пожилой, то оценки две. Первая. Надо же, какой старый, а хорошо поставил. Вторая. Конечно, такой старый не мог поставить хорошо, все-таки возраст дает о себе знать.

Роман Григорьевич Виктюк поставил мою пьесу "Маскарад маркиза де Сада". Это один из самых молодых, страстных и ярких спектаклей, которые мне довелось видеть за последнее время. Что я слышу и читаю о нем? Что пожилой режиссер сохранил молодую зрелость. Или что пожилой режиссер не сохранил молодую зрелость.

Почему мы так любим обсуждать пожилой возраст? Почему мы не испытываем чувство вины перед теми, чью старость не смогли сделать счастливой, но радостно обвиняем их в прожитых годах?

Ребята, мы что, вправду решили, что старость - это вина? А мы сами куда идем, к молодости, что ли? К этой самой старости и движемся прямиком. Неужели мы не понимаем, что, презирая стариков, мы презираем себя будущих? Зачем?

Мы вообще очень не любим других, непохожих на нас, людей. Мы радостно делаем замечания детям, которые слишком быстро бегают не там, где положено. Нас бесят мигранты, потому что у них другой язык, иной разрез глаз, и вообще - их слишком много. Нас раздражают люди нетрадиционной ориентации, потому что она нетрадиционна. Мы живем в своем, понятном нам, достаточно узком мире, совершенно не собираясь расширять его границы.

Любого политика, актера, режиссера, писателя, ученого... да кого угодно... мы будем сначала оценивать с точки зрения его возраста, а уж потом, с точки зрения того, что он конкретно сделал.

Будь моя воля, я бы законодательно запретил в СМИ так или иначе, негативно или позитивно, оценивать возраст человека. Мне кажется, это сильно оздоровило бы атмосферу в обществе.

Но покуда этого нет, приходится напоминать, казалось бы, очевидное: старик - это не вина, это звание. Человек, который, прожив много лет, не потерял жизненной активности, достоин слов восхищения. Даже, если его взгляды не совпадают с нашими и представляются нам устаревшими.

Старики - это наше будущее. А к своему будущему надо относиться с уважением.

Андрей Максимов

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ